Какие они – высокочувствительные дети? На неудобную одежду они могут среагировать сильным плачем, мамино беспокойство или раздражение вызывает у них диарею или приступ истерики. И таких мелочей миллион в течение дня. Все они могут выводить малыша из равновесия. Сон портится в одну секунду.
Такие «мелочи» часто случались у нашей клиентки Людмилы, героини истории. Ее сыну был уже почти год, когда к ним приехали родственники. Малыш тут же отреагировал стрессом:
А началась история несколько месяцев назад. Людмила обратилась к нам в "Школу Материнства", когда сыну едва исполнилось 2 месяца:
Сказать, что я была в шоке и ужасе от нашего сна, ну это ничего не сказать. Первые месяцы прошли как в тумане. 5 дневных снов по 40 минут. Из них 20 минут в попытках переложить в кроватку и 20 минут сна в кроватке. Каждое укладывание через плачи, визги и истерики. Я просто жила от плача к плачу ребёнка, спасал только первый ночной промежуток сна. Где-то 2-3 часа у меня было на себя и на то, чтобы скорее найти помощь.
Изучив форумы и отзывы мам о сне, распорядке дня, нормах сна, Людмила поняла: почти все мамы сталкиваются с такой проблемой. Просто об этом не очень принято говорить, иначе другие могут подумать, что ты плохая мама. Но она продолжала изучать всё о времени бодрствования, о том, как правильно перекладывать ребёнка, о первом скачке роста в 5 недель. Начала пытаться применять знания, но внутренний ресурс потихоньку сходил на нет. Усугублял ситуацию начавшийся режим самоизоляции в связи с COVID -19: Людмила была в одной стране с малышом, а муж в другой без какой-либо возможности увидеться в ближайшее время:
Муж был далеко, а близкие говорили, что с сыном что-то не так. Заставляли меня бегать по неврологам, делать ЭЭГ головного мозга и т.д. Когда врачи сказали, что ребёнок здоров, начались разговоры: «Вот мы тебя клали в кроватку, давали соску и выходили из комнаты. Ты себе спала тихонько». Или что-то вроде: «Это тебе ещё не нужно стирать и вываривать пелёнки», «Не качай - приучишь, с рук не захочет слезать», «Не давай засыпать на груди, иначе только ты сможешь укладывать». Или моё любимое: «Умой его холодной водой, вытри личико подолом платья», говорила мне свекровь по телефону.
Тем не менее, наша героиня исправно читала уроки и вводила рекомендации в ход. Вскоре плач во время укладывания стал уходить, мама все меньше помогала при засыпании. И пришло понимание, даже скорее принятие своего малыша таким, какой он есть:
… чувствительный ребёнок нуждается не просто в особом внимании, а ему, как и маме, нужно чуть больше времени. Времени понять, прочувствовать и узнать друг друга. Если удастся наладить сон за неделю марафона или за месяц курса - это прекрасный результат. Но если Вам придётся работать над сном целый год, как и мне с сыночком, не нужно пугаться, ведь эта связь останется с Вами на всю жизнь. В любви к своему ребёнку нет границ или временных рамок!
Так, в течение почти года после начала налаживания сна с постоянными откатами назад (умелки, переходы на меньшее количество снов, скачки развития, отчаяние мамы) постепенно удалось добиться желаемых результатов. Без потерь для режима совершили переезд домой, к мужу, хотя разница между часовыми поясами 11 часов:
Сейчас Людмила готова поделиться своим опытом с родителями высокочувствительных деток:
Так много хочется сказать другим мамам и папам.... Самое главное — это то, что все сложности проходят, и становится намного легче. Это тяжело осознать, особенно если ты мама в первый раз, а за спиной недели, месяцы без сна и, кажется, ну это не закончится никогда. Бабушки, знакомые, свекрови будут давать советы и рассказывать, как нужно укладывать ребёнка, но необходимо помнить, что последнее слово всегда за родителями малыша.
Очень важно: внутреннее состояние мамы очень передаётся ребёнку, его невозможно обмануть. Когда маме сложно и кажется, что уже нет сил, нужно помнить, что ребёнку намного сложнее, и он очень нуждается в маме именно сейчас. В лет 10 или 15 ребёнка уже не удастся усадить рядом, он не захочет обнимашек и целовашек, нужно наслаждаться этим сейчас.
И самое главное: если у Вас высокочувствительный ребёнок, это не значит, что с ним что-то не так. Это значит, что к нему не применяются нормы и стандарты, а нужен особый подход. Нужно подобрать свой индивидуальный ключик. Я очень рада, что за год работы со ШМ (со «Школой Материнства» - прим. ред.) нам удалось его найти. Пусть другие мамы рассказывают, какой у них замечательный ребёнок, который с рождения спит всю ночь в отдельной комнате. А я точно знаю, что мой ребёнок самый лучший для меня. Он чувствителен не только ко сну, но и ко мне. Его любовь к маме и папе самая сильная и крепкая. Я счастливая мама.
Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях своим опытом преодоления трудностей с детским сном.
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!