Найти тему

Как меня в тайне от меня самой отстранили от занимаемой должности

Последние несколько лет я работала начальником отдела по связям с общественностью и пресс-службы одного из Главных управлений МЧС России. Я проработала тогда уже 32 года, и служба моя и карьера сложились удачно. Это произошло, потому что мне было интересно работать, и была возможность менять направления службы. Я успела поработать в отделе дознания, в государственном пожарном надзоре и в отделе подготовки руководящего состава в случае ЧС. Думаю, что самой продуктивной и полезной моя служба оказалась, все-таки в отделе по связям с общественностью.

Я была инициативной, но главное, никогда, ни под кого не подстраивалась, никому не смотрела в рот, ничего и никого не боялась, потому что выполняла свою работу в соответствии со всеми законами, должностными инструкциями, но главное качественно и добросовестно. Кроме организации обучения населения мерам безопасности, у нашего отдела, были обязанности пресс-службы, т.е. объективное освещение в СМИ чрезвычайных происшествий в республике. Нужно сказать при этом, что у нас было федеральное управление, т.е. наше руководство находилось ( и естественно находится сейчас) в Москве. К правительству республики мы отношения не имели, хотя Главное управление осуществляло надзор за соблюдением всех норм безопасности объектов и защищало территории и население республики от всевозможных чрезвычайных ситуаций.

Правительство республики, конечно, хотело бы "закрывать нам рот" при любом масштабном происшествии, чтобы не дать, что называется «вынести сор из избы», и защитить себя от всех неприятностей грозящих сверху. Руководство главного управления находилось среди двух огней т.к. надо было удовлетворять требования и тех и других. Незадолго до случая, о котором я рассказываю, произошел пожар в доме престарелых с массовой гибелью людей в одном из регионов России. Президент предупредил тогда о том, что в будущем в случае подобных пожаров губернаторов будут снимать с занимаемых постов.

К несчастью у нас в республике тоже произошел пожар в доме ветеранов с гибелью людей. Я на этот пожар не выезжала, а по телефону, находясь дома, получила всю необходимую информацию о происшествии от заместителя начальника управления, прибывшего на место. Он рассказал мне о случившемся достаточно подробно, учитывая все детали. Оставалось только выяснить в управлении госпожнадзора, были ли приняты ими необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности объекта со стороны Главного управления МЧС по республике.
ntv.ru Пожар в доме ветеранов, произошел из-за курения в постели одного из жильцов
ntv.ru Пожар в доме ветеранов, произошел из-за курения в постели одного из жильцов

Оказалось, что неделю назад до происшествия в суд были переданы материалы о закрытии дома ветеранов из-за длительного невыполнения требований предписания госпожнадзора и неустранения руководством объекта грубых нарушений.

zen.yandex.ru Госпожнадзором при проверках ранее были выявлены грубые нарушения в здании дома ветеранов и вынесено постановление о приостановке деятельности, которое должно было рассматриваться в суде
zen.yandex.ru Госпожнадзором при проверках ранее были выявлены грубые нарушения в здании дома ветеранов и вынесено постановление о приостановке деятельности, которое должно было рассматриваться в суде
В частности лежачие старики находились в верхних этажах много- этажного здания, что, в случае пожара не давало возможности их эвакуировать. Был и еще ряд нарушений. Причиной пожара, как выяснилось позже, явилось курение в постели одного из лежачих жителей дома ветеранов. Он погиб на пожаре.

В соответствии с должностными инструкциями, моя задача была собрать необходимый материал и проинформировать СМИ. Я подготовила пресс-релиз, разместила его на сайте Главного управления и затем, когда мне начали звонить представители различных масс медиа, я по телефону им рассказывала, иногда и в прямом эфире, о происшествии. Конечно, это было для республиканского правительства - катастрофа, но я - то выполняла свои должностные обязанности. На следующее утро в правительстве на планерке оба зама начальника главного управления МЧС по республике стояли перед губернатором навытяжку. Одним из них был именно тот, который мне предыдущим вечером рассказывал с места происшествия о случившемся.

