Многие считают, что нитраты в продуктах – удел рынков и прочих торговых точек. А вот свои овощи можно есть смело. Однако это ошибка. На даче тоже вполне реально получить нитратных «монстров».
Для начала немного науки. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений одним из главных источников азота, поскольку зеленые питомцы не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения. В листьях и стеблях в процессе сложных химических превращений нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде.
Причины накопления нитратов
Причин тому несколько.
Свет
Накопление нитратов напрямую связано с освещением. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.
Чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, избегайте загущенных посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
Удобрения
Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения удобрять минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немереное количество. Правило: «чем больше, тем лучше» в плане подкормок неприменимо. И органические и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.
Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. А вот если подкормить овощи, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
Сорта и культуры
Однако дело не только в освещении и удобрениях. Оказывается, разные культуры в одинаковых условиях могут накапливать разное количество нитратов. Чемпионами здесь являются петрушка, ревень, тархун, укроп, редька черная, редис, салат, свекла, шпинат и морковь. Поэтому зеленные культуры и корнеплоды лучше всего выращивать без применения азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше чем через год после его внесения.
Способность накапливать нитраты зависит так же и от сорта. Чем раньше он созревает, тем больше в нем сохраняется вредных солей.
Как снизить содержание нитратов
Количество нитратов можно уменьшить, если перед приготовлением пару часов подержать овощи в обычной воде. У моркови, редиса и свеклы для пущей надежности следует срезать верхушку с листьями, поскольку там накапливается больше всего нитратов.
Алексей Володихин , агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.