Екатерина II остаётся последней женщиной во главе России на данный момент. Казалось бы, о какой Екатерине III может идти речь? Но помешал ее появлению лишь случай, о чем мы сегодня и поговорим.
Сейчас в полушуточной манере некоторые именуют Екатериной III министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, влиятельнейшую женщину своего времени. Но речь, конечно, пойдёт не о ней.
В династии Романовых вполне серьезно могла случиться третья императрица Екатерина. Ей грезила стать Екатерина Павловна, любимая сестра императора Александра I. Ее даже назвали в честь бабушки, Екатерины II, ставшей именоваться Великой. Вот только сама бабушка рождению внучки была не очень-то и рада, ведь ей хотелось внука, будущего наследника престола (своему родному сыну Павлу государыня передавать престол не желала). Однако воспитанием девочки царица все же занялась, а та, в свою очередь, отличалась острым умом, сообразительностью и любознательностью, некоторые даже отмечали в ней «мужской» характер.
После убийства отца и коронации брата Александра Екатерина, как и многие другие дети вдовствующей императрицы, жила с матерью в Павловске.
В юности красивая темноволосая княжна крутила романы с известными людьми. Сначала она положила глаз на Михаила Петровича Долгорукова, представителя одной из самых именитых семей и близкого друга императора. Брат был не против выдать сестру за товарища, но тот скончался во время Русско-шведской войны. Затем ее связывали отношения с Петром Ивановичем Багратионом. Генерал был влюблен в молодую княжну, два лета он провел в Павловске комендатом, чтобы больше времени проводить с возлюбленной. Парочка вела оживленную переписку, и сама Екатерина признавалась, что некоторые письма были весьма интимного характера — если бы их обнародовали, то это стоило бы княжне репутации. Все бы хорошо, только Багратион был женат, отчего эти отношения не радовали вдовствующую императрицу.
Она принялась подыскивать для любимой дочери подходящую партию. Княжна была хороша собой и прекрасно воспитана, так что считалась завидной невестой. Правда, с первыми двумя женихами, подобранными матушкой — принцем Баварским и принцем Вюртенбергским, — ничего не вышло.
Императрица задумала выдать Екатерину за австрийского императора Франца, который к тому времени овдовел. Девушке вскружила голову возможность получить императорскую корону, тем более что на родной престол ей рассчитывать не приходилось. Император Александр, правда, такую задумку не одобрил и весьма нелестно высказался о личности Франца. Но Екатерина сдаваться не собиралась. Однако отправленный к Францу князь Куракин тоже не пришёл в восторг от жениха. И эту идею пришлось отложить.
Тут, казалось бы, появилась на горизонте самая подходящая партия: к Екатерине сватался Наполеон Бонапарт. Но русскому императору такая идея пришлась не по душе, даже ради укрепления отношений России и Франции, да и мать-императрица не горела желанием выдавать любимую дочь за «французского выскочку». Сама Екатерина заявила, что лучше станет женой истопника Царского Села, чем этого корсиканца.
А Екатерине уже исполнилось 19 лет. В то время в таком возрасте затягивать с замужеством было нельзя. Наконец ее обручили с двоюродным братом, принцем Ольденбургским. Молодой жених нравился княжне, хотя и не отличался блестящей внешностью, к тому же состоял на российской службе, и девушке не нужно было уезжать от семьи. Поселились супруги в Твери, где принц стал губернатором. Но идиллия длилась недолго: герцог заразился сыпным тифом и умер. Екатерина Павловна осталась вдовой с двумя детьми.
Княгиня тяжело переживала потерю мужа: она отказалась от всех притязаний на престол для себя и своих детей, жила скромно, но заболела и уехала лечиться в Европу. В Англии ее встретил принц Уильям Кларенский, который хотел предложить вдове руку и сердце. Но она отказала и отправилась в Британию с дипломатическим заданием от брата. После падения Парижа Александр и сам прибыл в Англию в сопровождении принца Вильгельма Вюртембергского. Екатерина закрутила с ним роман несмотря на то, что принц уже был женат. Но параллельно вдова приглядывалась к австрийскому наследному герцогу Фердинанду. Возможность получить австрийскую корону все еще прельщала княгиню.
Тогда и заговорили о желании Екатерины стать Екатериной III, сместив тем самым с престола своего брата Александра, который в то время сильно увлекла мистикой и стал излишне религиозен.
