Найти тему
Живем в гармонии

Как научиться радоваться по-настоящему

Бывает так - ничто не приносит радость. Все время не покидает ощущение, что все идет не так, как ему положено идти. И даже если радость появляется, она недолгая - очень быстро приходит понимание, что радоваться, собственно, нечему. Могло бы быть и получше.

  • Повысили зарплату - “Давно пора. Чему тут радоваться, если столько времени тянули. Сколько недодано, сколько не куплено за это время!”
  • Зуб вылечили - “Так мог бы и вообще не болеть. Сколько времени и денег потрачено на этих врачей. Что за невезуха!”
  • Муж пришел с цветами - “Чего это он вдруг? Провинился, наверное, вот и подлизывается”

Да хотя бы классика - неблагодарная старуха со своим разбитым корытом.

А некоторые люди в таком состоянии вообще просто живут. То есть оно возникает не от случая к случаю, а присутствует постоянно. Их видно на улице невооруженным глазом - лицо недовольное, и очевидно, что оно недовольно без выходных и праздников.

Почему это происходит? Да оттого, что этот человек всегда недоволен тем, что имеет.

А почему он недоволен? Потому, что не умеет быть благодарным за то, что ему дано.

Очень точно на эту тему высказался Афонский старец Паисий Святогорец:

Неблагодарность — это великий грех. Для меня это грех смертный. Человек неблагодарный ничем не удовлетворяется, ничто ему не приносит радость. По всякому поводу он ропщет. Всё и все перед ним виноваты.

Лучше не скажешь.

Вопрос - а кому, собственно, надо быть благодарным? Людям, себе - это понятно. Но благодарность конкретным людям получается какая-то частичная. Чего-то в ней не хватает для полной благодарности, когда душа успокаивается и просто радуется..

По-моему мнению, прежде всего нужно быть благодарным судьбе, жизни, провидению. У верующих такого вопроса не возникает - Богу, конечно. А уж потом конкретным людям - ведь их благоприятные для вас действия тоже откуда-то взялись.

Когда в душе возникает такая благодарность, более высокого порядка, чем благодарность людям, приходит настоящая радость. Радость без всяких условий - что, мол, жаль, что не получилось немножко получше. Дело в том, что чувство благодарности и претензия несовместимы.

Представьте себе, что вы благодарите друга. Например, помог переехать. Но при этом вставляете что-то типа “Жалко, конечно, что ты не догадался пораньше приехать. Я тут без тебя с утра покорячился”. Будет ли такая благодарность истинной благодарностью? Конечно, нет. Скорее, это претензия, подслащенная видимостью благодарности.

А иногда идешь по улице и видишь человека, у которого на губах улыбка. И понятно, что она не приклеена искусственно - по морщинам можно догадаться, что она у него постоянно.

Счастливый человек. Хотя и неизвестно, что у него в жизни происходит. Может, с вашей точки зрения все плохо - вы бы с ума сошли от такой жизни. А он чувствует себя вполне довольным. Это человек, который умеет быть благодарным за то, что у него есть.

Наверняка среди ваших знакомых есть такие.

Навык быть благодарным можно приобрести. Надо только поставить себе задачу - что бы ни происходило, благодарить.

  • если случилось что-то хорошее - благодарить за то, что это произошло;
  • если случилось что-то не совсем хорошее - благодарить за то, что не случилось худшее;
  • даже если ничего не случилось - благодарить за то, что все спокойно в датском королевстве.

Кому именно адресовать свою благодарность - кому хотите, лишь бы вы чувствовали, что она по адресу. Это легко опознается:

  • если благодарность правильная, на душе становится спокойно и радостно;
  • если адресат выбран неверно, она получается натянутая и не приносит никакого удовлетворения.

Умение быть благодарным изменяет жизнь. В лучшую сторону, разумеется.

Научитесь быть благодарным за то, что у вас есть
И вы получите то, чего вам не хватает

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.