«Плеймейкер» составил беспристрастный статистический прогноз на заключительный отрезок футбольного чемпионата, в котором осталось провести шесть туров.
Четыре интриги
По итогам 24 туров можно выделить четыре основные интриги.
Борьба за золото. Здесь очевидный фаворит «Зенит» противостоит заметно прибавившему в нынешнем сезоне «Спартаку». Команды разделяют четыре очка, но чтобы их отыграть, красно-белым необходимо побеждать во всех оставшихся встречах.
Борьба за Лигу чемпионов . Четыре московские команды («Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо») бьются за право сыграть в квалификации главного еврокубкового турнира. Здесь схожая картина, но преимущество уже у команды Доменико Тедеско, опережающей ближайших преследователей на те же четыре очка.
Борьба за Лигу Европы . Единственную путевку от России в Лигу Европы следующего сезона получит победитель Кубка, а третья и четвертая команды отправятся в новообразованную Лигу конференций. Однако если триумфатор Кубка войдет по итогам сезона в топ-2 («Зенит», «Спартак» и «Динамо» из борьбы уже выбыли, зато сохранили шансы «Локомотив» и ЦСКА), то билет в ЛЕ отойдет третьему призеру. За место на пьедестале помимо москвичей по силам побороться «Рубину» и «Сочи», отстающим всего на три очка.
Борьба за Лигу конференций . Та же логика. Изначально в этот турнир попадут третья и четвертая команды лиги, но если Кубок останется за кем-то из первой четверки, то «откроется» пятая вакансия. За нее при условии мощного рывка на финише наряду с вышеупомянутыми клубами способен побороться и «Ростов».
Борьба за зону переходных матчей. 13-14-е места в РПЛ позволят растянуть сезон и «удовольствие». Вместо прямого вылета двух счастливчиков ждут стыковые матчи с претендентами на повышение в классе. У «Ротора», «Арсенала», «Уфы» и «Тамбова» будет очень жаркая концовка чемпионата.
Методика прогноза
Чтобы беспристрастно спрогнозировать исход заключительных матчей сезона и попытаться определить итоговое положение команд, мы выбрали следующую математическую формулу. Каждая команда получила определенную «силу» в зависимости от результатов в чемпионате. Она основана на максимально объективном показателе – количестве набранных очков.
Однако чтобы оценить календарь оставшихся матчей для каждой из команд, этого недостаточно, поскольку существует принципиальная разница, где пройдет игра – дома или в гостях. Для примера значимости данного фактора возьмем лучший клуб РПЛ двух предыдущих сезонов и лидера турнирной таблицы «Зенит».
В Петербурге команда Сергея Семака очки почти не теряет – 11 побед при 1 ничьей и 1 поражении, дающие в среднем фантастические 2,6 очка за матч. А вот на выезде сине-бело-голубые собирают только половину добычи – 4 победы и 5 ничьих в 11 матчах, то есть 1,5 очка. Разница в результатах заметная. То же относится к «Динамо» (2,3 очка дома – 1,2 на выезде) и «Сочи» (2,3 и 1,0), а «Арсенал» вообще собирает урожай только на своем поле (1,5 и 0,1). Да-да, в гостях туляки набрали в 13 матчах всего 1 (!) очко. Катастрофа.
Среднее число набранных очков в РПЛ-2020/21
Присвоив каждой команде определенную «силу» в зависимости от условий матча (дома или на выезде), в каждой отдельной игре простым вычитанием мы сравнили эти показатели. Если разница находится в пределах 0,4 очка, считаем, что встреча завершилась вничью. Например, «Локомотив» дома собирает 2,3 очка, а «Спартак» на выезде 1,9 очка. Здесь команды разойдутся миром.
Если разница составляет 0,5 очка и более, то три очка уходят «победителю». Почему за основу взята именно такая разница? Математическим путем. При данных расчетах количество ничьих в оставшихся шести турах оказалось равно 12, то есть 0,25 на матч, а в среднем по сезону этот показатель составляет 0,21. Если увеличить «победную» разницу до хотя бы 0,6 очка, получаем уже 18 ничьих, или 0,38. Согласитесь, разница существенная.
