Найти тему

Кась и карась

Кась и карась ( из серии Предания Предгорных Куч)

Светлые дни весны растопили прозрачный речной лед, согрелись голубые воды озера лесного. Нет-нет, да плеснет рыба блестящим хвостом в искрящихся на солнце водах.

Средний сын старейшины – хроменький Вугул – на охоту не ходил. Как сломал в детстве ногу, так перестал по лесам бродить. Какой из хроменького охотник? Собрался он на рыбалку. День отсидел на берегу реки – нет улова. Второй день отсидел в старой деревянной лодке на середине реки – нет улова, пуста бадья. Что делать – не знал. Братья и соседи помогали, но быть нахлебником Вугулу не нравилось.

Пошел Вугул к старшему брату Огону совета спросить, да не застал его дома. Брат охотился, свою семью кормил и другим помогал. Лишь племянники Войва с Касем в ташуре играли. Личико девочки светилось от радости, голосок звучал колокольчиком и переливами горной речки отзывался. А маленький смуглый вихрастый Кась руками размахивал, будто волны в реке плещутся. Спросил Вугул детей:

– Войва, Кась, покажите, что за радость у вас и кто смастерил?

– Папа подарил! – отвечала Войва. – Только я своих зверей ему отдала, в лесу они нужнее. А у Кася рыбки есть.

– Смотри, какие: и большие, и маленькие. Может, скажешь, как они называются? – спросил Кась.

Посмотрел Вугул на деревянные резные фигуры рыбок, и тень опустилась на его лицо.

– Я и сам скоро забуду имена рыб, – с досадой проговорил он, – вот маленькая на карасика похожа, а большая – на голавля.

– Не печалься, дядя, – улыбнулся Кась. – Давай лучше поиграем!

– Некогда мне с вами играть, – проворчал Вугул.

Кась надул губы и насупился:

– Возьми меня и рыбок на речку, покажи, как настоящую рыбу ловят.

– Вот это речи настоящего мужчины. Не игрой, а делом займемся. Научу тебя рыбу ловить. – «Если рыба будет», – подумал Вугул. – Приду за тобой утром. Жди.

Пришел утром Вугул, посадил племянника на шею и отправился с ним на рыбалку. Смастерил племяннику маленькую удочку. На леске из жилы болтался крючок. Ловили с берега – побоялся Вугул малого в лодку сажать. Показал, как наживку насаживать и как удочку забрасывать. Только Кась больше на речку смотрел. Одни игры на уме. Припевал и прыгал рядом:

Кась по берегу идет,

Рыбка в реченьке живет.

Рыбка малая, карась,

Приплывай, я друг твой – Кась.

Закинули удочки, опустился крючок глубоко – не клюет. А солнышко в водах играет, и видно, что рыбка поверху плещется, а на удочку не идет. Кась не выдержал, выдернул удочку из реки. Повертел в руках. Потрогал пальчиками леску, достал из кармана маленькую рыбку и сказал дяде:

– Привяжи ее на леску. Пусть поплавает, с рыбками познакомится.

Удивился Вугул причуде, но ребенку не отказал. Пусть хоть ребенок натешится, раз рыба не клюет.

Забросил Кась удочку в воду и тихо прошептал:

Рыбка малая, карась,

Приплывай, я друг твой – Кась…

Дядя хмурился, а мальчик замер в ожидании. Деревянная фигурка по воде плавала, не давая крючку ниже опуститься. Долго ждать не пришлось, клюнула рыбка. Вытянули карасика маленького, с ладошку, и бросили в бадью. Кась еще раз удочку в реку забросил и снова рыбку вытянул. Почесал затылок Вугул, подумал: «Может, и мне попробовать?» Дал Кась и дяде деревянную рыбку побольше.

Привязал Вугул игрушку к леске. Забросил удочку в воду и выловил голавля. Наловили целую бадью карасей, голавлей, лещей и язей. Оказывается, и в игре толк есть! Удача и к рыбаку пришла.

Рад был Вугул, радовались и дети вместе с ним…

С тех пор для весенней ловли рыбы оги привязывают к леске деревянных рыбок да рассказывают, как Кась карася ловил.

Опубликовано: Предания Предгорных Куч (ficwriter.info)

И в сборниках: «Легенды магических земель» – Волгоград: Перископ-Волга, 2020;
«Жёлтая книга» из серии «Палитры РИФМОГРАДа». Сборник стихов и прозы. — Издательский проект «РИФМОГРАД». Отпечатано в типографии «Буки Веди», 2020