Все уникальны, у всех своё восприятие и процессы. Можно одинаково обращаться со всеми, но одному такой подход поможет, а другому навредит.
Захотелось написать, как можно обращаться со мной, чтобы это было эффективно, результативно и "шло на пользу" как отношениям, так и моему развитию))
Вот бы при знакомствах получать такую доку
🔹 Не говорите мне, что что-то сложно. Особенно если ещё не сделала.
Если мне не сказать, что задача сложная, а преподнести её как нечто нормальное-должное — поверю и сделаю. Говорить человеку "это очень сложно" — равносильно занижать ему потолок и говорить "не прыгай, у тебя ничего не получится". У меня занижение потолка работает только от авторитетных для меня источников.
🔹 Не говорите мне (и другим) "тебе просто повезло".
Да, вся жизнь состоит из набора случайных возможностей и ситуаций. Но только от человека зависит, воспользуется ли он возможностью или нет. Поднажмёт или забьёт. Осилит или отступит.
Если у меня что-то получилось — это не просто так. Это результат упорного труда. Я редко его озвучиваю, потому что во мне застряло "будь скромнее", которое старательно выталкиваю.
Я приложила много сил, чтобы у меня это "что-то" получилось. Иногда это был не один десяток попыток.
"Тебе просто повезло" — это обесценивание труда человека и стоимости, которую он заплатил. Стоимость — не всегда деньги. Это ещё и силы, здоровье, время, эмоциональный вклад и жертвы. Я часто жертвовала одним, чтобы добиться результата в другом. И не только я.
🔹 Если наши отношения "ученик — наставник", то мне важна эмоциональная связь. Я могу учиться у незнакомцев и извергов, но наилучшие результаты будут, если у меня с наставником спокойные доверительные дружеские отношения и определённая эмоциональная близость: он поймёт мои эмоции, я его, и мы оба не скажем друг другу что-то, что обидет или заденет.
Для меня безопасность = доверие. Это значит, что я смогу задать абсолютно любой вопрос и знаю, что человек не подумает обо мне что-то не то и не вывернет это в сторону "ты тупая, раз чего-то не знаешь".