Сейчас у меня дома хранится вертикальная самопрялка. Это устройство было изобретено в 1530 году.
Из рассказов прабабушек и бабушек, выяснила, что сначала было именно веретено, так как было более простое и дешевое приспособление, а чуть позднее появились самопрялки. Главное преимущество самопрялок заключалось в ножном приводе, с помощью которого устройство приводилось в действие. При этом обе руки освобождались для работы. История прялок на этом этапе впервые получила частичную механизацию процесса прядения. Две из трех операций, скручивание и наматывание нити на катушку стали автоматизированы.
Во все времена в селах и деревнях невозможно было представить себе жизнь крестьян без прялки.
А чем же была прялка для русской женщины?
Она была нечто большее, чем орудие труда, и сопровождала жизнь женщины с малолетства до старости. Мать, хозяйка, должна была одевать семью, а значит – ткать, шить, вышивать. Но для этого надо было прясть и прясть.
Основные детали прялки – веретено или шпулька, вложенная в катушку.
Подножки приводятся в движение ногой при помощи шатуна-махалки; он даёт колесу движение, которое передаётся через туго натянутую струну веретена.
Весь этот механизм укрепляется на стояке; У прялки - лежак колесо и катушка расположены в горизонтальной плоскости, а у прялки - стояк – в вертикальной.
На участке, где находится наш дом, жило 4 наших поколения. Моя бабушка очень много рассказывала мне про наше семейное дерево и некоторые яркие события их жизней, но одна из самых интересных для меня историй напрямую касается прялки.
Мама моей бабушки очень много пряла, но бабушке не разрешала садиться за прялку, потому что боялась, что она испортит шерсть, так как тогда каждый клочок шерсти был на вес золота. Прабабушка пряла, и потом они вместе с моей бабушкой вязали теплые вещи на зиму. Прясть приходилось очень много, чтобы одеть всю семью.
Моя бабушка говорит, что самое ценное знание от мамы она считает рукоделием, она до сих пор занимается вязанием и считает, что вещи, сделанные своими руками, лучший подарок для родных и близких.
Самое загадочное - если на новый год вся семья собирается вокруг прялки, вспоминает прабабушку - следующий год обещает быть плодотворным и удачным.
Эта прялка - часть истории нашей семьи, она сохраняет в нас память о труде наших предков, занимавших большую часть их жизней.