Найти тему
GardenLife

Треснула новая входная дверь! Пришлось ее самой реставрировать. К удивлению дверь стала лучше, чем была при покупке

Здравствуйте!

Иногда мне кажется, что стройка и ремонт в доме – это процессы, которые никогда не заканчиваются. Не успеваешь сделать одну работу, как на ее смену приходит другая. И так до бесконечности…

Сразу же после возведения коробки дома, мы установили входную дверь. Выбирали ее специально по всем стандартам, как для уличной установки. Дверь очень тяжелая бронированная и недешевая, покрыта специальной толстой защитной пленкой с рисунком под темное дерево. Название этого покрытия Vinorit.

Есть Винорит для внутренних дверей, а есть тот, которым оклеивают уличные двери для частных домов. Вот такую мы и выбирали, причем со всеми надлежащими документами, как и положено.

Нашей ошибкой было то, что мы не установили сразу же над входной зоной защитный навес, который бы защищал внешнюю сторону двери от солнечных лучей и осадков.

В общем, прослужила нам новая дверь всего пару сезонов, после чего пленка стала растрескиваться. И в один прекрасный день приехав на дачу, мы обнаружили по центру двери «красивую» зияющую дыру.

 Пленка от внешних воздействий порвалась, а ведь прошла всего пара лет после ее установки. Фото автора.
Пленка от внешних воздействий порвалась, а ведь прошла всего пара лет после ее установки. Фото автора.

Вот вам и пленка для улицы! Возмущаться можно было долго, но толку. Дверь надо было как - то ремонтировать, чтобы от внешних воздействий, солнца и дождей она не пришла в полную негодность.

Всю пленку со стороны улицы мне пришлось снимать вручную. Не уверена, что я бы справилась быстро, если бы не воспользовалась строительным феном и шпателем. Иначе снять пленку никак! С помощью струи горячего воздуха я ее разогревала, а затем зачищала тонким шпателем.

 Строительный фен. Фото автора.
Строительный фен. Фото автора.

После зачистки поверхность дверного полотна мне пришлось дополнительно обработать мелко зернистой наждачной бумагой, так как на двери оставались остатки клея и прочие неровности и шероховатости.

Далее необходимо было покрыть дверь несколькими слоями защитной краски. Для этой цели, как вы понимаете, любая краска не подойдет! Важно не только покрасить дверь, но и защитить ее специальным составом от внешних уличных воздействий, от грибка, влаги и ультрафиолетового излучения.

Сейчас в продаже можно найти много хороших защитных красок по дереву, заниматься рекламой я не стану. Но сразу скажу, что результат моей работы превысил все мои ожидания. Наша дверь приобрела вид натурального темного дерева.

Цвет краски мы выбрали темный «Палисандр» – примерно таким окрашены и декоративные балки на фасаде нашего дома. Красила я обычной широкой кистью без валика, но в 3 слоя. И вышло даже лучше, чем было до этого – я имею в виду внешний вид пленки Vinorit.

 К сожалению фото не передает настоящий цвет, но окрашенная дверь стала выглядеть намного натуральней, чем покрытая пленкой. Авторское фото из архива.
К сожалению фото не передает настоящий цвет, но окрашенная дверь стала выглядеть намного натуральней, чем покрытая пленкой. Авторское фото из архива.

Удивительно, но в отличие от пленочного покрытия краска служит нам уже несколько лет и без дополнительного подкрашивания. Она не выгорает и не растрескивается, дверь не намокает.

И что интересно, что с каждым последующим сезоном дверь приобретает более привлекательный вид натурального дерева.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

9 ошибок в уходе за смородиной, о которых многие даже не догадываются. Что мы делаем не так уже с весны, лишая себя урожая