Затем в 1815 году на Венском конгрессе ее «назначили» невестой принца Вютбембергского, который к тому моменту уже развелся. Брак, казалось бы, был удачным: на людях супруги выглядели идеальной четой, на деле же их объединяла жажда власти, но Вильгельм не справлялся с характером своей жены.
В 29 лет Екатерина написала завещание, чем удивила своих близких. Поговаривали, что она боялась новых родов: предыдущие дались ей нелегко. Но спустя год она неожиданно скончалась. Точной причины смерти великой княгини так и не обнаружили: говорили, будто она застала мужа с другой женщиной и умерла от кровоизлияния в мозг. Неофициальные источники говорили, что княгиня простудилась, простыв во время преследования мужа с его молодой любовницей. После смерти Екатерины близкие не скрывали своего горя, а провожать ее пришли почти все жители Штутгарта.
Есть и еще одна женщина в русской истории, которая могла стать Екатериной III. Речь идёт про Екатерину Михайловну Долгорукову, многолетнюю любовницу Александра II, его морганатическую супругу, которую сам император считал своей истинной, Богом данной ему женой.
Император был знаком с Екатериной с ее одиннадцати лет – их тридцатилетняя разница в возрасте не помешала Александру произвести на девочку неизгладимое впечатление, он показался ей невероятно красивым, величественным и восхитительным.
Затем в семье князей Долгоруковых случилось разорение, и царь по старой дружбе пристроил детей князя в престижные учебные заведения, дочерей – в Смольный институт. Уже после выпуска из института, восемнадцатилетняя княжна случайно встретила царя на прогулке в Летнем саду, и тот ее вспомнил и пригласил приходить гулять еще.
Любовный союз Екатерины Долгоруковой и Александра II продлился пятнадцать лет вплоть до гибели императора. За время романа Екатерина Михайловна родила царю четырех детей, одного из которых царю даже пришлось принимать самому, потому что роды начались раньше времени. Император и его любимая женщина практически не скрывались, вторая семья Александра была поселена им прямо в Зимнем дворце. Когда законная супруга царя, императрица Мария Александровна, скончалась от чахотки, не прошло и двух месяцев, как царь обвенчался со своей «истинной женой».
Из-за таких поступков царя возникли большие проблемы с представлением новой супруги в кругу родственников царя, в первую очередь среди его детей от Марии Александровны. Все это едва не вылилось в крупный династический кризис и развал семьи. Особенно явное неприятие исходило от супруги наследника престола, Марии Федоровны, которая оказалась ровесницей своей новой свекрови.
Огромное волнение в семье вызвало известие, что император повелел найти в архиве Министерства двора церемониал коронования Петром Первым его жены Екатерины (будущей императрицы Екатерины I). Царь собирался не просто представить обществу свою новую жену, но и короновать ее, признав также и их общих детей наследниками наравне со взрослыми царевичами от первого брака.
Узнав об этом, наследник Александр объявил, что если эта коронация случится, то он с женой Марией Федоровной и детьми уедет на родину цесаревны в Данию. На что последовала со стороны Александра II угроза в случае такого отъезда объявить наследником престола рожденного от союза с Долгоруковой сына Георгия, который был на пять лет моложе старшего внука императора (будущего Николая II).
Одновременно император заговаривал о том, что, возможно, после коронации он вскоре отречется от престола, чтобы дожить свои дни в счастливом уединении со своей новой семьей. Однако при дворе все равно шепотом обсуждали Долгорукову как вероятную «третью Екатерину» на российском престоле, ведь царь уже немолод, а новый потенциальный наследник Георгий еще совсем мал. Если бы Екатерина Долгорукова пошла по стопам своей предшественницы Екатерины II, после смерти императора она могла бы не передать престол сыну, а полноправно занять его, объявив себя новой императрицей. Только были бы этому рады граждане или хотя бы армия, которая в своё время поддержала переворот Екатерины II?
Почти дозревший кризис был разрублен одним махом восьмым, удачным, покушением на царя. Екатерина Долгорукова, не пробывшая в браке с любимым и года, стала вдовой, и прожила еще сорок лет жизни в воспоминаниях и создав у себя дома целый мемориал Александра из его одежды и личных вещей.
Так или иначе, «официальной» Екатерины III в истории России не было. Кого из представленных женщин так называть или не называть вовсе,- каждый решит сам. А, может, вы знаете ещё о ком-то, кого бы стоило так представить?