Итак, продолжаем про учебу. После написания вступления, пришло осознание того, что раскрытие этого вопроса для тех, кто вот-вот приедет и для тех, кто только думает о будущем своих детей, а сам еще не имеет определенных планов – это две совершенно разные задачи. Так что объем материала только растет. Ничего, справимся! Самый интересный вопрос всегда – с чего начать. Наверное, давайте, хотя бы коротко, начнем со школьного (среднего) образования.
Если мы сейчас погрузимся в обсуждение «ужасного» американского школьного образования, «примитивной» математики в американских школах и тому подобных набивших оскомину глупостей, то не вылезем и них никогда – больно уж тема заезженная и политизированная. Да и Америка – большая и разная. Вспоминается недавний спор между русскоговорящими родителями американских школьников об уроках труда – кто-то уверен, что детям в школе даже ножницы не дают, чтобы не поранились, а у кого-то в школе токарные станки и прочая ностальгическая атрибутика советского кабинета по труду. Давайте, поэтому, пока пропустим обсуждение специфики американского среднего образования и перейдем к вопросу о том, как поступить в школу, в какую, и как потом в ней учиться. Если кто-то очень хочет обсудить отдельные предметы – пишите в комментариях, подумаем. Сразу оговоримся, поскольку тематика у нас иммиграционная, мы будем обсуждать учебу в свете дальнейшей иммиграции детей и их родителей. Нисколько не принижая плюсов иностранного образования для тех, кто мечтает о том, чтобы их дети потом вернулись и сделали блестящую карьеру на Родине, этого направления мы касаться не будем вообще.
Начнем с тех, кто находится дома пока еще не получил иммиграционную, рабочую или иную долгосрочную визу в США. Для таких людей есть две основные опции: обменные программы и обучение в частной школе с пансионом.
Американское иммиграционное законодательство позволяет школьникам из других стран приезжать на год в США и учиться в американских государственных школах. Такой школьник может как жить в приемной американской семье, так и у родственников или знакомых. Обязательным условием такого обучения является возмещение родителями школьному департаменту расходов на обучение школьника. Это будут существенно меньшие расходы, чем оплата частной школы (тысячи долларов, а не десятки тысяч), но они будут. Обращаем внимание на то, что невыполнение условия об оплате будет иметь очень далеко идущие последствия не только для последующей иммиграции в США, но даже при попытке получения любой неиммиграционной визы, поэтому лучше воздержаться от экспериментов на себе и своих детях. Из этого правила есть одно исключение – обменные программы, по которым все расходы берет на себя американское Правительство. В этих программах очень непростые правила отбора и высокий конкурс, но если ребенок его выиграл, «банкет» будет бесплатным. Еще раз акцентируем внимание на том, что срок такого обучения не может превышать одного года, так что в качестве механизма для получения американского среднего образования он не подходит. Он подходит для укрепления языковых навыков, приобретения новых друзей и опыта, знакомства со страной, ее особенностями и традициями. Таким образом, в первую очередь, обменные программы хороши для тех, кто не планирует иммиграцию или планирует ее в отдаленной перспективе. Однако есть специфический случай, важный для потенциальных иммигрантов. Для понимания дальнейшего важно понимать, что в США в средней школе учатся 12 лет, а не 11. Предположим, ребенок учится в 10 классе российской школы, а родители недавно выиграли в иммиграционную лотерею или находятся в процессе оформления рабочей визы. В этом случае у ребенка может возникнуть крайне сложная ситуация, когда он окажется в США к концу 11 класса. Все одноклассники уже написали стандартизированные тесты (возможно, не один раз), осенью надо подавать заявление в университет, да и много других «нюансов» наблюдается. В этой ситуации есть три решения:
1. Срочно сдавать американские стандартизированные тесты на Родине (подробности чуть позже, но, главное, ребенок должен быть к этим тестам готов) и, одновременно, заканчивать школу «дома» и параллельно подаваться в американский колледж, как абитуриенту с иностранным средним образованием. Если родителям придется уехать раньше – думать, как организовать окончание школы чисто технически. Реализуемо, но непросто и сопряжено с существенным стрессом для всех членов семьи.
2. Идти в Штатах не в 11, а в 10 класс. Решение неплохое, но теряется год.
3. Если есть возможность воспользоваться годичной программой (деньги, родственники, друзья), ребенку поехать учиться к началу 11 класса, а родителям «подтягиваться» по ситуации. В случае, если родители находятся в процессе оформления иммиграционной визы, естественно, возникнут серьезные проблемы с доказыванием неиммиграционных намерений, однако, они не будут непреодолимыми. Придется убедить консула в том, что отучившись год ребенок вернется домой и оформит иммиграционную визу в установленном порядке. Повторимся, это непросто, но возможно.
Мы не видим, в каком еще случае годичное обучение в государственной школе может помочь потенциальным иммигрантам, но если есть соображения – пишите в комментариях.
