Прогулка по одной из старейших улиц города Йошкар-Олы — Вознесенской, породила больше вопросов, чем ответов.
Никто, до сих пор толком все не знает про один из старейших домов купца Пчелина, а именно, куда ведут подземные ходы дома и где спрятаны клады.
Молва про клады идет со дня строительства особняка, которое началось в XVIII веке купцом Иваном Пчелиным.
Весь Царевококшайск наблюдал за строительством и, тем, что один из богатейших людей столицы лестного края строит себе дом, с виду лишенный привычной для купцов вычурности и роскоши.
На протяжении всего дома чередуются большие и малые окна, тем самым подогревая интерес к простому, но и в то же время необычному дому. В доме, большую часть занимают лестницы, их три: одна хозяйская, другая гостевая и третья — лестница прислуги.
Внутрь здания не попасть, знаю, что лет 10 назад в нем заседал архиепископ Йошкар-Олинского храма. Дом относится к церковной территории.
Одно время дом хотели снести, так как, несмотря на каменные стены, внутри все было плачевно. Но была произведена реконструкция и дом, как видим, стоит и по сей день. Толщина стен дома составляет 1 метр.
Стоит то стоит дом, но вот никак не дает покоя любому, кто прикоснется к его истории и попытается разобраться в некоторых моментах.
Иван Андреевич Пчелин (родился в 1723 году), более известный в народе как Ванька Пчелин, также знаменит по «Ванькиному пиру», который он закатывал для простых людей города один раз в году на церковный праздник — Вознесение.
Близстоящая церковь Вознесения Господня построена на деньги купеческой семьи Пчелиных.
Жизнь Ивана обросла тайнами и загадками. Ему, чуть ли не приписывали связь с чернокнижным делом и различными орденами, в которых он якобы состоял.
Также в народе шла молва, что купец якшался с местными разбойничками, которые грабили за рекой Студенкой проезжающий люд и все отдавали купцу.
Вот отсюда и все богатства Ваньки, хотя, он занимался торговлей и имел винокуренные и кожевенные заводы, которые приносили неплохую прибыль. Но так считал люд того времени.
Купец очень любил богатство и боялся остаться без денег, возможно и спрятал нажитые сокровища в потайных комнатах подземелья, в котором насчитали не менее пяти длинных и глубоких ходов.
Богатства так и не принесли счастье Пчелину, так как купеческий род был прерван.
Впоследствии, дом приобрела городская казна для нужд училища. В годы Великой Отечественной войны купеческий дом был пристанищем военного завода.
Кто знает, возможно, несметные сокровища спрятаны под этим домом и, там, скорее всего, им и место, купца то они не осчастливили, значит не стоит и ворошить прошлое.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"