В предыдущих статьях о домашней мастерской говорилось больше о крупном формате — машинки, манекены, мебель... (посмотреть можно здесь) Работа с мехом, на самом деле, это ручной труд. Механизирован, если так можно сказать, только этап сборки меха. Ну и сшивание подкладки тоже машинная работа. Остальное ручками. Вот о ручных инструментах и поговорим сегодня. Начну с самого необходимого и постоянно используемого. Это скорняжный нож и сменные лезвия к нему.
Лезвия — расходный материал, затупилось - в мусор. Некоторые мастера использованные лезвия затачивают, мне кажется, это лишнее. Причем нож, инструмент двойного назначения. Нет, это не то, вы подумали) Обратной стороной ножа часто разглаживают скорняжный шов, сделанный на машинке. Хотя для этого имеется другой инструмент, даже два. Однако ножом удобнее и быстрее. Есть и минус такого использования — шов немного вытягивается. На следующих фото приспособления для разглаживания швов.
Роликовый утюжок - удобный инструмент, лопатка работает так же как разглаживает ножик, но используется еще при правке меха. Куда же без ножниц? Понадобятся портновские среднего размера и маленькие для тонких работ. Еще нужны парикмахерские филировочные, но эти редко используются.
Вот еще один постоянно нужный инструмент — скорняжный пинцет. Как пинцет я этот инструмент почти не использую, а вот его острая верхняя часть используется постоянно как заправка меха при шитье на машинке.
Иногда такую заправку делают из лезвия ножовки. Тоже удобно, кстати. Но тут уже как привыкнешь, так и нравится. Плавно, чтобы не уколоться, переходим к острому. Это иглы для ручного сшивания кожи и меха с трехгранным острием. Бывают разных размеров. В основном продаются иглы двух марок, те, что справа мне нравятся больше, дольше не тупятся.
О бытовых сказать нечего, не пользуюсь. Фото обычных иголок отсутствует, думаю, все знают как они выглядят. Общее правило работы с иглами — использовать самую тонкую из возможных вариантов для данного меха. Если можно работать обычной круглой иглой, когда мех позволяет, лучше использовать обычную иголку. О булавках. Так же вещь необходимая. Это не китайские из «Иголочки»,эти специальные, для меха. Булавки почти не гнутся и очень острые. Есть большие и маленькие. Нужны и те и другие.
Где иголки, там и нитки. Да, есть специальные для ручного шитья меха. Не дешевые, но крайне удобные. Мех не цепляют, в узел не завязываются, не путаются. На катушке нитки из Венгрии, в картонке американские, они тоньше венгерских и разнообразнее в цветовой гамме.
Пока заканчиваю. Завтра будет продолжение.
Обязательно подписывайтесь на канал, если носите меха. Даже если сами не собираетесь ничего делать, все равно узнаете много интересного и полезного. Я консультирую и помогаю в любых вопросах по теме канала.