Когда я прочитала, что учителям предлагается вместо аттестации сдавать профессиональный экзамен, то подумала, что учителей ставят перед трудным выбором. Предусматривается, что профессиональный экзамен будет состоять из двух частей -теоретической и практической. Теоретическая включает в себя психолого-педагогическую часть и будет оцениваться максимально в 20 баллов, предметно-методическая часть будет оцениваться в 30 баллов, IT - компетенция в 10 баллов. Время выполнения заданий -полтора часа. Перед этим как-то сообщалось, что экзамен будет в виде ЕГЭ - тогда полтора часа явно мало.
Я думала, что учителя будут ломать голову, откроется дискуссия -но нет, тишина. Решила поговорить со своими коллегами, что они думают по этому поводу. Оказалось, что, если эта новая экзекуция будет , как обещают, добровольной. то просто никто не собирается сдавать этот экзамен. Учителя просто боятся. Предполагается, что учителя должны сдать видеозапись открытого урока. Здесь опять возникают вопросы -а кто будет делать эту видеозапись, какие к ней будут предъявляться требования? Нужно будет приглашать специалиста? Как ученики будут отвечать перед камерой?
Получилось, что все учителя, с которыми я побеседовала, предпочитают аттестацию, если, конечно, профессиональный экзамен не станет , как это часто бывает, добровольно-принудительным. Итак. учителя выбрали по принципу - "знакомая дорога в два раза короче".
Когда я сказала, что профессиональный экзамен станет инструментом защиты учителей, то в ответ услышала : "А Вы этому верите?"
Вот такие дела. Какие у вас мысли? Есть желающие сдавать экзамен?
УЧИТЕЛЬ СДАЛ ЭКЗАМЕН!
Всем спасибо за прочтение. не забудьте поставить "лайк". Подписывайтесь на мой канал. СПАСИБО!!!