Найти тему
Баня по правилам

Как выбрать и запарить дубовый веник

фото из личного архива
фото из личного архива


Делюсь важным секретом запаривания "дуба"

Хороший веник можно определить по сборке.
Обратите внимание на его ручку – он должен быть собран из тонких гибких веточек, при этом большое их количество обеспечивают его цельность.

Гибкость важна для того, чтобы веник не сломался во время парения, при протирочных, обметающих движениях. Гибкий веник выдержит и не поцарапает.

Для проверки гибкости можно в середине веника поставить ладонь и немного подавить-посмотреть, будет ли он прогибаться.

- Веточки должны быть не только тонкими, но и желательно прямыми.

- Качество перетяжки тоже важно, чтобы веник сохранил свою цельность как можно дольше.

- Листья веника должны быть цельными, свежими, без следов повреждений.

фото из личного архива
фото из личного архива

- На венике не должно быть желудей. Желуди – признак того, что веник собран со взрослого дерева, значит его твердость выше и выше риск его поломки.

- Ну и обратите внимание на то, как веник «играет». Потрясите его, послушайте шебуршание листьев, если звук от шороха не статичен-это хороший веник.

- Ну и как обещал-секрет как запаривать дубовый веник.

- Любой Веник нужно именно запаривать, а не замачивать, как делают большинство людей. Ну или хотя бы замачивать не в кипятке, а в тёплой, или даже холодной, воде.

- Что бы сохранить все полезные свойства листа, аромат, силу, нужно правильно запарить веник и будет выглядеть как свежий!

- Для запарки нужно обмакнуть веник в холодную или теплую воду и поместить в большой чистый полиэтиленовый пакет.

- Пакет завязываем (можно в него дополнительно плеснуть немного воды) и относим в парилочку на верхний полок на 10-15 минут.

Главное - веник в пакете не забыть в парилке, иначе он может потемнеть, перезапариться.

Если все сделали правильно, то после того, как вы его вынесете и достанете из пакета, то почувствуете невероятный аромат банного веника!
Вы знали об этом?)

Парьтесь на здоровье.