И почему из-за Баталова поменяли утверждённую актрису.
Сейчас сложно себе представить кого-то вместо Алексея Баталова в роли «он же Гога, он же Жора». А вариантов было несколько: претендентов мы хорошо знаем. Итак, на роль любимого мужчины директора Тихомировой претендовали: Виталий Соломин, Олег Ефремов и Вячеслав Тихонов. Но не один из претендентов не устроил режиссёра Меньшова.
Отчаявшись, Владимир Валентинович принял решение, что будет сниматься сам. На том бы муки выбора и закончились, если бы не кинослучай. По тв Меньшов увидел фильм «Дорогой мой человек» и тогда понял, что только Баталов и никто другой ему нужен.
Это сейчас мы с вами любим десятки раз пересмотренную оскароносную картину, а тогда к сценарию Черных многие отнеслись несерьёзно. Алексей Баталов также был не в восторге от сценария и сначала категорически отказался. Никак его не впечатлил образ слесаря-интеллигента.
Отвлечемся от мук выбора актеров. К слову сказать, сценарий не устроил и самого Меньшова. Он его серьезно переделывал. Были введены новые сюжетные линии, герои и сцены. По итогам, и Баталова удалось уговорить.
Плеяда женских образов сложилась также не сразу. Все звёзды того времени отмахивались и выбирали съёмки в других картинах. Например, Маргарита Терехова после проб сделала выбор в пользу Миледи, режиссёра Юнгвальд-Хилькевича и «Трёх мушкетёров». «Фи, это же скучно», - в один голос сказали Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Ирина Купченко и Валентина Теличкина. Интересно было бы узнать, пожалели они потом о своём отказе.
В итоге, на роль утвердили Наталью Сайко. И тему, казалось бы, закрыли. Но… Когда выяснилось, что её партнёром в кадре будет Баталов съёмочная группа опечалилась. Пара Сайко-Баталов вместе не смотрелась совсем. И поиски героини пришлось возобновить.
История с Верой Алентовой известна многим, потому не будем её пересказывать.
Что касается роли Тоси, меня очень удивила в числе претенденток лишь одна кандидатура. Представить в роли простушки Тоси смело можно и Нину Русланову, и Людмилу Зайцеву, и даже пусть и с натяжкой Галину Польских (кстати, она обиделась, Что ей такое вообще могли предложить). Но Наталья Андрейченко в роли малярши Тоси… фантазия отказывается визуализировать это.
Видимо, не только моя фантазия. Потому, когда на пробы пришла Раиса Рязанова съемочная группа поняла, что это стопроцентное попадание.
Как Меньшов сценарий перелопатил.
Многие фрагменты и герои, действительно появились благодаря фантазии режиссёра. Так, например, в сценарии появилась невероятно колоритная вахтерша в исполнении Зои Фёоровой. Именно эта роль стала для актрисы последней. Но её «Хэллоу, общежитие слушает» мы в шутку используем до сих. А философское «В 40 лет жизнь только начинается» первым в картине произнес Антон - персонаж Владимира Басова. Как вспоминал позже Меньшов, фразу придумывали, а потом прописывали, что Антон будет делать в кадре. Единственный в компании молодежи всё время ходил в туалетную комнату, как не хотел не мог быть им ровней.
Зрители штурмовали кинотеатры, только за первый год картину посмотрели рекордные 85 миллионов человек. Фильм купили прокатчики более 100 стран. Чем все закончилось мы помним, вручением «Оскара». Этот был тот самый случай, когда вкусы членов американской киноакадемии совпал со вкусами высшего советского руководства. Меньшов очень боялся, что картину не примут наверху, но директор Мосфильма его успокоил: «Что там Гришин, сам Брежнев в восторге». Говорят, что перед встречей с Горбачёвым этот фильм 8 раз смотрел тогдашний Президент США Рональд Рейган.
Пишите в комментария, если узнали, что-то новое или готовы добавить то, о чём не написано.
Сохраняйте публикацию, если понравилось делитесь ею в социальных сетях и , если ещё не подписаны, подписывайтесь на мой канал.
Любите наше кино? Вам точно будут интересны эти публикации:
Зависть Пугачёвой и 26 миллионов просмотров. Песня, которая через 40 лет покорила ютьюб.
Как родился "Десятый наш десантный батальон" и почему Нине Ургант запретили плакать.
Юбилей "Карнавальной ночи". Почему Рязанов был против Гурченко и кого мог сыграть Папанов.