Найти тему
eka_zimina

Заглянула в заброшенный усадебный дом. Показываю свои находки.

Есть в старинных заброшенных домах нечто... Нечто настоящее. Эти дома гораздо честнее, чем те, глянцевые и отреставрированные. Они хранят историю и доносят ее до нас громогласным эхом прошлого.

Фото автора
Фото автора

Глядя на постройку уже примерно представляешь себе, что можно увидеть внутри: чаще всего это тлен, разруха и следы пребывания асоциальных личностей. Но все-же заброшки притягивают. А вдруг, неожиданно, там найдется что-нибудь интересное.

Так, например, случилось со мной во время посещения старой церкви в деревне Рель Лужского района, когда среди разрухи, сгнивших досок и обвалившихся потолков я неожиданно наткнулась на удивительную находку.

Или во время посещения заброшенного дома в Тверской области, где совершенно неожиданно увидела милые атрибуты советского прошлого.

В Кингисеппском районе Ленинградской области, в деревне Литизно, в скрытом от обычных людских глаз месте, стоит удивительная и таинственная двухэтажная усадьба с мезонином из красного кирпича и известняка с хозяйственным двором.

Фото автора
Фото автора

В эту часть деревни не попадешь случайно, все дороги ведут мимо. Сюда приезжают лишь исследователи и местные жители. Дорога вязкая и часть пути приходится идти пешком, по траве и кустарнику обходя растаявшую после зимы грязь.

Фото автора
Фото автора

Исследователи спорят о происхождении: купеческий это дом или усадебный. И все же, верным кажется предположение об усадебном происхождении постройки. Информации про саму усадьбу и ее судьбу нашлось очень мало.

Деревня Литизно, как принадлежавшая Шуваловым, упоминалась в 1838 году. В 1856 году деревня Литизна числилась за графиней Бобринской. После революции здесь была начальная школа, а в конце 1990-х здесь располагалась база отдыха.

Известно, что приказом Комитета по культуре Ленинградской области от 1 декабря 2015 г. N 01-03/15-63 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" усадьба Литизно, в составе усадебного дома и конюшни, включена в перечень выявленных объектов культурного наследия Ленинградской области.

Фото автора
Фото автора

Обхожу дом кругом. Снаружи он кажется ладным и относительно крепким. Приоткрытые деревянные ворота хозяйственного блока словно приглашают заглянуть внутрь и запечатлеть уходящее.

Фото автора.
Фото автора.

Не отказываюсь от предложения и захожу внутрь. Деревянные перекрытия, столбы и известняковый кирпич- все что осталось внутри хозяйственного блока, который, вероятнее всего, служил конюшней.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Рядом - двери в дом, и они тоже открыты.

Фото автора
Фото автора

Сам бог велел заглянуть и сюда. Тем более, как оказалось, здесь меня ждал сюрприз: на чудом сохранившемся потолке одной из комнат первого этажа обнаружились фрагменты подлинного интерьера рубежа XIX - XX веков - лепные потолочные тяги и плафон. И остатки круглой печи. Видимо, ее части кому-то оказались нужнее.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

К сожалению, во вторую комнату зайти не удалось, потолок там обвалился полностью. Скорее всего, именно там стоит еще одна печь, фотографии которой я встретила в сети.

https://club.silver-ring.ru/articles/zabroshennye-usadby-volosovskogo-raiona.html
https://club.silver-ring.ru/articles/zabroshennye-usadby-volosovskogo-raiona.html

На второй этаж ведет довольно крепкая лестница. Аккуратно поднимаюсь по ней, но дальше идти некуда: все разрушено, того и гляди последние перекрытия рухнут, увлекая за собой все живое.

Фото автора
Фото автора

Аккуратно спускаюсь и возвращаюсь в первую комнату с плафоном, потолочной тягой и круглой печкой.

Фото автора
Фото автора

Внимательно осмотревшись нахожу здесь еще кое-то удивительное - на старой оконной раме птица обустроила себе гнездо.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Удивительно. Человек строит города, вырубает леса, осушает болота и чувствует себя единоличным хозяином. Но стоит ему только ослабить натиск, как природа все забирает обратно...

Что же, мне пора двигаться в путь. Впереди ждут новые путешествия.

А какие впечатления оставляют у вас заброшки? Делитесь в комментариях.

Пишу только о том, что видела своими глазами!

Здесь про коммуналку с наборным паркетом, камином с изразцами и старинной ванной.

Здесь про уникальные сохранившиеся росписи в старой церкви в Тверской области. Такому позавидовал бы Лувр.

Здесь про советский пионерский лагерь: нашли атрибуты прошлого и раскрыли тайну.

Здесь про малоизвестную готическую башню неподалеку от Петербурга.

Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить что-нибудь любопытное.

Всем добра!