Найти в Дзене

Предания Предгорных Куч

Предания Предгорных Куч

Как эти предания появились в нашей семье, я не знаю. Мне их рассказывала бабушка, а ей – ее бабушка. Теперь я делюсь ими с вами.

Подарок

Далеко-далеко на северо-востоке, где отвесные горы макушками доставали до неба, Небо плакало от одиночества, а Земля от темноты и холода. Из этих слез появилось безбрежное соленое море и соединило Небо и Землю. Земля и Небо полюбили друг друга, и родилась у них дочь Мизэ-Солнце.

Днем она навещала Небесного отца, а ночью спускалась к матушке Земле, растапливала макушки снежных гор и погружалась в ласковые морские волны.

Мизэ была маленькой, ей было скучно гулять по небесному своду. Грустило Солнце, замерзала мать Земля, невыносимо ей было возвращаться к былой темноте и холоду, и море охватывали шторма и тайфуны.

Печалился и Небесный отец, не зная, чем порадовать дочь. Зачерпнул он рукой морской воды, обратил ее в лед, нанизал несколько камней с горных вершин, сделал ожерелье и отдал дочери.

В руках Солнца вода закипела, камни раскалились и раскололись, выскользнул из рук Мизэ подарок отца на землю.

Разозлился Небесный отец, скрылась в море красавица Мизэ, распластав по водам златые волосы. А мать Земля подхватила упавший дар и бережно укрыла его за горами на равнине. Упавшие осколки стали холмами, а вода, остыв, превратилась в кристально-чистое озеро.

Долго не выходила из моря Мизэ, сколько ни звала ее мать-Земля, боялась дочь гнева Небесного отца. Небо и Земля мрачнели день ото дня. От их гнева, обиды и злости друг на друга появились между Небом и Землей злые духи. Громко насмехались они над Небом и Землей. Сотрясалась Земля от их криков, и метал молнии Небесный отец.

Услышала Мизэ злобные крики духов и стоны матери, вышла из моря. Испугались духи. Яркий лик Солнца жарил их с нестерпимой болью, черный пепел летел над землей. Попрятались злые духи в темные подземелья гор, куда не проникал свет Мизэ, и затаились.

Земля обрадовалась, что злые духи пропали, и показала дочери спрятанный за горами подарок отца. Засиял лик Мизэ-Солнца над ледяными шапками гор, и побежали с них ручьи, разливаясь реками. А когда приблизилась Мизэ к заветным холмам, украсились они зелеными травами. Девочке Солнцу так понравилось заветное место, что она каждый день приходила смотреть на отцовский дар. От солнечного тепла выросли на холмах деревья. Так появились Предгорные Кучи.

Узнал об этом Небесный отец и решил еще раз порадовать дочь. Вылепил из земли и молодых можжевеловых веточек зверей и выпустил их в лес. А мелкие белые камушки со дна озера превратил в рыбешек.

Хлопала в ладоши довольная Мизэ, интересно ей было наблюдать за чудесами: за рыбами, плескавшимися в прозрачной воде, за животными, бегающими по лугам и лесам. Но животные и рыбы не могли разговаривать, и Мизэ снова заскучала.

Задумался Небесный отец, пошептался с матерью Землею. Земля дала ему красную и белую глину. Вылепили они по три фигурки из разной глины, и вдохнул Небесный отец в них жизнь. Так в Предгорных Кучах появился маленький народец – оги: смуглые мужчины и белокожие женщины.

Радовалась Мизэ, наблюдая за огами и выслушивая их речи. Просьбы передавала Небесному отцу и матери Земле. Боги-родители любили дочь, и поэтому охотно помогали ее маленькому народцу. Но просьб становилось все больше и больше. Каждый просил о чем-то своем: один просил научить дома прочные ставить, другой спрашивал, как одежду добыть, третий советовался, чему детей учить. Не могли боги все время отвлекаться от своих важных дел и отвечать на все просьбы огов. Тогда и повелел Небесный отец: «Пусть один из вас приходит на опушку леса и разговаривает с нами, а остальные его слушаются».

Так у огов появился старейшина, решавший, когда и за какой помощью можно обратиться к богам. А оги продолжали обживать холмы, рожали детей, учились охотиться, приручали кучерявых овец и благодарили богов за милости плодами своего труда.

Продолжние тут:

Опубликовано Предания Предгорных Куч (ficwriter.info)

и в сборниках:
«Легенды магических земель» – Волгоград: Перископ-Волга, 2020;
«Жёлтая книга» из серии «Палитры РИФМОГРАДа». Сборник стихов и прозы. — Издательский проект «РИФМОГРАД». Отпечатано в типографии «Буки Веди», 2020