Один мудрец сказал: когда надоела капуста, а мясо ещё не выросло, отведай рыбы! И он был совершенно прав. А какая рыба у нас самая «народная»? Кто там, в задних рядах, кричит: осётр? Правильный ответ - треска. А какой способ приготовления трески является самым «народным»? Кто опять крикнул: осётр! Удалите Абрамовича с поля, красная карточка! Самый «народный» рецепт – это треска под майонезом. Он же – самый простой.
Состав:Треска - 0, 6 - 0, 8 кгМайонез - полпачки (около 200 г). Морковь - 2 среднихЛук - 2 среднихЯйцо - 1 шт. Перец горошком, лавровый лист - по вкусу
В советское время, когда силы зла угнетали народ, а образование и медицина были бесплатными, треска совершенно не котировалась.
Она была самой дешёвой рыбой, и смотрели на неё свысока. Сегодня треска продаётся по цене курицы, а иногда не уступает в цене и говядине. Но всё равно она – самая народная рыба. Так я решил.
Мой рецепт трески под майонезом отличается от большинства тем, что не нужно использовать духовку. Скажу так: я люблю и уважаю духовку, но не использую, когда можно обойтись без неё. Теперь о порциях. Тушка средней трески весит от 1 до 1, 5 кг. Подразумевается обыденный случай – треска продаётся без головы, выпотрошенная. В данном рецепте мы отрезаем половину, убираем её в морозилку до следующего случая, а оставшуюся половину используем в рецепте.
Залейте кастрюлю водой на 2/3, положите сразу в холодную воду 2 лавровых листа, 8 горошков перца, морковь и лук. Это кажется странным – я сам удивился, когда узнал – но, тем не менее, так и должно быть. А после – ставим на огонь.
Когда наша бурда вскипит, кладите треску. Разрежьте её пополам, если не влезает целиком. Пусть варится ещё 10 минут.
Через 10 минут смело выгребайте рыбу и овощи сотейником. Выкладывайте в отдельную посуду, чтобы остыло. Оставшийся бульон процедите, удалите лавровый лист и горошины перца – его можно использовать для соуса или рыбного супа. Но сегодня об этом говорить не будем. Сегодня сосредоточимся на треске.
Пока рыба остывает, давайте приготовим соус.
Смешайте майонез (200-300 г) с яйцом. Этим составом мы чуть позже зальём рыбу. А пока, чтобы не мешалась, уберите смесь в холодильник. Да, можно для пикантности выжать в смесь четверть лимона или полчайной ложки яблочного уксуса.
Ну вот, рыба остыла. Отделите плоть (плоть! ! ! ) от костей. =) Как бы внимательно вы ни работали, всё равно есть вероятность, что часть костей вы не сумеете вынуть. Это нормально. Не переживайте. Пусть переживает тот, кто будет это кушать. Как, это вы и есть? Ой. Да, мы же не солили.
Киньте половину чайной ложки соли в рыбу и перемешайте.
Теперь пора засучить рукава и заняться овощами. О варёном луке сложено много легенд, и самая красивая из них начинается так: жил был проклятый мутант, и его сварили… Но в нашем рецепте варёный лук и морковь из бульона пригодятся. Несомненно.
Преодолев отвращение, нарежьте лук мелко, а морковь – кружочками. Киньте маленькую щепотку соли.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, и обжарьте на сильном огне варёный лук и морковь. Это займёт минуты три.
Затем выложите сверху треску, распределите равномерно. А сверху обмажьте соусом из майонеза, который мы приготовили раньше. Поперчите, если хочется.
Ставим на средний огонь и ждём 10 минут, не накрывая крышкой. Затем лопаткой разделяем массу на четыре части и переворачиваем.
Ждём 5 минут, потом закрываем крышкой и готовим ещё 5 минут. Ура, сделано! Не отчаивайтесь, если часть блюда рассыпалась – так бывает. Вкуса от этого блюдо не потеряет – так и останется обалденным.
Треска получается очень нежной и вкусной, буквально тает во рту. Да, красивее вышло бы запечь её в духовке. Но нехрен! Мы, суровые холостяки, следуем основному правилу: важна не форма, а содержание.
Подавать треску под майонезом можно с картошкой, рисом, гречей. Если есть укроп, порубите и украсьте укропом. Можно и без гарнира кушать – Бог вам судья. Но тогда гарантирую: вы уничтожите запас рыбы мгновенно. Уж больно вкусна, сволочь!