Режим комендантского часа я прочувствовала на себе и, признаюсь, жить по часам – это единственное неудобство, которое всем мешает, день за днём озлобляя самих грузин и останавливает тысячи туристов от посещения Грузии.
Уже 5 месяцев, как он действует в Грузии!
Подписывайтесь на канал Кавказская пленница в Телеграмм . Там то, что остаётся за кадром: фотографии, советы, видео из Грузии и другие интересные моменты из моих путешествий по стране.
Несколько раз люди выходили с протестом на проспект Руставели, к зданию Парламента и требовали отменить комендантский час.
Все считают, что он никак не влияет на распространение COVID-19, а власти используют его для достижения собственных политических целей.
На что министр здравоохранения говорит в ответ, что у Грузии нет причин и роскоши отменять комендантский час.
Напомню, что в стране с 21.00 до 05.00 запрещено любое передвижение для автомобилей и пешеходов, кроме исключительных случаев с наличием пропуска или разрешения.
Ограничение на передвижение введено 9 ноября, с 22.00 до 5.00, но с 28 ноября из-за ухудшения эпидситуации "комендантский час" сместили на час назад – с 21.00.
Но и это ещё не все. В Грузии действует и масочный режим. На улице, в общественном транспорте, в помещениях учреждений – все обязаны носить маски. И не формально, на подбородке, как в России. А полностью закрыв рот и нос!
С наступлением вечера жизнь в городах сначала ускоряется, а потом замирает. Я это увидела в Тбилиси. Люди в масках спешат, бегут, ловят такси, стараются доехать или дойти до дома до 9 вечера. Потому что штраф платить никто не хочет. Машины полиции курсируют постоянно, выглядывая нарушителей режима. В случае нарушения оштрафуют на 600 долларов.
Люди очень устали. Я пожила в таком режиме всего несколько дней, а мне уже хочется снять маску и забыть, что в 21.00 нельзя идти по улице. Туристам, конечно, такой режим подпортит впечатления об отдыхе, если они приедут.
В последние дни количество заражённых вновь начало расти. Пошли слухи, что снова закроют города и границу на въезд. Среди населения начинается тихая паника. И буквально несколько часов назад прошла новость, что в связи с ухудшением статистики, с 4 по 11 мая объявлены выходными днями по всей Грузии, дополнительно к пасхальным выходным. То есть выходные дни в стране будут с 30.04 по 12.05.
Скорее всего, это вынужденный, но продуманный компромисс правительства, которое не хочет или боится объявлять локдаун и насильно закрывать людей по домам. А так, сами на праздники разъедутся по деревням или будут сидеть дома.
А вы смогли бы жить как грузины, жить почти полгода по установленному кем-то режиму? Как думаете, эта мера помогает снизить показатели заболевших? Пишите в комментариях, интересно ваше мнение.