Прогноз на заключительные шесть туров (выделены победители, либо обе команды для ничьих)
25-й тур
Химки – Тамбов (1,8-0,5)
Уфа – Ахмат (0,5-1,2)
Ростов – Рубин (1,3-1,8)
Арсенал – Краснодар (1,5-0,9)
Сочи – Зенит (2,3-1,5)
Динамо – Урал (2,3-0,8)
Локомотив – Спартак (2,3-1,9)
ЦСКА – Ротор (1,8-0,9)
26-й тур
Ахмат – Химки (1,5-1,1)
Ротор – Динамо (0,6-1,2)
Локомотив – Ростов (2,3-1,8)
Краснодар – Зенит (1,8-1,5)
Урал – Рубин (1,7-1,8)
Арсенал – Тамбов (1,5-0,5)
Сочи – ЦСКА (2,3-1,8)
Спартак – Уфа (2,0-0,6)
27-й тур
Урал – Ахмат (1,7-1,2)
Зенит – Ротор (2,6-0,9)
Тамбов – Локомотив (0,6-1,4)
Динамо – Химки (2,3-1,1)
Уфа – Сочи (0,5-1,0)
Ростов – Арсенал (1,3-0,1)
Спартак – ЦСКА (2,0-1,8)
Рубин – Краснодар (1,5-0,9)
28-й тур
Ротор – Ахмат (0,6-1,2)
Рубин – Динамо (1,5-1,2)
ЦСКА – Уфа (1,8-0,6)
Краснодар – Сочи (1,8-1,0)
Химки – Урал (1,8-0,8)
Ростов – Тамбов (1,3-0,5)
Зенит – Локомотив (2,6-1,4)
Арсенал – Спартак (1,5-1,9)
29-й тур
Ахмат – Тамбов (1,5-0,5)
Сочи – Ротор (2,3-0,9)
Уфа – Зенит (0,5-1,5)
Арсенал – Рубин (1,5-1,8)
Локомотив – Динамо (2,3-1,2)
ЦСКА – Краснодар (1,8-0,9)
Урал – Ростов (1,7-1,8)
Спартак – Химки (2,0-1,1)
30-й тур
Химки – Сочи (1,8-1,0)
Уфа – Арсенал (0,5-0,1)
Рубин – Ротор (1,5-0,9)
Тамбов – Зенит (0,6-1,5)
Локомотив – Урал (2,3-0,8)
Динамо – ЦСКА (2,3-1,8)
Ахмат – Спартак (1,5-1,9)
Ростов – Краснодар (1,3-0,9)
Результаты
Применив вышеописанный алгоритм, мы имеем следующие результаты. Наиболее удобных соперников (будем применять такую формулировку) в заключительных турах получили «Зенит», «Локомотив» и «Динамо», которые должны набрать по 13 очков. А вот «Спартаку» и ЦСКА придется сложнее.
Кстати, «Зенит», исходя из статистики, должен в эти выходные проиграть в гостях «Сочи». А ведь многие полагают, что дружественные отношения двух клубов едва ли не гарантируют питерцам легкие три очка. Вот и посмотрим, чья возьмет — математика или теория заговора…
Довольно любопытная ситуация у красно-белых. С одной стороны, им по силам не проиграть ни одному из будущих соперников, но «бесхозно лежать» три очка будут только в домашних матчах с «Уфой» и «Химками», тогда как встречи с «Локомотивом» и ЦСКА, а также выезды в Тулу и Грозный всерьез грозят потерями.
С нулем в графе «поражения» может пройти финиш сезона «Рубин», которому принимать в своих стенах очень слабый на выезде «Краснодар» (0,9 очка за матч), «Динамо» и «Ротор», а также ехать к гостеприимному «Ростову» (1,3 очка за матч), «Уралу» и «Арсеналу». Причем казанцы на выезде набирают даже больше, чем в родных стенах (1,8 против 1,5), выше эта разница только у команды Валерия Карпина (1,8 в гостях против 1,3 дома).
Удручает слабая ожидаемая статистика «Краснодара», которому четыре матча из шести предстоит сыграть на выезде, где «быки» совсем не такие грозные. Визиты в Тулу, Казань и на «ВЭБ Арену» сулят поражения. А единственная победа видится только в домашней игре с «Сочи». Впрочем, вдруг приход Виктора Гончаренко встряхнет команду, и она опровергнет наш прогноз?
А «Ротор» и «Тамбов» и вовсе рискуют обойтись в концовке без набранных очков.
Таблица-прогноз на заключительные шесть туров
В сухом остатке мы получаем следующую картину.
Золото . «Зенит» пройдет оставшуюся часть сезона неидеально, но все равно не подпустит к себе никого из преследователей. В ближайшие два тура, когда питерцы отправятся на двойной выезд в «Сочи» и «Краснодар», ситуация обострится, однако последующие матчи не таят для чемпионов серьезной угрозы. «Ротор», «Уфа» и «Тамбов» — тройка худших команд лиги, а «Локомотив» на своем поле питерцы должны побеждать.
Зона Лиги чемпионов . Здесь у преследователей «Спартака» календарь чуть попроще, а очную встречу с прямыми конкурентами («Спартаком» и «Динамо») железнодорожники играют на своем поле и могут рассчитывать на четыре очка. Реальной проблемой будет только выезд в Петербург. У бело-голубых довольно простые первые три игры – «Урал» и «Химки» дома и «Ротор» на выезде. Тем не менее, отыграть у красно-белых четырехочковое отставание и им вряд ли удастся.
Зона Лиги Европы . Если подвинуть «Спартак» не получится, во второй по значимости евротурнир отправится победитель Кубка.
Зона Лиги конференций . А вот армейцам трудно будет удержаться в четверке, и они пропустят вперед бело-голубых. Потери очков ожидаются в Сочи и двух дерби – со «Спартаком» и «Динамо». Последнее пройдет в заключительном туре и станет решающим в борьбе за еврокубки. Пятая строчка команде Ивицы Олича также может принести еврокубки – в том случае, если Кубок останется за оказавшимся выше в таблице «Локомотивом». Личная победа в этом турнире отправит красно-синих в Лигу Европы, а команды Марко Николича и Сандро Шварца – в Лигу конференций.
Зона переходных матчей . «Уфу» ждут «Спартак», «Сочи», ЦСКА и «Зенит», так что надежды можно питать только на домашнюю игру заключительного тура с «Арсеналом». И хотя у «Ротора» соперники не проще (ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Ахмат», «Сочи» и «Рубин»), достать волгоградцев будет очень сложно. Про «Тамбов» ни слова. О нем либо хорошо, либо ничего.