Найти тему
История. Факты+мысли

Посмертная заслуга генерала Ефремова

Одна из трагических страниц начального периода войны относится к началу 1942 года, когда 33-я армия, под командованием генерала Ефремова, попала в окружение в районе Вязьмы.

Особенность биографии командарма заключается в том, что Михаил Ефремов, в отличие от большинства военачальников РККА, постоянно учился.
Призвавшись в императорскую армию на втором году Первой Мировой войны, 18-летний новобранец был направлен в школу прапорщиков, а после ее окончания участвовал в Брусиловском прорыве, в составе артиллерийского дивизиона.

К сожалению, это было время, когда армия, усилиями большевистских агитаторов, быстро разлагалась, и Ефремов уже в апреле 1918 года перешел на сторону красных.
За последующие 20 лет он прошел обучение по всем ступенькам: от факультета единоначальников военно-политической академии им. Толмачева, до Главной Военной Академии им. Фрунзе.

Красный командир-орденоносец не стеснялся долгие годы сидеть за партой. (фото из открытых источников)
Красный командир-орденоносец не стеснялся долгие годы сидеть за партой. (фото из открытых источников)

Примечательно, что в годы большого террора, когда Ефремов командовал Орловским военным округом, он не подписал ордера на арест группы офицеров, добившись пересмотра дела в Москве, у генерального прокурора А.Я. Вышинского.
В те годы мало кто мог себе позволить такую дерзость.

Однако очень скоро трудности по линии органов госбезопасности начались и у самого генерала.
В 1938 году, его сначала обвинили в связях с изменником родины Тухачевским, а потом устроили очную ставку с Павлом Дыбенко, утверждавшим, что завербовал Ефремова с целью проведения диверсий еще год назад.

Тогда ему помог тов. Микоян, с которым они вместе участвовали в молниеносном рейде на 4-х бронепоездах, в 1920 году, очистив Баку от мусаватистского правительства, за что Ефремов получил золотую саблю и вазу, инкрустированную драгоценными камнями
(сабля, через много лет оказалась в коллекции Гейдара Алиева, вазу украли махновцы).

Через два месяца после начала войны, Ефремов назначен на должность командующего Центральным фронтом, но очень скоро получает под свое начало 33-ю армию.
Причиной такого понижения стал конфликт с членом Военного совета комиссаром Понтелеймоном Пономаренко, в ходе которого будущий член брежневского Президиума одержал верх.

В ходе контрнаступления под Москвой, армия генерала Ефремова успешно продвигается вперед, освобождая от захватчиков ряд населенных пунктов, последним из которых становится Верея.
Здесь войска надеялись отдохнуть, получить подкрепление и пополнить боезапас, почти полностью израсходованный за время боев.

Но, неожиданно для всех, 17 января 1942 года поступает приказ о наступлении на Вязьму, подписанный командующим западным фронтом. Генерал армии Жуков выполнял, таким образом, волю Главнокомандующего, противоречить которому не рискнул ни один офицер Генштаба, хотя многие из них понимали, к какой катастрофе приведет такое решение.

Отец народов, видимо, вспомнил свои подвиги во время гражданской войны, увиденные им в кино, и твердо решил оттеснить фашистов к стенам Берлина не позднее Первомая.

Зимой  1941 года, Иосиф Джугашвили все чаще вспоминал войну 1812 года, надеясь на такой же исход, благодаря своему полководческому гению. Он, как всегда, ошибался. (фото из открытых источников)
Зимой 1941 года, Иосиф Джугашвили все чаще вспоминал войну 1812 года, надеясь на такой же исход, благодаря своему полководческому гению. Он, как всегда, ошибался. (фото из открытых источников)

Очень скоро, в результате несогласованных действий измотанных частей, не получивших должного обеспечения, немцам без труда удалось провести ряд успешных ударов с флангов и отрезать 33 армию от основных сил.
Попытки вырваться не получили достаточной поддержки с внешней стороны кольца, по мнению многих историков, и Ефремов, нарушив субординацию, напрямую обратился к Председателю Ставки.

Пока, оскорбленный таким поведением Жуков, доказывал вождю неправоту подчиненного, возможность деблокирования попавших в котел дивизий была упущена.
Войска продолжали сражаться почти в полной изоляции, так как транспортная авиация в те годы была слабо развита и не могла обеспечить окруженцев даже десятой долей необходимого им объема боеприпасов и продовольствия.

Часто боеприпасы и продовольствие бойцы добывали только в бою. (фото из открытых источников)
Часто боеприпасы и продовольствие бойцы добывали только в бою. (фото из открытых источников)

Через месяц упорных боев, когда стало окончательно ясно, что армию спасти невозможно, генерал Ефремов получил приказ прибыть в Москву на присланном за ним самолете.

Это была обычная практика первых двух лет Великой Отечественной войны – как только соединения попадали в котел, командование срочно эвакуировалось, покидая обреченные полки, чтобы возглавить новые.

Русский полководец Михаил Ефремов, соблюдая традиции воинской чести, отказался выполнить приказ Ставки и погрузил на борт несколько раненых и боевые знамена.
Еще через несколько дней, генерал, получив три тяжелых ранения, застрелился, чтобы избежать плена.

В апреле 1942 года, немцы оказали военные почести павшему генералу, поэтому после войны его могилу сумели найти и перезахоронить останки. (фото из открытых источников)
В апреле 1942 года, немцы оказали военные почести павшему генералу, поэтому после войны его могилу сумели найти и перезахоронить останки. (фото из открытых источников)

Его смерть имела последствия, о которых сам Михаил Григорьевич так никогда и не узнал.
Дело в том, что как бы мужественно не сражались советские бойцы, то и дело попадавшие в окружение, под командованием прославленных маршалов, оставлявших войска накануне их гибели, никто из прорвавшихся окруженцев не имел права на правительственные награды. Отношение к ним, со стороны компетентных органов, тоже было недоверчивым.
Особенно остро это испытали на себе солдаты 2-й Ударной Армии, под командованием печально известного Андрея Власова.

Однако, благодаря мужеству и верности солдатскому долгу генерала Ефремова, все вышедшие из окружения военнослужащие его армии получили награды – от медали «За отвагу» для рядового состава, до орденов, присвоенных офицерам.
Это был первый и последний случай за все четыре года войны.


Сразу после Победы, в 1946 году, в Вязьме открыли памятник, посвященный бойцам 33-й армии и ее командиру, но в Москве, на улице получившей имя генерала Ефремова, долгое время висела табличка, напоминавшая только о его участии в революционных событиях.

Вторая мемориальная доска появилась на стене другого дома только три года назад.


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой

Стриптиз-клуб в Сочи. Эпоха застоя

Художник звука, разработавший сигнализацию для тюрьмы Алькатрас и оказавшийся в сталинской шараге