Старый и проверенный способ выращивать рассаду помидоров в деревянных ящиках. Этот способ проверен временем, но есть и другие.
Выращивать рассаду в пластиковом стаканчике значительно удобнее и имеет ряд преимуществ:
1. Высаживание по отдельным ёмкостям позволяет бороться с таким заболеванием томатов, как «чёрная ножка».
2. При посадке в отдельный стаканчик пикировка саженцев не потребуется.
3. Качество получаемых саженцев лучше, чем при классическом выращивании в ящиках.
Подбор семян
Для получения саженцев использую свои семена или семена из магазина. Магазинные семена перед продажей проходят обработку, поэтому дополнительных действий с ними предпринимать не следует. Домашние семена перед посадкой желательно отбраковать, поместив их в раствор соли на 5–10 минут. Всплывшие семена для посадки не беру, а остальные хорошо промываю водой.
Подготовка почвы
Для полноценного роста саженцам помидоров необходимы калий, фосфор и азот. Магазинная земля для рассады полностью удовлетворяет этим требованиям. Самостоятельно её можно сделать, перемешав землю со своего огорода (70%) с торфом (10%), мелкой золой (5%), песком (5%) и перегноем (15%). Кроме того, такую землю желательно просушить в духовке или пролить кипятком.
Посадка семян
При посадке семян в пластиковый стаканчик ёмкостью 500 мл грунт набираю чуть больше половины. Для гарантированного всхода саженцев в каждый стакан сею несколько семян на глубину не более 1 см. Сверху стакан можно накрыть пищевой плёнкой, создав тем самым небольшую теплицу. Такая теплица будет хорошо держать влагу, поможет росткам пробиться сквозь землю и раскрыть семядольные листики, после чего теплицу можно открыть. После всходов необходимо оставить наиболее сильный росток, а остальные срезать.
По мере роста саженца в стакан необходимо подсыпать грунт, причём не нужно бояться насыпать слишком много. Ворсинки на стебле — это неразвитые корни. При достаточной влажности из них формируется дополнительная корневая система. Полив молодых побегов нужно осуществлять по кругу, не наливая воду на стебелёк. Такой нехитрый способ хорошо действует как профилактика «чёрной ножки».
Освещение
После посадки семян в грунт для саженцев включаю дополнительный свет на ночное время. Режим освещения меняю после появления 3–5 постоянных листочков, при этом световой день для саженцев должен составлять не менее 12 часов. Лампы накаливания для освещения ростков не подходят, да и по энергопотреблению они не очень экономны. Рекомендуется использовать светодиодными или специальные фитолампы для растений.
Внесение удобрений
Для подкормки растений вношу в почву смесь из суперфосфата (70%), калийной соли (20%) и мочевины (10%). Смесь растворяется из расчёта 6 грамм на литр воды и вносится в почву 1 раз в 2 недели.
Как вам статья? Понравилась? Вы на лайки не скупитесь, и скорее подпишитесь!
Также изучите мои новые статьи:
Ухаживаю за розами так из года в год (после зимы), а они в ответ обильно цветут
Микрозелень: когда полезно, красиво модно и ПРОСТО. Растим прямо на окошке (пошаговая инструкция)
У знакомой лимонное дерево до потолка. Вырастила его из косточки и рассказала, как это сделать мне