Во время обсуждения сметы генерального штаба депутат Харламов и другие высказывались о прогрессирующем казачьем малоземелье, причём, как на среднюю норму казачьего земельного пая в Донской области, указывали на 11,2 десятины. Но настоящее время в Донецком округе эту цифру надо значительно понизить до 7,5 десятин. Приблизительно такая же норма существует в станицах Калитвенской, Луганской, в станицах Гундоровской и Усть-Белокалитвенской пай поднимается до 8 десятин, в Мигулинской и Казанской до 9, Митякинской и Вёшенской до 10 и Еланской 11 десятин.
И только одна станица Милютинская превышает размерами своих пайков вышеуказанную общедонскую норму: здесь пай достигает 15,2 десятины.
Таким образом, Каменская станица, с громадным населением юрта до 40 000 человек, является наиболее малоземельной станицей. По левому берегу Донца, в хуторах Погореловых, Каменской станицы размер пайка опускается даже ниже 7 десятин. При отсутствии пользования усадебной землёй, размер пайка определяется в 6 десятин, а при наличии владения таковой пай падает до 5 десятин. За излишне же занятую землю казакам приходится приплачивать по 22 р. 50 к. за десятину.
Вместе с тем, ценность земли возрастает весьма неравномерно и далеко не пропорционально мельчанию наделов. Правда, в том же хуторе цена огородной земли по берегу реки Глубокой возросла до 70 р. 50 к., а садовой даже до 100 рублей, но зато степная земля, особенно к югу от Каменской очень невысока в цене: 10-12, максимум 15 рублей за десятину.
Понятно, что при таком положении вещей казаку бывает всё труднее и труднее свести концы с концами, а особенно тяжело снарядить сына на военную службу. Военная служба выжимает все соки из казаков и часто совершенно разоряет малоимущих.
Тот же депутат Харламов указывал на измельчание казачьих лошадей и рогатого скота, но этого мало: в Донецком округе приходится констатировать другое явление, которым не мешало бы заняться антропологам. Дело в том, что наравне с животными мельчают и люди, мельчают быстро, на глазах у старожил. Лучшим доказательством этого факта служит то обстоятельство, что военное министерство принуждено было сильно понизить предельную норму роста для казаков, зачисленных в гвардейские части.
По пути к вырождению ведут казачество неустройства их жизни. Такие неустройства прежде всего – архаическая система земледелия и полевого хозяйства. Архаические приёмы в области этого – последнего, недостаточность агрономической помощи, истощённость и неплодородность земли – вот элементы того заколдованного круга , из которого никак не удаётся выбраться донскому казаку. Особенно ощущается недостаток в сельскохозяйственном образовании. Постановка обучения в хуторских школах (по крайней мере в Донецком округе) ниже всякой критики, да и в других учебных заведениях округа, не исключая и высшего каменского начального училища, царит какой то хаос с архаическими приёмами обучения, с руганью, зуботычиной, с начальствующими лицами, не умеющими правильно связать двух слов по русски…
Вот главные тёмные пятна на фоне казачьей жизни, и будущему земству (если оно только не будет слишком ″куцым″ подобно былому земству западных губерний) придётся много поработать, чтобы вывести население из того тупика, куда загнало его бюрократическое управление края.
Газета ″Утро юга″ № 160 от 26 июня 1913 год.
Навигатор ← Казачье войско