Невозможно обойти вниманием очень широко дискутируемую тему учебы в государственных американских школах детей, находящихся в туристическом статусе (хотя, если честно, писать об этом совсем не хочется). Единственно возможный и абсолютно правильный ответ «учиться в государственной школе в туристическом статусе нельзя» (есть очень точечные исключения, о которых сейчас даже говорить не имеет смысла) немедленно вызывает бурю негодования. Не только Маша и Саша, но также Клава, Даша и Ваня отдавали своих детей в школу, будучи в Америке в статусе туристов, а потом и визы новые успешно получали, Клава давно с грин-картой, а Ваня вообще с гражданством. Правда ведь? Более того, возмущенные оппоненты скажут, что во многих Штатах школьная администрация вообще не имеет права интересоваться иммиграционным статусом ребенка, потому что ребенок ни в чем не виноват, и должен учиться в любом случае. Продвинутые борцы за права детей могут даже добавить, что есть Штаты, в которых представителей иммиграционных властей даже не пустят в школу – нечего детей нервировать. И все это будет правдой, но, увы, не всей правдой. Правда в том, что Америка такая страна, в которой каждый делает свою работу – школа учит, полиция следит за порядком, иммиграционные службы занимаются легальными и нелегальными мигрантами. Школа (не любая) возьмет ребенка в любом статусе или даже вообще без статуса (нелегала), а в некоторых Штатах это может быть обязательным. Но соответствие законодательству Штата об учебе вовсе не означает соответствие федеральному иммиграционному законодательству, так что «невинное» (и на первый взгляд вполне законное) действие может навсегда закрыть дорогу в США. А как же Маша, Саша, Клава, Даша и, особенно, Ваня? Дело в том, что школа (как и многие другие организации) не обязана докладывать иммиграционым властям о том, с кем имеет дело, так что данное нарушение вполне может «сойти с рук». Однако, обращаем внимание на то, что в последнее время в США наметилась тенденция к активному обмену данными между различными ведомствами, службами и учреждениями, так что в ближайшее время ситуация может измениться. А кроме того, не редкость, когда какие-то неприятные факты биографии «всплывают» случайно и неожиданно на любом этапе иммиграционного процесса с самыми печальными для этого процесса последствиями. Так что не надо играть в Америке в «русскую рулетку», зачем?!
В завершение, хотелось бы немного отойти от темы расширить вопрос, поднятый в предыдущем абзаце. В США часто можно столкнуться с ситуацией, когда различные службы предлагают сделать что-то бесплатно (например, полечиться в больнице, родить ребенка или, как уже обсуждалось, поучиться в школе). Представители этих служб могут искренне убеждать заинтересованное лицо в том, что это – совершенно законно. Это - люди, чья задача – помогать тем, кто оказался в тяжелой ситуации, выйти из нее с наименьшими потерями, например решить вопрос с оплатой внезапной операции не продав единственное жилье на Родине. Но в задачу этих людей совершенно не входят размышления о том, сможет ли получатель помощи в дальнейшем иммигрировать или даже просто въехать в США. Понимаете разницу?! Они спасают человека в критической ситуации, когда все остальное – с их точки зрения не важно. А вот думать о том, важно ли это для него – как раз таки задача получателя помощи. Чтобы принять правильное решение надо всего лишь понять, что ничего бесплатного на нашей планете не существует – за все кто-то заплатил. Американское иммиграционное законодательство категорически не допускает использования иностранцами денег американских налогоплательщиков, аккумулированных в федеральном бюджете. За крайне редкими исключениями использование таких средств (при чем не только в туристическом статусе, а даже в рабочем или учебном) приводит к невозможности в дальнейшем получить статус постоянного резидента. Так что есть два совета потенциальным иммигрантам:
1. Не пользуетесь без крайней необходимости никакими бесплатными или льготными программами в США, если такая возможность прямо не оговорена (например, дети студентов могут ходить в государственную школу, а люди в рабочем статусе могут оформлять субсидированные медицинские страховки).
2. Если крайняя необходимость все же возникла, точно узнавайте ВСЕ источники финансирования (к слову, это бывает очень непросто сделать). Если материальная помощь идет исключительно из частных фондов – никаких проблем. Если она идет исключительно из бюджета Штата или местного бюджета могут быть различные варианты, которые лучше заранее обсудить с иммиграционным адвокатом. Если же в составе финансирования есть даже очень малая доля федеральных денег (как часто бывает в медицинских программах), то прежде, чем принять такую помощь, решите для себя, стоит ли она ненулевой вероятности навсегда лишиться шанса на иммиграцию в США.
Как обычно, ждем вопросов, пожеланий и предложений в комментариях, а в следующей статье продолжим начатую тему уже в свете получения детьми потенциальных иммигрантов среднего образования в американской частной школе.
Другие статьи по данной теме читайте в нашем блоге