Уродливые младенцы, изуродованные герои, оторванные конечности, убийства, Линч. А что если мы скажем, что это не единственное, на что стоит обратить внимание в фильмах режиссера?
Давайте разберём популярные картины Линча по кусочкам и узнаем, в чём же рецепт хоррора, который не просто пугает, а поглощает тебя своим бесконечным кошмаром.
Проблема отцовства
За мрачной обстановкой и пугающими образами фильма "Голова-ластик" скрывается большее, чем история про странного ребёнка. Линч исследует проблему отцовства с тёмной стороны.
Режиссёр специально перегружает зрителя звуками. Шум с соседнего завода и плач ребёнка передают состояние главного героя настолько точно, что ты и сам устаёшь от очередного крика младенца.
Интимные фантазии нашли своё воплощение в девушке из батареи. Как вы понимаете, внешность - не основной аспект, который нравится главному герою. Гораздо привлекательнее для Генри поступки поющей дамы, которая изо всех сил старается внушить уставшему от реальности герою мысль, что всё будет хорошо.
Интересен и её "танец", во время которого дама буквально давит ногой существ, похожих на сперматозоиды. Таким образом она культивирует страх главного взять на себя ответственность за ребёнка.
Сюрреалистичные образы - олицетворение сексуальных желаний и меланхолии Генри.
Интимные фантазии нашли своё воплощение в девушке из батареи. Как вы понимаете, внешность - не основной аспект, который нравится главному герою. Гораздо привлекательнее для Генри поступки поющей дамы, которая изо всех сил старается внушить уставшему от реальности герою мысль, что всё будет хорошо.
Интересен и её "танец", во время которого дама буквально давит ногой существ, похожих на сперматозоиды. Таким образом она культивирует страх главного взять на себя ответственность за ребёнка.
Отдельное место в фильме отведено религии. Вернее, её отсутствию. То батарея, в которой живёт та милая девушка, образует перевёрнутый крест, то странный мужчина с бородавками управляет рычагами этого мира. Так Линч пытается высмеять уродливость и убогость мира, в котором живёт Генри. Хотя, может, и нашего тоже?
Эта картина об уставшем сломленном человеке. Весь этот гротеск и дискомфорт поселяются у тебя под кожей, из-за чего "Голову-ластик" весьма сложно смотреть.
Личный ад одного человека.
Основная тема "Синего Бархата" - закулисье. Линч как бы показывает нам изнанку мирной жизни в пригороде: сначала мы видим белый заборчик, приветливых пожарных, а затем отрезанное ухо. Такой контраст выбивает у зрителя почву из под ног. Наверное, так же, как она уходит из-под ног у главной героини, которая оказалась в ловушке и вынуждена подчиняться наркоторговцу-психопату.
Здесь Линч снова прибегает к драме, заставляя сопереживать трагедии главной героини.
Сюрреализм маленького городка
Как и в "Синем Бархате", "Твин Пикс" исследует тему личного ада измученной Лоры Палмер. Однако здесь Линч прибегает к другому средству взаимодействия - сюрреализму. Это такой характер повествования, когда много вопросов, но мало ответов. Тебе приходится познавать созданный мир через чудаковатые и нелогичные образы. Прямо как во сне.
Странные моменты в "Твин Пиксе" сложно объяснить. По мере того, как мы продвигаемся по сюжету, режиссёр раскапывает главный страх человека - страх неизвестности.
К повествованию также добавляется детектив, который сохраняет интригу и не отпугивает зрителя от чрезмерного сюрреализма картины.
Сон
Знакомо то странное чувство, когда тебе снится дикий абсурд, с которым ты ничего не можешь поделать? С одной стороны в нём нет ничего страшного, но с другой - хочется поскорее проснуться.
Концепция сна - ещё один приём Дэвида Линча. Его суть проста: происходящее на экране создаёт атмосферу того самого сновидения с сюрреалистичным содержанием.
Сцена из "Малхолланд Драйв" - пример сновиденческой концепции и эталонный скример.
В сцене, где двое незнакомцев обсуждают сон одного из них, рассказ перетекает в "цикличный сон". Так что Нолан не единственный, кто играется со снами.
Режиссёр в буквальном смысле погружает тебя в сновидение, в котором ты никак не можешь повлиять на происходящее.
Герои медленно приближаются к стене на заднем дворе, за которой во сне находился "человек". Обстановка настолько накалена, что когда из-за стены на долю секунды показывается незнакомец, ты вместе с главным героем готов упасть в обморок.
Этот скример показывает, что зачастую мало громкого звука и страшной морды. Важно подготовить зрителя к скримеру: пощекотать нервы, создать напряженную паузу, выждать, а потом БАМ!
Популярность фильмов Дэвида Линча
Природный интерес
Ужасы — это попса. Страх — твое любимое чувство. Вернее, те эмоции, которые он вызывает. Про психологию писать не будем, мы тут про кино собрались. Давай лучше расскажем, почему ты хочешь включить именно ужастик поздним вечером.
- Фильмы ужасов создают разные люди, у которых свои инструменты воздействия на зрителя. Знаешь, что происходит с тобой, пока ты смотришь ужастик? Какой-то режиссер лезет тебе в голову и дергает за ниточки. Ужасы — это как американские горки, вот почему их хочется смотреть. Особенно если у фильма скандальная слава.
- Иной аспект - спокойствие. Вся прелесть происходит после просмотра фильма. Когда ты понимаешь, что все, что было в фильме — осталось в фильме. С тобой все в порядке и ничего подобного не произойдет. Хотя адреналинчик и испытал.
Многогранность
Фильмы Линча — это не хорроры. Фильмы Линча — это драма, триллер, комедия, авангард, криминал, сай-фай и хоррор.
Линч создаёт коктейль из противоречий. Режиссёр заставляет считать его непонятным, хотя уже на середине "Твин Пикса" ясен момент с Лорой Палмер. Линч нагоняет мрачности, хотя большинство его фильмов заканчиваются на мажорной ноте. Из таких вот противоречий и состоят его картины.
Разносторонний взгляд режиссёра делает его фильмы непредсказуемыми и глубокими. Интерес буквально поглощает тебя, поскольку ты не знаешь что уготовил "безумный учёный" на этот раз.
Инструкция по применению
Дэвид Линч - специфический режиссёр. Окунуться в его мир абсурда и образов не так просто. Поэтому мы хотим отметить момент фильмографии, с которого лучше всего начать знакомиться с творчеством Линча.
Конечно, ты можешь начать с сай-файской "Дюны" или трагичного "Человека-Слона", но это всё может отпугнуть тебя от творчества режиссёра, создать неверное представление. Посему, если ты не заинтересован в каком-то конкретном фильме Линча, советуем начать с Твин Пикса.
Этот сериал с первых минут покажет тебе все фишки режиссёра: сюрреализм, странноватый юмор и чувство некой потусторонней опасности. В общем-то ты сразу поймёшь, почему этот сериал стал феноменом поп-культуры, а также будешь знать, чего ожидать от следующих работ Линча.