Помню, года три-четыре назад, я посмотрела фильм «Жизнь без людей». Потом, через некоторое время, когда ходила собирать травы, вышла из леса на асфальтированную дорогу, которая начиналась ещё среди деревьев - и неожиданно представила себе этот мир без нас. Будто увидела наяву, как разрушается и зарастает травой асфальт - и нет городских строений, шума машин – ничего. И поняла, что меня это совсем не пугает – то есть, вообще.
Как было бы хорошо слышать по утрам пение птиц, а не осточертевший шум машин. Ходить по лесным дорожкам, а не по шумным, пыльным улицам, среди высотных каменных коробок и снующих толп вечно озабоченных братьев по разуму. Мы все в какой-то степени уже «офонарели» от нашей цивилизации и порождаемых ею жизненных трудностей. Мы всё время куда-то спешим, решаем бесконечные проблемы – причём, проблемы, часто, нами же искусственно созданные. Я имею ввиду – не лично каждым из нас, а нашей цивилизацией в целом.
Наша огромная бюрократическая система, будто специально придуманная для того, чтобы создавать людям дополнительные проблемы, наша неконтролируемая, «шизоидная» экономика.
Точнее – контролируемая, но только в одном направлении – в плане пополнения определённых карманов. А для большинства – всё та же борьба за существование – отличие от первобытных времён лишь в том, что бороться приходится не с саблезубым тигром. Возможно – с ним было бы как раз проще.
Сейчас, общество напоминает мне котят, которые, отталкивая друг друга, лезут к кошкиным сиськам – кто сильнее, тот и поест. Не приходилось наблюдать? Только у людей немного иначе – кто хитрее, наглее и безпринципнее – тот и к «кормушке» имеет больше шансов подобраться. Сколько всего придумано, чтобы осложнить жизнь – особенно за годы «капиталистического развития». Законы, эту жизнь осложняющие, в последнее время «рождаются» с невероятной скоростью – не знаешь, что тебе завтра предъявят. Живёшь, вроде ничего не должен – ан, нет! Они уже изобрели, как сделать, чтобы должен был – чтобы пометался, побегал и где-то, что-то ещё заплатил. И больше всего это заметно в городах – наверно, потому, что людей много – и ты постоянно видишь, как все мечутся со своими проблемами.
Один знакомый как-то сказал: «А ведь мы даже перестали замечать, как распускаются листья на деревьях!» И это часто так и есть. Мы почти не видим звёзд – а, если видим, они очень бледные из-за городского освещения. Закаты и рассветы нам закрывают высотные бизнес-центры и «человейники». Мы давно забыли, как звучит тишина.
Большие города отнимают у нас всё - время, силы, душевный покой. Они не дают возможности остановиться, подумать, просто неспеша поразмышлять или наоборот, позволить себе на время уйти от всех мыслей - просто быть - как это может любое живое существо, кроме вечно подгоняемого требованиями цивилизации человека.
Кто-нибудь помнит старый советский мультик «Паровозик из Ромашкова»? Как он там говорил, когда останавливался в неположенном месте, а пассажиры возмущались? «Если мы не увидим ландыши – мы опоздаем на всю весну!» В городе есть шанс опоздать на всю жизнь.
Конечно, изменить ничего невозможно – да и далеко не все бы захотели. Большинство привыкло к комфорту, удобствам, к развлечениям, которые предлагает цивилизация. И как правильно было сказано в одной программе Баженова, «Как устроен мир» - если бы все мы захотели вернуться в природу – от наших лесов одни пеньки бы остались. Потому, что в природе на всех нас уже места и ресурсов не хватит. Но, все мы любим отдыхать на природе – потому, что хотим хоть на время убежать от убийственного давления городов. А ведь оно и правда, убийственное для нас – хотя бы потому, что природа создавала человека не в расчёте на проживание среди шума, отравленного воздуха и непрекращающихся стрессов. Потому, что современный город – среда полностью искусственная и чуждая для живого организма.
Но, как уже было сказано выше, не все с этим согласятся - из-за привычки, любви к комфорту и мнимому ощущению безопасности. А ещё – из-за внушённой повёрнутости на тачках, гаджетах, брендах и трендах – навязанных нам символах «успешной» жизни. И некоторые действительно считают, что обладание этими вещами может принести им счастье. Думаю – такие уже безвозвратно «покалечены».
Есть и другой момент – люди вынужденно едут в большие города, чтобы элементарно заработать на жизнь. В результате, большинство зарабатывает лишь на выживание, расплачиваясь спокойствием и здоровьем. Здесь вся жизнь уходит лишь на обеспечение выживания – мало у кого получается иначе. Большинство «мотыльков» просто сгорают в огне, падают и навсегда остаются похороненными на «дне жизни» – в вечном омуте нищеты и проблем.
Жаль, что мы не можем выбирать время, в которое рождаемся, и нельзя по своему желанию вернуться в тот мир, где нас было не так много – где не было ни машин, ни уродливых городских «человейников», ни ненасытных чиновничьих орд, ни государств, ни границ.
Скажете - тогда выживали только сильнейшие - и саблезубые тигры нас кушали, а иной раз и собратья-человеки друг другом отобедать могли? Так я это понимаю. Зато, не было ничего вышеперечисленного – только природа – и можно идти по неизведанной земле, куда душа пожелает.
Это дорогого стоит – даже лишений и меньшей продолжительности жизни. Уверена, что с этим согласятся немногие - и кто-то спросит, почему я в отшельники не подалась? Увы – «поздно пить боржоми». Это всё пришло не сразу – только с годами поняла, как хотела бы жить. Детей вырастить и выучить надо было. Сейчас дом в городе продать не могу – он не только на меня оформлен. Где-нибудь домик купить, чтобы хоть на время убираться отсюда – денег нет. То есть, их нет совсем. Всё на детей ушло – а потом заработать не успела – здоровье подвело. По причине здоровья и жизнь в «землянке» уже не потяну. Иначе бы давно свалила – это мечта всей моей жизни.
Я не люблю город - наверно, даже ненавижу. Раньше было как-то легче – может, отчасти дело в возрасте - да и город был не таким шумным, громоздким и многолюдным, и жизнь не такой тяжёлой. Каждый день чувствую, как город разрушает нервную систему – а следом и всё остальное. Думаю, если бы удалось вырваться из этого ада – и здоровье лучше стало бы.
Мнения, конечно, на этот счёт будут разные – но, мне кажется, что для нормального существования следовало бы убрать половину так называемых «достижений» цивилизации. В первую очередь, засилие бюрократических извращений во всех сферах жизни, порождающих лишние проблемы и стрессы, количество шумных, отравляющих воздух машин на улицах и невероятное число лишнего барахла, сопровождающего быт современного человека. Но, кто же нам такое позволит в мире, где всем правят деньги?