Они, конечно, сказали, что это все в СМИ ушло от меня, а я и не отказывалась. Я делала то, что должна была - свою работу. А что они могли предъявить мне? Никаких претензий, ведь я выполняла инструкции сверху. Через несколько дней секретарь управления по секрету мне рассказала, что из правительства республики пришло письмо с просьбой принять "необходимые меры воздействия" ко мне. Но за что могли ко мне принять меры мои руководители? Тайком от меня, как предполагало мое руководство, из главного управления в правительство республики был направлен ответ, что меня, якобы, отстранили от занимаемой должности.

И это была почти что правда, потому что в отделе кадров действительно готовили документы о моем увольнении. Я как раз собралась в срочном порядке выйти на пенсию. Мне нужно было переехать жить в Финляндию, и помочь дочери в решении проблем с моим маленьким внуком (об этом в статье здесь). Но, каким-то образом информация о том, что меня отстранили от занимаемой должности, все-таки просочилась в региональный Центр МЧС России. Оттуда позвонили мне лично и прямо спросили: «Ухожу ли я на пенсию добровольно или меня принуждают к этому?»

Я подтвердила, что, да, это моя личная инициатива. Я была уверена, что захотела бы я остаться на службе, и осталась бы, потому что меня поддерживали за мою безупречную службу и репутацию сверху. Да, через пару дней уже и мое руководство на месте, не зная причины моего скоропалительного решения об уходе на пенсию, опомнилось и пошло на попятную, уговаривая меня остаться. Но для меня-то уже вопрос о переезде в Финляндию был решен независимо от них.
Меня проводили на пенсию со всеми почестями, как обычно полагается в таких случаях, несмотря на сложившуюся ситуацию.
Меня проводили на пенсию со всеми почестями, как обычно полагается в таких случаях, несмотря на сложившуюся ситуацию.
Но это еще что? Все-таки меня проводили на пенсию со всеми почестями. А вот другой, можно сказать вопиющий случай. У нас в Главном управлении нес службу один очень выдающийся, умный, бескомпромиссный полковник, и именно этим он был неугоден правительству республики. Он-то тоже был федеральным служащим, а не республиканским.

Случилось так, что перед учебным годом в одном из городов республики было вынесено постановление о закрытии школы. Согласна, время было выбрано неподходящее, но требования госпожнадзора не выполнялись уже на протяжении многих лет. Многоэтажное здание было построено до войны тогда, когда город был еще финским. Оно было опасным для эксплуатации в качестве школы. Лестница с первого по 4 этаж была открыта полностью, как и коридоры на этажах, где располагались классы. В случае пожара все здание мгновенно было бы заполнено дымом.

Так же не соответствовали нормам эвакуационные выходы, а ведь в школе размещались около 800 учащихся. Многие годы Госпожнадзор писал предписания и боролся за перевод школы в соответствующее требованиям пожарной безопасности здание, но безрезультатно, и вот, наконец, было вынесено постановление о ее закрытии. Случись пожар в школе и последствия могли бы быть страшными и инспектор, курирующий школу вместе с начальником управления госпожнадзора понесли бы наказания за неприятие необходимых мер, вплоть до уголовной ответственности.

Постановление о закрытии школы было вынесено правомерно и законно. Для правительства республики это решение Госпожнадзора ГУ МЧС России в начале учебного года было очень непопулярным и неустранимым.

namenu.ru  Закрытие школы перед началом учебного года было катастрофой для правительства республики, пусть даже она и эксплуатировалась с грубейшими нарушениями Правил пожарной безопасности
namenu.ru Закрытие школы перед началом учебного года было катастрофой для правительства республики, пусть даже она и эксплуатировалась с грубейшими нарушениями Правил пожарной безопасности

Школьников некуда было перераспределить. Легче было потребовать от МЧС устранения неугодного начальника управления Госпожнадзора. К всеобщему удивлению всех сотрудников, его не поддержали сверху, а отправили на пенсию. Вот такие кадровые перипетии случаются с заслуженными, опытными, но неугодными, неподчиняющимися, бескомпромиссными и неподдающимися на уговоры сотрудниками.

Статья о том почему мне пришлось уволиться из МЧС России на самом деле:

Да простит меня мой муж или на что я была готова ради переезда в Финляндию | Подполковница на пенсии | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Впереди еще много интересных материалов. Мне интересно Ваше мнение.