Так сладко пострадать…
Я думаю, что многие встречали людей, которые постоянно страдают. В детстве от отношения отца или мамы, в школе от учителей и одноклассников, во взрослой жизни от взаимоотношений со второй половинкой.
Так зачем и почему эти люди создают себе такие эмоции?
Конечно, каждый человек уникален, и причины у каждого свои, но есть наиболее часто встречающиеся. Например: происходит подмена Любви страданием, или существует программа, что Любовь не возможна без страданий.
Наверно многие из Вас слышала историю о классической любви Ромы Монтеккина и Юли Капулеттовой. Они любили друг друга, а семьи не любили друг друга и всячески мешали своим горячо любимым детям. Детям эти страдания надоели и они закололись-отравились от сознания, что никогда не будут вместе. Ну а семьи продолжили не любить друг друга. Нет повести печальнее на свете…
Вот только почему эта повесть считается классической историей любви? Но на мой взгляд эта древняя история закладывает нынешним молодым людям программы, что Любовь – это страдание, или что Любовь не может быть без страданий. Ну и самое мрачное, что в жизни не возможны изменения, невозможно управлять своей жизнью, а смерть — наилучший способ решения проблем. Если бы Роман и Юля понимали, что они умеют любить не только друг друга, но и себя, и они будут любимы вечно, то покончили бы они с собой? Вряд ли. А вот если понимать, что страдание – вечно, то тогда их хоть как-то можно понять.
Мне кажется, что автор описывал не историю Любви, а трагедию нравов и жизненных устоев того времени и общества. Потому что утверждение, что «ради любви можно и умереть», мне лично не понятно. А ради чего тогда жить?
Возможен другой вариант: нужно постоянно или периодически страдать, чтобы тебя пожалели, приласкали – «полюбили», или самой себя пожалеть, включить программу – «ах, я бедняжка». Ну, Вы наверно, понимаете, что все это идет от заниженной самооценки и неумения принимать Любовь.
Откуда все эти программы «растут»?
Часто это закладывается детям от родителей, от образа жизни в семье, в которой росли. Это могут быть и родовые, и генетические программы. И «случайное» стечение обстоятельств во взрослой жизни.
Также человек может страдать от того, что его не понимают, не ценят, от излишнего веса, от одиночества, от отсутствия денег и т.д. Но в основном все это сводится к вопросам достоинства и заниженной самооценки.
Как выйти из этого состояния?
Начните с контроля своих внешних проявлений. Перестаньте жаловаться кому-либо на свою жизнь или обстоятельства, перестаньте осуждать и сравнивать других. Попробуйте перестать предъявлять претензии своим близким.
Ну и научитесь любить этот мир и себя в нем. Научитесь видеть себя не «бедняжкой», а Королевой.