Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Нет Королевы, есть Император!

Он красив даже тогда,

когда роняет отцветшие лепестки,

тихо летним вечером...

Почти хокку, по мотивам японских поэтов

Очень люблю читать хокку. Три или две строчки всего в этих миниатюрных стихотворениях, а сколько они всего вмещают: и описание события или действия, и яркую эмоцию - иногда радости, иногда грусти, а когда и тоски... Удивительное искусство!

И сколько прекрасных хокку написано японскими поэтами о Пионе!

Читая хокку, я не только мысленно представляю красоту воспетого цветка, но и вижу Его.

Мне посчастливилось, моё счастье под названием Hana Kisoi, пион древовидный живет в моем саду с 2014 года.

Hana Kisoi, пион древовидный
Hana Kisoi, пион древовидный

Название Hana Kisoi в русскоязычных источниках где-то пишется слитно, где-то раздельно.

До того, как я стала писать статьи, пион просто жил в моём саду.
Без документов, «без родословной». Просто рос и ежегодно нас радовал мимолетной своей красотой. Я забыла, где и когда его покупала, название помнила, но из-за отсутствие документов я делала приписку «видимо» Hana Kisoi. И возраст его я только приблизительно понимала, он живет у меня лет 6-7.

Крупным планом Hana Kisoi
Крупным планом Hana Kisoi
и ещё крупным планом Hana Kisoi
и ещё крупным планом Hana Kisoi

Перед написанием этой статьи пришлось сделать ревизию архивных писем и фотографий сада. Я нашла первое фото с этим пионом за 2015 год.

31.05.2015  Hana Kisoi
31.05.2015 Hana Kisoi

Я помню, что пион из Японии. Подтверждение этому я нашла в публикации Мира увлечений за 2016 о поставках пионов из Японии в Россию, о том, что эти пионы выращивают на острове Дайкон провинции Симанэ. К нам поставляют 4-х летние саженцы древовидного пиона, привитого на травянистый, от того эти растения такие выносливые.

На ютуб есть коротенький ролик об азалиях и пионах Симанэ. Там красивые места, а о растениях не говорю, они там сами за себя говорят:

Вот, сколько нового я узнала о своём пионе. И пользуясь случаем, выражаю благодарность Оксане Калининой, которая мне в комментариях объяснила, что сейчас пионы древовидные прививают на травянистые. К своему стыду я об этом не знала.

Итак, наполнившись новыми знаниями и определившись с именем и родословной, можно заключить, что у меня в саду законный представитель династии.

Представляю вам Его императорское величество пион древовидный Hana Kisoi.

2020 год, Император  на пандемии пастельно розового цвета
2020 год, Император на пандемии пастельно розового цвета

В саду у Его величества самое тихое место. От западных ветров, которые преимущественно дуют в нашей местности, его закрывает можжевельник чешуйчатый "Meyeri", растущий на подпорной стенке. У этого можжевельника приподнятые ветки, и он до прошлого года закрывал пион полностью.

Можжевельник чешуйчатый "Meyeri", справа
Можжевельник чешуйчатый "Meyeri", справа

Сейчас пион уже перерос своего защитника. Поэтому я продолжаю пион укрывать на зиму ( об укрытии здесь). Хотя, в рекомендациях специалистов я читаю, что взрослые растения не нуждаются в укрытии. Но я лучше перестрахуюсь. Вот ещё сегодня, я пишу статью 9 апреля, я не убрала от пиона своеобразный защитный экран. Хотя уже пора. Но я розами сегодня увлеклась и его попросила подождать.

Почва. Почва у меня на участке глинистая. Я пион сажала в яму, предварительно заготовленную, с грунтом - садовую землю смешала с покупной, где-то в равных пропорциях, добавила компост, песок и доломитовую муку и минеральные удобрения. Место прививки - на уровне почвы. Я стала удобрять пион только с прошлой весны, потому что посчитала, что в посадочной яме всего достаточно, чтобы лет пять не «подкармливать». Единственное, что я делала - это вносила золу в приствольный круг. Раза два, а то и три за сезон.

Освещённость. Солнце светит на пион почти весь день, только от западного солнца его защищают другие растения.

Ещё я поливаю пион, когда долго нет дождей.

Болезни и вредители. Иногда в конце сезона может повреждаться мучнистой росой, но это не портит его. Не было замечено ничего критичного. Видимо все в саду знают, что Его императорское величество нужно уважать и обходить стороной.

Хочу отметить, что Пион не теряет своей декоративности и после цветения. Форма куста, форма кроны, и его плотная, слегка голубоватая листва - атрибуты, выдающие Императора «на отдыхе».

Полон достоинства и величия, но без мантии. Или, что там императоры «на выход» надевали)).

Слева в центре Император на отдыхе, ещё с семенными коробочками.
Слева в центре Император на отдыхе, ещё с семенными коробочками.

А когда Его императорское величество цветёт! И ещё при этом нежно пахнет!

-8

Цветёт он большими цветками, размером с мою руку. В прошлом 2020 году цветы были более нежного розового цвета, можно сказать пастельные, казалось, стань они ещё немного светлее, растворятся в воздухе. А два года назад его цвет был ярко розовым, насыщенным, но таким же нежным… не знаю с чем это связано.

2019 год
2019 год

Вот я вас и познакомила со своим личным Императором. Теперь будем ждать его июньского цветения ( цветение 2021 года галерея здесь). А потом хмурыми осенними или зимними днями смотреть на фото и читать хокку, например, такую:

Распускается он,

будто радугу извергая,

- бутон пиона...

Бусон

И хмурый наш день улетучится, и мы окажемся опять в ярком Лете!

2020 год
2020 год

Хороших выходных!

Ольга Сазонова.

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Все мои статьи здесь в Каталоге по темам

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая, я пишу о своих комнатных растениях - о зимнем саде, а когда я путешествую- что вижу о том, «пою».

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.