Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Про Коран и Рамадан (личное)
В понедельник 12 апреля (в День космонавтики) у мусульман начнется месяц Рамадан - месяц духовного и нравственного очищения. Наш дом стоит напротив мечети и пять раз в день мы слушаем намаз. Особенно проникновенно он звучит в пять часов утра!
Из-за необычного соседства мы стали интересоваться основами мусульманства. Муж даже начал читать Коран.
За полгода освоил примерно половину и остановился: "Больше не могу! Очень сложное повествование! Отдохну недельку и снова примусь за изучение!"
Эта "неделька" длится уже второй месяц. )))
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
Еще на родине, когда муж работал тренером по самбо (он заслуженный тренер России), один его ученик не знал как построить жизнь, куда поступать: то ли в духовное училище, чтобы стать имамом, то ли в военный институт, чтобы получить армейскую специальность.
Родители настаивали на духовном училище, и парнишка за короткий срок выучил ВЕСЬ!!! Коран. Если вы держали когда нибудь в руках эту толстенную книгу весом в два кирпича, то понимаете подвиг этого парнишки!
Но подвиг оказался бессмысленным - мужу удалось договориться и юноша поступил в военный институт, уже учится на последнем курсе. Горжусь, что Саша помог воспитаннику осуществить свою мечту!
Про Рамадан знаем пока немного: что мусульмане держат строгий пост, им нельзя пить и есть с рассвета до заката, или, как написало в Коране: "пока нельзя будет отличить черную нитку от белой", что в течение месяца они должны совершать добрые дела, подавать милостыню и совершать намазы.
Так что нас ждет "веселая жизнь" по соседству с мечетью. Пока нам все в диковинку, все интересно, даже намаз в пять утра!
Мекка и "черный камень"
В конце улицы Ататюрка на заборе висит покосившийся плакат. Еще несколько дней назад он радовал глаз яркими красками и идеальным состоянием. Но ветер последних дней его изрядно потрепал. На плакате - приглашение в паломническую поездку в Мекку. Кто-то маркером написал стоимость поездки. Ого! Не хило!
Еще одно приглашение мы увидели у входа в мечеть. На картинке - две надписи: на турецком и арабском. Смысл тот же - приглашают в паломническую поездку.
В принципе эту картинку я не раз видела в интернете и по телевизору. Квадратное "нечто" на большой площади и сотни-тысяч людей в белых одеждах вокруг. Хотелось бы узнать по подробнее.
Говорят, что женщине нельзя в Турции первой здороваться с мужчинами и самой заводить разговоры. Но это не наш случай. Все спрошу, всё выясню, даже без знания языка.
Вот и в этот раз - вышел мужчина из мечети, снимает странные тапочки на деревянной подошве и ловит мой вопросительный взгляд: "Мераба! ЭТо что такое?"
Поскольку разговаривать мужчинам и женщинам на территории мечети нельзя, беседа продолжилась за забором, в беседке у старинного дерева.
Повезло, что Мехмет с пятого на десятое говорит по-русски.
Он объяснил, что каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж - паломничество. До самой поездки еще далеко - больше полугода, но сейчас набираются желающие.
24 октября в Мекку- центр мироздания - съезжаются порядка трех миллионов мусульман, чтобы помолиться и прикоснутся к "черному камню".
В Мекке расположена центральная мечеть, а в её центре - святое место Кааба, именно в её сторону молятся все мусульмане мира. Именно в Каабе находится величайшая святыня мусульман - таинственный черный камень.
Камень из рая
Именно так, " камень из рая" - назвал Мехмет таинственный черный камень. По его словам, когда его доставили на землю он был белоснежным и освещал все вокруг. Камень почернел от прикосновения людей и их грехов. Больше ничего толкового узнать про самую главную святыню мусульман у Мехмета не удалось. Когда он не понимал моих вопросов, то просто с виноватой улыбкой разводил руками...
Интернет подсказал, что "черный камень" никогда в жизни не изучался учеными - это строго запрещено. А визуальный осмотр подсказывает, что он может быть и обычным базальтом, из которого сложены окрестные горы и куском метеорита. Ценность камня в том, что:
1) его принес Адам из рая,
2) его касались руки пророка Мухаммеда,
3) он обладает необычными свойствами - тяжелый камень не тонет в воде.
То, что обычно мы видим на картинке - большой черный куб - это не камень. Это Кааба - храм, затянутый черный шелком с дверью из чистого золота, весом почти 300 кг!
А "черный камень" вставлен в угол здания на высоте 1,5 метров и обрамлен серебром.
Мусульмане верят, что в день Страшного суда черный камень превратится в ангела, который покажет праведникам сияющую лестницу на небо, прямо в рай.
А еще - Мехмет обещал нас познакомить с человеком, который совершал хадж и собственными руками прикоснулся к священному камню, а потом поцеловал его. Думаю, это будет интересный рассказ.
Жаль, говорят женщин к этому камню близко не подпускают. Что за несправедливость?
Будем рады лайкам и комментариям!
Подпишитесь на наш семейный канал!