Найти тему
SERGEY SHAKHOEW

Новый крестовый поход стамбульского патриарха Варфоломея не за горами?

Недавно глава Управления мусульман Кавказа пригласил патриарха Константинопольского Варфоломея и митрополита Эммануила, сыгравшего ключевую роль в даровании автокефалии Церкви Украины, посетить мечети и церкви, находящиеся на подконтрольных Азербайджану территориях Нагорного Карабаха. И нет никакого сомнения, что приглашение будет принято, вопрос только "что почём?", или "деньги вечером-стулья утром, стулья вечером-деньги утром, НО деньги вперёд!", и без всякого сомнения, что азербайджанская и стамбульская стороны придут к единому мнению. Финансовому.

Тут переместимся на "пару лет" назад и немножко вспомним историю.

Патриарх Варфоломей и Гейдар Алиев объявили о намерении воссоздать в Баку древний христианский храм, св. апостола Варфоломея
БАКУ. Как передает ИТАР-ТАСС, древний храм, построенный на месте мученической кончины святого апостола Варфоломея, будет воссоздан в столице Азербайджане. Об этом было сообщено 17 апреля во время встречи президента Гейдара Алиева с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Развалины Варфоломевского храма обнаружили азербайджанские археологи в ходе раскопок близ знаменитой Девичьей башни, являющейся символом Баку. Апостола Варфоломея, принявшего две тысячи лет назад мученическую смерть за веру на месте современной столицы Азербайджана, местные православные верующие считают своим покровителем. Предстоятель Константинопольской Православной Церкви расценил воссоздание христианского храма в мусульманском Азербайджане как «признак религиозной терпимости его народа». "Мне этот храм дорог, потому что я ношу имя святого Варфоломея», – сказал Патриарх. Он также отметил, что «в Азербайджане все религии свободны». 17 апреля Патриарх Варфоломей также встретился в Баку с главами мусульманской, православной и иудейской конфессий Азербайджана. Главной целью своего визита в Баку Патриарх назвал «содействие межрелигиозному диалогу».
18 апреля 2003 года.

Как вы думаете, претворили ли стороны свои намерения в жизнь? Нет. Более того, азербайджанские историки доказывают, и вполне обоснованно, что апостол Варфоломей принял свою мученическую смерть далеко от Баку, где-то в районе северного Ирана или в восточной Турции. А в увязывании апостола Варфоломея с Баку азербайджанские историки видят (цитата) " колониальную политику Российской империи в отношении Кавказа и Закавказья. Возможно, нацеленность на региональные ориентиры диктовала необходимость создания своего рода духовной святыни, находящейся в землях, где предполагалось ведение войн, захват территорий и кровопролитие".

Согласно давно выработанному консенсусу на основе христианско-мусульманских отношений в Закавказье Грузия является территорией Грузинской Православной Церкви, Армения - Армянской Апостольской Церкви, а Азербайджан - Русской Православной Церкви. Это не значит, что Азербайджан- православная страна, основной религией страны является ислам и 99,2% населения- мусульмане, просто согласно этому консенсусу на территории Азербайджана действует РПЦ и другие Православные Поместные Церкви не претендуют на эту территорию.

И вот теперь, после вторжения константинопольского патриархата на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине и раскола среди украинских верующих, Варфоломей обратил свои взоры ещё на одну бывшую советскую республику. Баку, после победы в карабахской войне, хочет поставить вопрос о возрождении Албанской (Агванской) церкви и его католикосата, престол которого находился в Гандзасаре (исторически заселённом армянами Нагорном Карабахе), и который прекратил своё существование в конце ХIХ века (из-за малочисленности прихожан) и был преобразован в митрополию Армянской Апостольской Церкви(ААЦ). Правопреемниками албанской церкви в современном Азербайджане могут быть удины, которые сейчас являются прихожанами ААЦ и РПЦ. Учитывая, что сейчас в Азербайджане проживает порядка 3000 удинов (многие удины уехали из страны во время 30-летнего Карабахского конфликта, так как многие из них носили армянские имена и фамилии), возрождение "албано-удинской" церкви никак не может помешать тезису Алиева и Эрдогана "две страны- один народ". И тут опасения РПЦ и ААЦ, что Варфоломей может просто прибрать к рукам карабахские святыни и основать на карабахской территории или на территории всего Азербайджана собственную епархию, вполне обоснованы.

И может быть, патриарху Варфоломею (в миру Димитриосу Архондонису) лучше сконцентрироваться на своих делах, а не лезть "со своим уставом в чужой монастырь ". Как заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

...все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню — в Киевскую Софию и потерял Софию Константинопольскую, она стала мечетью.

И анализируя действия патриарха Константинопольского Варфоломея иногда кажется, что лучше ему зваться патриархом Стамбульским, ...или патриархом Турецким, ...или патриархом Турецко-Американским. Пусть сам выбирает.