Найти тему

Заброшенная церковь и руины усадьбы: историческое наследие в Тверской области медленно самоликвидируется

Церковь Дмитрий Ростовского
Церковь Дмитрий Ростовского

В центре небольшой деревни в Тверской области находится старинная дворянская усадьба, историю которой можно назвать уникальной для нашей страны. Вы когда-нибудь слышали, чтобы перед смертью помещик завещал все свое имущество крепостным? А чтобы крестьяне разобрали барский дом и построили вместо него огромный храм? Причем церковь проектировал не какой-нибудь заштатный архитектор, а петербургский: его авторству принадлежат многие религиозные и гражданские постройки в столице Российской империи и других городах нашей страны. В общем, обо всем по порядку.

Сохранившийся усадебный флигель
Сохранившийся усадебный флигель
-3

Тверскую область нельзя назвать образцом для подражания: многие исторические постройки в этом регионе находятся в аварийном состоянии. Не исключение и бывшая усадьба Ртищевых, стоящая на берегу реки Тьма в деревне Глухово Торжкоского района. От усадьбы до наших дней дошло немного: башня ограды в готическом стиле, флигель барского дома, пейзажный парк, больше похожий на лес, и церковь святого Дмитрий Ростовского, по всей видимости, освященная в честь небесного покровителя последнего владельца имения Дмитрия Яковлевича Ртищева.

Башня ограды
Башня ограды

Известно, что в древности эти земли принадлежали боярам Шишковым, а со второй половины XVIII века - помещикам Ртищевым. Имение в течение столетия переходило по наследству, пока Дмитрий Яковлевич, не имевший детей, не завещал ее своим крепостным. Причем не просто завещал усадьбу, но и представил им полную свободу. По договору, "наследники", получившие поместье и землю, должны были содержать в порядке барские угодья и все постройки на них.

Детали. Листайте галерею
Детали. Листайте галерею

Однако, согласно местному преданию, буквально через два года после смерти щедрого помещика, крестьяне разобрали усадебный дом на кирпич, из которого впоследствии построили храм Дмитрий Ростовского. Проектировал церковь известный русский архитектор Алексей Горностаев, по проекту которого, в частности, был построен Успенский собор, украшающий столицу Финляндии. Глуховский же храм с нарядной колокольней в духе провинциального зодчества XVII строился в течение 20 лет - с 1855 по 1875 год.

Сохранившийся усадебный флигель
Сохранившийся усадебный флигель

Дмитриевскую церковь, как водится, закрыли в 1930-х годах прошлого века и по, всей видимости, в течение многих десятилетий использовали не по назначению. Еще лет десять назад в храм можно было беспрепятственно войти внутрь. Сейчас двери заколочены, при этом, видно, что сделали первые противоаварийные работы: избавились от буйной растительности, разросшейся на крыше храма, обновили кровлю и установили на центральном куполе крест.

-7

Что еще осталось от былого величия? Два кирпичных флигеля и колонными портиками, один из которых до Октябрьской революции использовался как церковный сарай, а второй - в качестве земской школы. Также сохранилась одна единственная башня ограды в псевдоготическом стиле. Сегодня эта башенка стоит на обочине региональной дороги, которую проложили, разделив имение Ртищевых на две части.

Региональная трасса
Региональная трасса

Отмечу, что деревню Глухово, в которой и находятся остатки дворянской роскоши и полузаброшенная церковь, сложно назвать вымирающей. Вдоль дороги стоит весьма симпатичные и современные домики, совсем непохожие на покосившиеся избушки. Более того, пока мы осматривали местные достопримечательности, кто-то, не жалея себя и окружающих, включил музыку на полную катушку. Ну как музыку, шансон какой-то, который сильно диссонировал с окружающей действительностью.

Очень грустно, что одни из моих любимых регионов России потихоньку самоликвидируется.

Деревня Глухово
Деревня Глухово

Бывшая усадьба Ртищевых и церковь Дмитрия Ростовского находятся в деревне Глухово в Торжокском районе Тверской области. Координаты: 56.744983, 35.009836.

Воинский мемориал напротив развалин храма
Воинский мемориал напротив развалин храма

Еще одна усадьба Ртищевых находится совсем недалеко от это места: в деревне Богатьково Торжокского района Тверской области. Там сохранился деревянный особняк. О нем можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Тверская глухомань и остатки дворянской роскоши: что стало с усадьбой Полторацких

- Заброшенный храм и могила Героя Советского Союза: что изменилось за почти 10 лет