Так вышло, что я родилась и выросла в одной стране, а мои дети в другой. Хотя мы не меняли место жительства, даже живем всё в том же городе. Я училась в школе в 80-х годах прошлого века, мои дети в 10-х – 20-х годах века нынешнего.
Иногда ловлю себя на мысли, что начинаю ворчать по-стариковски – «вот в наше время», «вот у нас в школе»… И решила написать о том, а чем же отличается школа моего прошлого, от школы настоящего моих детей. Тем более, что мне есть что сказать, так как сейчас я в центре событий – старшая дочь заканчивает 10 класс, младшая – 7-й.
1. Школа, лицей, гимназия….
В моем детстве всё было просто – были обычные районные школы и были обычные районные школы с углубленным изучением какого-то предмета (языковые в основном), их называли «спецшколы». Оставим сейчас в стороне другие – коррекционные или школы для детей с особенностями развития, художественные, музыкальные и спортивные. Речь пойдет про обычные общеобразовательные школы.
Я училась в обычной, ничем не примечательной районной школе в одном из новых в то время районов Ленинграда.
Мои дети учатся в одной из лучших гимназий города, по счастливому стечению обстоятельств, оказавшейся рядом с нашим домом. Возить детей в начальной школе через полгорода я бы не стала даже в самую лучшую школу.
В моём детстве учеба в обычной школе отличалась от учебы в языковой школе ( а именно о них я знаю больше, потому что кузен учился в одно время со мной, но как раз в такой «спецшколе») тем, что иностранный язык в обычной школе начинали учить с 5 класса, а в спецшколе со 2-го. Количество часов иностранного языка тоже было разным. У меня 2 урока в неделю, у кузена 5.
Сейчас во всех, даже в самых обычных школах, иностранный язык начинают учить во 2-м классе. А вот разница в уровне его изучения осталась прежней. Но об этом позже.
Были и другие школы, в которых углубленно изучался другой предмет – математика, физика, химия. Но больше никакой разницы раньше не было, в остальном программа была одинаковая.
Сейчас же программа разная, у каждой школы своя, даже набор предметов разный, хотя за редким исключением школы должны следовать ФГОСам. Да и в самих названиях запутаться можно, теперь есть школы, лицеи, гимназии.
Плюсы:
- у современных родителей есть возможность выбрать школу, которая, по их мнению, больше подойдет ребенку
- у ребенка есть возможность развивать свои склонности
- у старшеклассников есть возможность готовиться к поступлению в профильный ВУЗ, не тратя слишком много времени на ненужные предметы
Минусы:
- часто склонности и таланты ребенка до определенного возраста не явны для него самого и его родителей, а выбор школы надо делать
- программа в разных школах разная, при переходе из школы в школу могут возникать трудности
- разница в программах между «дворовыми» школами и гимназиями/лицеями приводит к падению общего уровня образования
2. Образовательная программа
В то время, когда я начала постигать школьные науки, система образования в СССР считалась если не самой лучшей, то одной из самых лучших в мире.
Эксперименты в области образования ставились и тогда – например, вдруг решили, что в школу надо принимать детей с 6 лет, нас уплотнили по классам, выделили отдельное помещение, поставили кроватки для дневного сна шестилеток, но эксперимент провалился.
В основном же предметы были простыми и понятными, ничего особо лишнего. Правда и знания нам давали в основном академические, сильно оторванные от практики и без углубления в предмет, но основы мы знали хорошо. Опытов и лабораторных занятий было минимальное количество.
Были, конечно, и перегибы – например, на уроках истории в старших классах мы разбирали на цитаты доклады с очередных Съездов КПСС. Целый день в нашей пятидневной учебной неделе отводился на «практику» - в Учебно-производственном комбинате я освоила профессию намотчицы радиокатушек. Зачем она была нужна человеку, собирающемуся получать высшее образование мне неведомо. Так было надо – очередной эксперимент.
Мои дети изучают гораздо больше предметов, чем я. Не могу сказать, что все из них я считаю обязательными – например, не могу понять, зачем в 4 классе изучать Основы мировых религиозных культур и светской этики. А в 5 классе появляется предмет с труднопроизносимым названием ОДНКНР.
Невозможно обойти стороной и не упомянуть такой предмет, как Окружающий мир. Когда мои дети учились в начальной школе, у меня и других родителей создалось впечатление, что нас в детстве окружал совсем иной мир. Программа составлена настолько ужасно, что отбивает у детей всё желание учить предмет, который в моё время был простым и понятным «Природоведением». Зная всё про мейоз и митоз, дети часто не могут отличить лиственницу от ели.
В то же время, не могу не признать, что в части предметов дети уже разбираются гораздо лучше меня – та же информатика или экономика и право, преподаются сейчас совсем на другом уровне.
Также дела обстоят и с преподаванием иностранного языка.
3. Иностранный, как родной
Напомню, что я училась в обычной школе с изучением немецкого языка с 5 класса. Знаю ли я немецкий язык? Нет. Помню отдельные слова и фразы, моих знаний не хватит даже чтобы обед в ресторане заказать. Хотя за плечами 5 лет изучения языка в школе и еще 3 года в техническом ВУЗе.
В школе мы заучивали стандартные фразы, разбирали грамматику, а главной целью учительницы немецкого, особенно в старших классах было хотя бы какое-то подобие дисциплины в классе.
Мой кузен, учившийся в «спецшколе» не владеет английским свободно, не читает книг в подлиннике, но без проблем объясниться может. Думаю, что если бы ему и после школы по работе был нужен язык, то проблем с языком у него не было бы.
Мои дети учатся в обычной гимназии, не имеющей статуса углубленного изучения языка. Английский язык начинают учить со 2 класса. Но, программа такова, что без предварительной подготовки до школы детям уже на первых уроках бывает сложно. С первого урока дети начинают читать слова и предложения, слушать английскую речь. Преподавание в гимназии ведется по кембриджским учебникам, где все задания и пояснения написаны тоже на английском. Дети учат не только грамматику, но и много слушают, разговаривают, читают книги, пересказывают и пишут сочинения, обсуждают фильмы и музыку в «Английском клубе». До пандемии в гимназии организовывались «дни погружения в язык» - приезжали носители языка, и все уроки велись на английском.
До того, как в 8 классе дети начинают изучать второй язык (на выбор французский или китайский) количество уроков английского языка (обязательных и дополнительных) превышает количество уроков русского. У старшей дочери в 7 классе было 7 уроков английского в неделю.
Что в итоге? Дети (7 и 10 класс) свободно говорят на английском, читают книги, смотрят фильмы без перевода и субтитров.
Но так далеко не во всех современных школах. У некоторых моих знакомых, дети учатся в обычных школах. По сравнению с моим изучением языка в школе изменилось только одно – теперь везде иностранный язык начинается со 2 класса. Собственно и всё, тот, кто не хочет учить язык дополнительно с репетитором или самостоятельно так и останется со знаниями неправильных глаголов и заученным набором фраз.
Вывод, который сделала я:
· разрыв между обычной и «продвинутой» школами все увеличивается
· уровень образования падает – по результатам мировых рейтингов система образования в России уже далеко не самая лучшая в мире
· в то же время у мотивированных учащихся появляется больше возможностей для получения хороших знаний
А что думаете вы?