И снова здравствуйте, друзья! В этой публикации особых кулинарных секретов я не открою. Она скорее ностальгическая. Хотя и про еду ))
Чтобы вспомнить студенческие годы, мысленно переношусь в конец восьмидесятых годов прошлого века. Я тогда поступила в свою первую альма-матер - Хабаровский электротехникум связи.
Нужно сказать,что когда я начала учиться, пустых полок в продуктовых магазинах не было. Тотальный дефицит придет несколькими годами позже. А пока все можно было еще купить, в том числе колбасу и сыр, хотя и приходилось иногда отстоять очередь. В булочных продавались выпеченные по ГОСТу замечательные кексы и торты. Редко кто ходил в гости без сладкого презента.
Стипендия у меня и соседок по комнате была небольшая, если память не подводит - 30 рублей. Что-то еще переводили родители. Чтобы было понятно - килограмм “Докторской” тогда стоил 3 рубля, десяток яиц - рубль. Поход в кафе обходился в 5 рублей. В общем, деньги к концу месяца обычно таяли и мы с девчонками начинали отчаянно экономить на еде.
Вот какие блюда и закуски из разряда “бедный студент” я вспомнила:
Жареная ливерная колбаса. Она была самой дешевой в магазинах - всего 80 копеек за кило.
Делали ( и сейчас вроде бы делают) ливерную из субпродуктов. Мы обжаривали ее на дешевом растительном жире с большим количеством лука. И уминали с батоном. Помню, что было вкусно и сытно.
Я не покупала такую колбасу очень давно, взяла на днях из любопытства. Совсем не то! Не в натуральной оболочке, а в полимерной пленке. На сковороде расползлась и даже стала пениться.
Блюду номер два меня научила моя соседка по комнате - Аленка. Все, что для него требовалось - несколько картофелин, вода и соль. Ну еще перец с лаврушкой.
Развариваем картошку в литре подсоленной воды, вынимаем, разминаем толкушкой и снова возвращаем в картофельный отвар. Посыпаем перцем и можно добавить ложку растительного масла. В голодные времена Аленкин суп уходил “на ура”. А если потереть туда плавленый сырок - это вообще пища богов!
Еще один студенческий “деликатес” из моей юности - жареная вермишель.
Просто обжариваем в сковороде на любом масле вермишель-паутинку. Когда станет золотистой - льем воду. Она должна только покрывать макаронные изделия. Солим и варим до готовности блюда. Быстрый, хрустящий гарнир получается. Когда “пировали” - подавали с сосисками, в другие дни - просто так.
Вообще мясо в нашем рационе присутствовало нечасто. В основном, в виде тушенки и котлет из студенческой столовой. А в общежитии мы неоднократно готовили овсяные котлеты-обманки. Они напоминают по вкусу мясные.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 200 гр.
- 1 стакан кипятка
- картофель - 3-4 штуки
- 1 средняя луковица или 2 маленькие.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
“Геркулес” залить кипящей водой и оставить для набухания на полчаса. Картошку и лук натереть на средней терке. Перемешать овсянку, овощи, добавить соль, перец. Если есть - измельченные чеснок и зелень.
Жарить котлеты на растительном масле. Довести до готовности 5 минут под крышкой на минимальном огне.
Вспомнилось мне и еще одно, совсем уж “пуританское” блюдо. Выручало, когда и денег нет и готовить лень.
Брали мы тогда блюдце, наливали в него растительное масло. Оно в те времена чаще всего было подсолнечным и ароматным, пахло семечками.
Оставалось только посолить, щедро поперчить масло, выдавить туда зубчик чеснока и есть с хлебом, обмакивая его в нехитрый соус. А вы так делали?
А если в холодильнике было хотя бы полбанки тушенки, а в шкафчике - гречка и картошка, мы шиковали! Варили гречневый суп, который я и по сей день обожаю.
Ингредиенты
- 1.5 литра воды
- тушенка - сколько есть в наличии
- горсть гречки
- 2-3 картофелины
- зажарка из лука и моркови на раст. масле
- перец,соль, лавровый лист
Как готовить
Забросить в горячую воду картофель, варить 10 минут. Высыпать в кастрюлю гречку. Пусть еще 5 минут побулькает. В это время делаем суповую зажарку из лука и тертой морковки ( терку мы выпрашивали в соседней комнате у дипломниц ))
Дальше кладем в суп зажарку, тушенку, лавровый листик, выжидаем 3 минутки и выключаем плиту. Вкуснейшее первое блюдо получается.
Признаюсь, друзья, я с ностальгией вспоминаю эти простые студенческие обеды и ужины. Расскажите и вы - как дотягивали до стипендии, какие недорогие супы, перекусы, а может и десерты готовили?
Пишите об этом в комментариях. Повспоминаем вместе!