Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Грузия - удивительная страна – душевная, самобытная, колоритная и необыкновенно «вкусная». Для меня путешествие в Грузию в первую очередь связано с едой.
Потому, когда речь заходит о том, что привезти близким, в первую очередь всегда вспоминаю сувениры, которые можно употребить в пищу:
1. Сыр . Мы покупали сыр и на рынках, и в магазинах. Везде сыр был вкусным, и, как минимум натуральным. Проще всего довезти сулугуни, еще проще – сулугуни копченый. Имеретинский (молодой рассольный) сыр довезти сложнее, особенно, если вы будете передвигаться автотранспортом. Самый оптимальный вариант – калти. Это шарики сушеного сыра, рецепт которого придумали пастухи для дальних переходов.
2. Специи . Такой подарок очень понравится любителям готовить, я всегда их заказываю друзьям. О специях у меня есть отдельная статья, не буду перечислять виды, скажу только, что необходимо при перевозке их тщательно упаковывать, иначе Ваш багаж будет благоухать долго и интенсивно.
3. Соусы . Ткемали зеленый и красный, сацебели (из помидоров и сладкого перца), аджика. Вкууусно! А учитывая то, что после путешествия в Грузию, вы часто будете возвращаться к рецептам грузинской кухни, соусы в холодильнике будут очень кстати.
4. Вино . Жаль, что через границу можно провезти лишь три литра вина на человека. Ни разу не попадалось нам в Грузии плохое вино, будь то вино из супермаркета или купленное у частника на Дезертирском рынке, вино прямо из квеври частной винодельни или из маленького магазина рядом с нашим отелем. В любом случае это будет натуральное виноградное вино. На бутилированное вино в Тбилиси самые приятные цены в супермаркетах Carrefour (например, по ул. Дадиани 7).
5. Фрукты . Гранаты, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма, унаби, персики – на каждый сезон свой фрукт, а грузинская земля щедра на урожай.
6. Как странно бы это не звучало, но в Грузии много магазинов с индийскими продуктами. Если Вы поклонник индийской кухни, можете запастись там рисом басмати, индийскими специями, чаем. Цены повеселее, чем в России, примерно на треть.
7. Ну, и теперь к самому главному – рецепты блюд грузинской кухни. Знакомьтесь с местными, узнавайте у них рецепты, а по приезду устройте вечеринку для друзей или родственников и угостите их грузинскими блюдами собственного приготовления: сациви, лобио, хинкали, хачапури… Очень рекомендую попробовать и узнать у местных рецепт орехового харчо (это совсем не тот суп с рисом, который известен в России).
7 необычных блюд, которые необходимо попробовать в Грузии.
Для души:
1. Минанкари. Это красивое слово переводится с грузинского как «эмаль». Так называется техника создания ювелирных украшений, которую жители Грузии переняли у византийских мастеров. Разноцветная эмаль наносится на золото, серебро или медь. Чтобы покрытие не расплывалось, используют в качестве перегородок между цветами тонкие серебряные нити и запекают затем изделие в муфельных печах при температуре 800С. Изделия в технике минанкари невероятно красивы и красочны, а еще вполне доступны. Я не удержалась и купила себе на память о Грузии крестик и не расстаюсь с ним. Стоил он 32 лари (728 руб по нынешнему курсу). В Тбилиси самый большой выбор украшений на Золотой бирже, станция метро «Вокзальная площадь».
2. Чичилаки. Если Вы попадете в Грузию ближе к Новому году, обязательно купите чичилаки – традиционное новогоднее украшение. Это елочка, сделанная из прямой ветви орехового дерева, которую обстругивают по кругу, создавая тонкие завитки из древесины. Получается симпатичная деревце с пышной кудрявой кроной. Родом это украшение из Гурии, ставят ее традиционно на новогодний стол, поближе к сладким блюдам – чурчхеле, пастиле, сухофруктам, гозинакам. Обычно чичилаки небольшие по размеру – от 10 см до метра.
3. Кеци. В Грузии много красивой глиняной посуды. Но, например, кувшин или блюдо, купленные в единственном экземпляре, будут выбиваться из общей массы вашей кухонной утвари и вряд ли вы найдете им применение в повседневной жизни. Так и будет пылиться бедняга на верхней полке кухонного гарнитура. Другое дело кеци – огнеупорная сковорода из красной глины или черного камня. Прекрасно выполняет роль обычной формы для запекания и будет служить вам верой и правдой, напоминая о незабываемом путешествии.
Что еще можно привезти, индивидуальные подарки.
1. Семена растений. Огородникам-любителям привезите семена необычных цветов и овощей. Мы, к сожалению, не нашли специализированного магазина в Тбилиси, удалось купить только семена необычных белых гладких огурцов, больше похожих на кабачки. Зато на обычном продуктовом рынке купили огромные сладкие перцы и декоративные двухцветные тыквочки, с которых собрали семена, а еще крупный розовый чеснок, и теперь выращиваем все эти растения в своем огороде. Слово «семена» по-грузински звучит как «тесли», почему-то даже люди старшего поколения не всегда понимали, какой магазин мы ищем.
2. Картины местных художников. Богатый выбор картин есть у Сухого моста, насколько я знаю, работает эта галерея под открытым небом каждый день. Сюжет можно выбрать на любой вкус и цвет – городской пейзаж, изображения горных деревушек, потрясающей грузинской природы, особенно хороши зимние пейзажи. Мое сердце заставили трепетать масштабные полотна с изображением колоритных персонажей в национальных костюмах в черно-белой гамме (жаль, фото найти не могу). Есть еще уютная художественная галерея недалеко от площади Горгасали, на улице Котэ Абхази.
3. В качестве небольших сувениров можно привезти смешные носки с изображением хинкали или хачапури по-аджарски. Наши друзья были в восторге.
Что привозить не рекомендую:
1. Грузинский чай. На любителя. Попробуйте, может, Вам придется по вкусу.
2. Рог для вина. Экзотично – да, полезно – скорее, нет. Я за разумное потребление.
3. Предметы национального костюма. Туда же, куда и рог. Не функционально.
4. Магниты, кружки, разделочные доски, полотенца, сделанные в Китае. Да, с грузинской атрибутикой. Но к Грузии не имеет никакого отношения. Лучше найти изделия, сделанные руками местных народных умельцев.
Хороших Вам путешествий!
Мистическое происшествие на мысе Меганом.
Сколько я зарабатывал, когда был уличным музыкантом.
Подобрали путешественника на грузинской дороге, а он через два года пожаловал к нам в гости.
Опасно ли девушке ехать одной в Грузию, мой опыт
Как получить дворянский титул, делюсь опытом