Найти в Дзене

Каньоны Черногории

Для тех, кто не готов неделю-другую лежать на пляжах (даже Черногорских), а хочет разнообразия, знаний и новых впечатлений будет мой рассказ. Рассказ об экскурсии под манящим названием "По каньонам Черногории". На экскурсию приглашают в любом городке Будванской ривьеры, а стоимость её колеблется от 25 до 30 евро. Начинается она ранним утром и заканчивается уже в сумерках. Ведь проехать нам предстоит около 500 километров. И тут предостережение для тех, кого укачивает. Пусть дороги в Черногории отличные, но это экскурсия не для вас. Не стоит везти на такую экскурсию детей дошкольного возраста. Им будет не только тяжело, но и не очень интересно.

Итак, мы выезжаем из Будвы и следуем вдоль морского побережья до маленького села Перочи. Не забудем полюбоваться из окна автобуса на туристическую жемчужину Черногории - остров-отель Свети Стефан.

Свети-Стефан
Свети-Стефан

Затем поворачиваем на север в сторону столицы - Подгорицы и по пути знакомимся с самым длинным тоннелем Черногории - Созина. Почти 4200 метров под землёй! Если кто-то надумает повторить этот маршрут на взятом напрокат автомобиле, учтите, что проезд по тоннелю платный. У нас же всё включено. Фотография сделана на выезде из тоннеля.

Въезд в тоннель Созина
Въезд в тоннель Созина

Третья достопримечательность на пути - Скадарское озеро. Следуем без остановки, любуемся из окна. Экскурсовод напоминает, что сюда есть отдельная экскурсия. ))

Скадарское озеро из окна автобуса
Скадарское озеро из окна автобуса

В Подгорицу не заезжаем и устремляемся всё дальше на северо-восток. Устали? Но вот и первая остановка! Со смотровой площадки в течение получаса любуемся каньоном реки Морача, вторым по величине (а точнее по глубине) в Черногории.

Каньон Морачи
Каньон Морачи

Далее наш путь лежит к монастырю Морача по дороге, которая проложена рядом с берегом реки. Впрочем, слово рядом не говорит в данном случае ни о чём! Лучше слов скажут фотографии со второй смотровой площадки перед очередным тоннелем. Весьма импровизированной. Надо просто очень аккуратно распределиться у отбойник на дороге, выстроиться в один ряд и быстро-быстро любоваться и фотографировать чудесные пейзажи. Оно того стоит!

Каньон Морачи - 2
Каньон Морачи - 2

А автобус долго стоять здесь не может, экскурсии в августе следуют одна за другой.

Вот такая тут "смоторвая площадка"
Вот такая тут "смоторвая площадка"

Ещё через несколько километров мы подъезжаем к православной святыне, монастырю Морача, основанному в XIII веке. Сознательно не буду описывать его историю, поскольку считаю, что столь древний монастырь заслуживает отдельного подробного описания. Но фотография не помешает, хотя бы в качестве рекламы.

Монастырь Морача
Монастырь Морача

А теперь мы движемся к очередному чуду - мосту Джурджевича через реку Тару. Вот он, второй по глубине каньон Европы!

Каньон Тары
Каньон Тары

Вот оно, чудо инженерной мысли!

Мост Друрджевича
Мост Друрджевича

Времени на осмотр достопримечательности немного, чуть более часу, но любители острых ощущений успеют пролететь над пропастью на высоте 172 метра. И даже застрять там.

Спасение застрявших
Спасение застрявших

Отсюда совсем близко до конечной точки экскурсии - Черного озера, горы вокруг которого и дали название целой стране. Находится Црне Езеро в национальном парке Дурмитор, автобусы и автомобили к берегу не пропускают и от КПП метров 700-800 идём обустроенной тропой в чудесном лесу.

Дорога к Черному озеру
Дорога к Черному озеру

Здесь северная оконечность Черногории. Через 25 километров граница с Боснией и Герцеговиной, да и до Сербии рукой подать.

Описывать озеро не стану, это займёт много места, а само озеро вполне достойно отдельного рассказа. Опять таки фотографию покажу.

Црне Езеро
Црне Езеро

Всё прекрасно, но обратный путь никто не отменял. Едем в Будву другой, видимо более короткой дорогой через Никшич, который считается в Черногории индустриальным центром и вторым по численности населения после столицы. Делаем недолгую остановку у подножья горы, на которой расположен знаменитый Острожский монастырь.

Острожский монастырь
Острожский монастырь

Долго молчавший экскурсовод оживляется и напоминает, что сюда тоже организуются экскурсии. ))

В Будву спускаемся по старому серпантину почти в сумерках. Не до фотографий, да и освещение не для съёмки через окно автобуса.

В качестве послесловия. Устали, но не считаем день потерянным. Один раз в жизни такую экскурсию совершить не только можно, но и нужно. И ещё. Когда писал заметку, вспоминать маршрут помогали Яндекс-карты.