В мае состоится судебное заседание в Верховном суде, на котором будет рассмотрен вопрос, может ли гражданин инициировать личное банкротство, если неисполненные им обязательства являются санкциями за конкретное правонарушение или преступление.
На сегодняшний день суды всех трех инстанций ответили на этот вопрос отрицательно и отказали одной гражданке в возбуждении дела о банкротстве. Дело в том, что ранее гражданка и еще несколько лиц были привлечены Московским районным судом Чебоксар к ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр. Суд взыскал с них солидарно в пользу государства более 330 млн рублей, незаконно полученных ими в процессе преступной деятельности. После чего гражданка обратилась в суд и просила признать ее банкротом в связи с невозможностью исполнения данных обязательств.
Суды мотивировали свой отказ в возбуждении дела о банкротстве отсутствием оснований, поскольку этот долг является санкцией, взысканной судом за преступную деятельность, и подобные обязательства не могут быть учтены при определении признаков банкротства гражданина. К тому же, как предположил кассационный суд, иное означало бы, что банкротство используется как способ уйти от ответственности.
В итоге гражданка обратилась в Верховный суд, где ее жалобу приняли и передали на дальнейшее рассмотрение. Заседание должно состояться 13 мая, по результатам которого суд должен будет ответить на поставленный вопрос.
Отследить результаты рассмотрения дела можно будет по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.