Найти тему
Марина Ананьева

Почему не стоить оценивать человека только как хороший или плохой?

Проявление граней личности каждого человека шире односторонней, субъективной оценки (типа «хороший», «плохой», «глупый», «умный», пр.)

На вопрос «что хорошего про себя ты знаешь?» я наблюдаю разные реакции: ступор, молчание, слёзы, тишину, 2-3 формальных слова, честное «ничего не знаю», боль, стыд, вину за незнание, разочарование.

На вопрос «что плохого про себя ты знаешь?» список (часто) шире и обильнее. Знания про себя в этой области (часто) больше. Знание, которое было получено из обратной связи значимых взрослых.


На следующий вопрос:
почему ты решил, что все эти проявления тебя называются «плохо»? Вновь те же проявления: ступор, молчание, слёзы, тишина, 2-3 форматных слова, честное «ничего не знаю», боль, стыд, вину за незнание, разочарование + желание этих проявлений избежать.

Чувствительность к своему условно негативному образу, где я не такой, каким меня хочет видеть другой выше, чем чувствительность к тому, каким я хочу сейчас проявиться, что я сейчас хочу проявить, каким своим проявлениям я хочу найти место.
Чувствительность к опоре на другого выше, чем на себя.

Эти проявления (ступор, молчание, слёзы, тишина, 2-3 формальных слова, честное «ничего не знаю», боль, стыд, вина за незнание, разочарование)
уже могут быть тем фундаментом, оперевшись на который можно посмотреть на себя по-другому, увеличив чувствительность к этим проявлениям. Оставшись в них можно заметить себя разным, заметить разные проявления себя и познакомиться с (!) проявлениями себя под другим углом.