Журнал Time можно назвать эталоном журналистики. Конечно, политика этого издания всегда была, есть и будет спорной. Но, начиная с марта 1923 года, этот новостной еженедельник пользуется огромным спросом и никогда не сходил со своего пьедестала.
Тем интереснее проследить как освещалась история нашей страны в этом журнале. Меня лично очень заинтересовал Иосиф Сталин, который появлялся 11 раз на обложке.
Первое появление Сталина на обложке было в номере за 09 июля 1930г. Весьма странный выбор. Нужно сказать, что его главный оппонент в борьбе за власть, Троцкий, побывал уже на обложке дважды. Первый раз, в разгар политических баталий, второй раз - после попытки госпереворота и его стремительного падения.
Второй раз Сталин попадает на обложку в номере от 24 февраля 1936года в компании с императором Японии Хирохито, императора Маньчжурии Пу И, премьер-министром Китайской республики Чан Кайши. Это было время неспокойное для Востока. Борьба за власть в Китае, посягательства Японии на Маньчжурию. Сталин не стоял в стороне и принимал активное участие в событиях.
Третье, уже триумфальное, появление Сталина обложке от 20 декабря 1937 года. За пол года до этого на обложке последний раз появился побежденный Троцкий.
Номер за 1 января 1940 года. Сталин стал "Человеком года 1939". Такой выбор был обусловлен "гигантским влиянием на события в мире". Главным достижением Сталина журнал признавал подписание им 23 августа 1939 г. пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении с Германией, также предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами. До Сталина человеком года был Гитлер.
Пятое появления Сталина На обложке номера от 27 октября 1941. Разгар Великой Отечественной войны. Немцы на подступах к столице. Символом стойкости духа стал Сталин, который не покинул столицу и принимает жесткие меры против паникеров.
Номер от 4 января 1943 года. Сталин Человек года 1942. Цитата из журнала:
"1942 год стал годом крови и стойкости. И человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает "сталь", а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение "tough guy", крутой парень. Только Иосифу Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти".
Лично не могу спокойно смотреть на эту обложку, в душе все переворачивается.
Номер журнала от 5 февраля 1945 года. Пару дней до Ялтинской конференции. Сталин еще нужен Западу, но уже для них противник. Подпись: "Факты - упрямая вещь".
17 июля 1950 года. Железный занавес и железный Сталин на страже.
Номер от 6 октября 1952 года. Сталинский Маленков. На 19 съезде вместо Сталина доклад зачитал Маленков. США расценили это как то, что Сталин скоро уйдет и назначил приемником Маленкова.
5 марта 1953года Сталин умирает. А уже 16 марта выходит номер с ним на обложке. Диктатор Сталин - массовый убийца...
До него ни одному человеку в истории не удавалось создать столь гигантской империи. Такой она остается и после его смерти: только у нее больше нет Сталина - человека, творившего бесконечные злодеяния, и добивавшегося необычайных успехов...
И еще одна цитата:
«Десять миллионов, — сказал Сталин, подняв руки с растопыренными короткими пальцами. — Страшное было время. Четыре года это длилось». Иосиф Сталин так и не перестал убивать людей. В условиях режима, который он возглавлял, в этом всегда была необходимость. Он убивал до самой смерти. Убивал методично, словно говоря: ничего личного, простая неизбежность. Или личное все-таки было? Впрочем, за пределами России многие интеллектуалы в те времена оправдывали это систематическое истребление, называя его необходимым первым шагом к коммунистическому раю на земле»