Поговорим о моде. В объективе - самое животрепещущее. Нижнее бельё. Илона Вежба выбрала его своей призмой, через которую изучает историю общества. Мало что так много рассказывает о людях, как трусы!
Модницы 19 века падали в обморок не только из-за тесных корсетов и громоздких кринолинов, но и потому что платья могли быть пропитаны мышьяком. Для окрашивания тканей в модный зеленый цвет использовался краситель под названием «парижский зеленый», содержащий мышьяк.
***
В 14 и 15 веках крой одежды стал уже по-настоящему сложным, а наряды — более облегающими фигуру. Следующим (и логичным) шагом эволюции в моде было появление бюстгальтера, который подчеркивал форму груди. К сожалению, это гениальное изобретение не прижилось, потому что мода пошла в совершенно другом направлении — стали популярны корсеты, которые скорее стискивали и приподнимали грудь, чем придавали ей форму.
***
В 1820—1840-е годы корсет появился и в мужском гардеробе: модники-денди стали следить за размером талии не меньше женщин. Корсет носили и офицеры, особенно кавалеристы, чтобы сделать осанку ровнее и поддержать позвоночник, страдавший от постоянной верховой езды. Мужской корсет оставался в употреблении семьдесят пять лет.
***
Трусы jockey shorts были представлены публике в Чикаго 19 января 1935 года. Говорят, что в тот день на город обрушился ужасный ураган и дирекция универмага, который представлял новинку, решила, что с покупателей довольно потрясений, и велела убрать новое белье с витрины.
***
В вопросах нижнего белья мужчины порой такие консерваторы.
И это "Тайная история трусов" Илоны Вежбы. Мы знаем, что интригует. Ни в чём себе не отказывайте!
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!