В нашей стране исками об оспаривании завещаний в судебном порядке давно никого не удивишь. В прошлой публикации мы детально рассмотрели основания для признания завещания недействительным. Сегодня мы более подробно остановимся на некоторых из этих оснований, а также выясним, кто и когда может обратиться в суд с подобными исковыми требованиями.
Вопросы, связанные с признанием завещания недействительным, регулируются ст.1131 ГК РФ.
Кто же может обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным? Ответ прост - человек, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из этих супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску человека, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Пожалуй, наиболее часто завещание оспаривается по причине совершения его гражданином-наследодателем, не способным, по мнению наследников, понимать значение своих действий или руководить ими.
По общему правилу сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных людей, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует.
Следовательно, при рассмотрении такого дела судом устанавливается наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня.
Для выяснения всех этих обстоятельств судом назначается посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Также заслушиваются показания свидетелей, знавших при жизни наследодателя и общавшихся с ним. Свидетельскими показаниями могут быть установлены факты, характеризующие особенности поведения наследодателя, совершаемые им поступки, действия и отношение к ним.
К сожалению, нередко указанная выше экспертиза бывает неполной. Это может быть обусловлено, например, недостаточностью представленных медицинских документов, а также отсутствием показаний свидетелей. В этом случае суд оказывает истцу содействие в собирании доказательств, назначает проведение дополнительных и повторных экспертиз и т.п.
Характерным является то, что завещание можно оспаривать как полностью, так и частично. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
При этом, недействительность отдельных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что указанная часть была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными, т.е. в любом случае.
Законодатель связывает возможность оспаривания завещания с моментом открытия наследства. Именно поэтому оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Вопрос о начале течения срока исковой давности по требованиям об оспоримости завещания разрешается судом исходя из конкретных обстоятельств дела (например, обстоятельств, касающихся прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых наследодателем была совершена сделка). Суд также учитывает то, когда наследодатель узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.
Специальным последствием недействительности завещания является то, что в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется по закону, а в случае наличия ранее составленного завещания - в соответствии с прежним завещанием. При этом не имеют значения основания признания последующего завещания недействительным.
Таким образом, недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Однако, до признания последующего завещания недействительным предыдущее завещание не влечет наступления правовых последствий в связи с открытием наследства.
НАЧАЛО статьи читайте здесь.
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на сходную тему:
За что могут лишить наследства: недостойный наследник. Начало
За что могут лишить наследства: недостойный наследник. Окончание
Принятие наследства путем фактического владения
Странности с завещанием. Невыдуманная история
Обязательная доля в наследстве: правовые нюансы
Кто может стать наследником по завещанию и как лишают наследства. Начало
Кто может стать наследником по завещанию и как лишают наследства. Окончание
Неблагодарные наследники: как завещание меняет людей. История из моей жизни
Можно ли изменить или отменить завещание и как это сделать? Начало
Можно ли изменить или отменить завещание и как это сделать? Окончание