Кожа – самый большой орган нашего тела. Кожа обладает удивительной способностью к регенерации, то есть она может обновляться и восстанавливаться после повреждений.
Функции кожи
- Способна поглощать кислород и выделять углекислый газ, выполняя дыхательную функцию.
- Защищает организм от механического воздействия, проникновения микробов, влияния ультрафиолета.
- Выводит с потом продукты обмена, соли, лекарства, некоторые токсины.
- Регулирует температуру тела, предохраняет от перегрева и переохлаждения.
- Благодаря наличию многочисленных нервных окончаний обладает рецепторной функцией.
- Осуществляет синтез и накопление витамина D .
- Участвует в водно - солевом обмене .
Строение кожи
Кожа состоит из трех основных слоев : эпидермиса, дермы и гиподермы.
Эпидермис – это верхний слой кожи, образованный многослойным эпителием. В глубинных слоях эпидермиса клетки живые. Там они делятся, постепенно продвигаются к наружной поверхности кожи, погибают и превращаются в роговые чешуйки, которые со временем отшелушиваются.
Дерма похожа на комбинацию пружинного и водного матраса. Пружинки матраса – это волокна коллагена и эластина, а водная составляющая между ними – это гель из гиалуроновой кислоты. Дерма – внутренний слой кожи, толщина которого составляет от 0,5 до 5 мм.
Гиподерма – подкожная основа ( жировой слой ). Это самый нижний слой кожи. Находится непосредственно под дермой, но чёткой границы между этими слоями нет. Гиподерма защищает наш организм от избыточного тепла и холода ( позволяет нам задерживать тепло внутри нас ) , выполняя функцию термоизолятора. Также здесь накапливаются и хранятся питательные вещества. Толщина гиподермы может быть всего 2 мм, а может целых 10 см и более. Гиподерма отсутствует в области век, красной каймы губ и практически отсутствует на шее.
ТИПЫ КОЖИ
Теперь давайте с вами поговорим о типах кожи. Выделяем тип кожи: нормальный, сухой, жирный и комбинированный (по-другому смешанный).
- Для жирной кожи характерен избыток образования кожного сала, то есть сальные железы работают более активно, чем это необходимо. Клинически мы можем наблюдать сальный блеск,который чаще всего усиливается в дневное или вечернее время, мы можем видеть так называемые комедоны или по-другому открытые комедоны-черные точки, мы можем наблюдать воспалительные элементы, потому что именно угревая болезнь возникает на фоне жирной кожи. Люди с таким типом кожи чаще всего используют матирующие салфетки,им необходимо очень тщательно проводить очищение на основе гелевых текстур.
- Что же такое сухая кожа? Это кожа, в которой наоборот имеется недостаточное образование кожного сала, то есть сальные железы работают менее активно,чем это необходимо.Клинически на таком типе кожи мы никогда не будем видеть расширенных пор, воспалительных элементов, потому что кожного сала наоборот мало, поры будут узкие малозаметные. Однако, к сожалению, барьерная функция кожи будет нарушена,поэтому людям с сухой кожей будут очень бурно реагировать на внешние раздражители, что клинически будет являться покраснением,появлением шелушений. Повышение чувствительности у таких людей проявляется появлением покраснений преимущественно в центре лица (т.е. кожа носа, центр щек, переносица и подбородок). Могут появляться субъективные ощущения в виде покалываний и жжения.
- Теперь поговорим о комбинированной коже. Это сочетание первых двух типов кожи, в Т-зоне (лоб,нос,подбородок) мы видим признаки жирной кожи.Работа сальных желез либо в норме, либо снижена,отсюда покраснения,шелушения,появление повышения чувствительности.
- и последний тип кожи-нормальный. Людям с таким типом кожи очень повезло, в этом случае работа сальных желез нормальная.
ОТДЕЛЬНЫЕ ТИПЫ КОЖИ
- Что же такое кожа с повышенной чувствительностью? С одной стороны для нее характерны сниженная адаптация, с другой стороны повышенная реактивность, то есть это такой тип кожи, который очень плохо приспосабливается к агрессивным факторам внешней среды и с другой стороны очень бурно на них реагируют.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Две девушки вышли на улицу, у одной возникло легкое покраснение в Т-зоне, легкое шелушение,покалывание,которое самостоятельно прошло через 10-15 минут - эта кожа с нормальной чувствительностью. У другой девушки возникла очень бурная реакция в виде сильного покраснения ( можем вовлекаться кожа лица, шеи, декольте и тыл кистей, то есть открытые участки кожи) и с другой стороны возникла сильное жжение,покалывание,которое может держаться в приделах часа - вот такой тип кожи будет являться кожей с повышенной чувствительностью. и в этом случае косметические средства вы должны выбирать особые
- Проблемная кожа - это кожа со своими особыми клиническими проявлениями, наиболее характерно возникновение воспалительных элементов, вплоть до появления очень крупных узлов. Чаще всего поражается именно Т-зона, то есть эти признаки характерны для кожи лица, лба, носа и подбородка. В данном случае необходимо использовать противовоспалительные препараты и иногда в лечение в коррекции данного состояния кожи подключается врач-дерматолог-косметолог и необходимо активно воздействовать на работу сальных желез, то есть уменьшать выработку кожного сала.
Особенности мужской кожи
Современные мужчины осознают важность тщательной заботы о своем внешнем виде и предпочитают комплексный подход.
Особенности строения мужской кожи
- Она толще женской.
- Ее эластичность и тургор выше ( за счет того, что структура коллагеновых и эластических волокон дольше сохраняет баланс между растворимым и нерастворимым коллагеном ) .
- Состояние водно - липидной мантии предохраняет кожу от чрезмерного дефицита воды. Таким образом, кожа мужчин толще, плотнее, но, наряду с этим, она более эластичная и увлажненная.
- Из - за того что андрогенов ( мужских половых гормонов ) у мужчин больше, происходит усиление активности работы сальных желез, поэтому сальность значительно выше. В параллели имеется меньшее количество клеток Ларгенганса, отвечающих за местный иммунитет. Поэтому мужская кожа склонна к образованию высыпаний воспалительного характера, акне, повышению чувствительности. А недостаточный и невнимательный уход за кожей с акне ведет к образованию постакне – рубцов, застойных пятен и очагов пигментации.
- Влажность, сальность, эластичность кожи улучшены по сравнению с женской, однако на фоне уменьшения выработки тестостерона ( ориентировочно, в 45-55 лет ) , происходит истончение, сухость кожи, появляются признаки старения ( причем мужская кожа стареет очень быстро ) .
- Кроме того, мужчины чаще подвергают свою кожу агрессивному внешнему воздействию ( активное бритье, солнце, пыль, мороз и др. ) , что отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Задачи ухода за мужской кожей
Исходя из особенностей строения кожи, можно подобрать косметические средства, которые будут положительно влиять на внешний вид, а именно:
- отшелушивающие средства,
- средства, регулирующие сальность, корректирующие высыпания,
- противовозрастные средства.
С одной стороны, мужчины являются одними из самых капризных клиентов в вопросе подбора косметических средств, т.к.привычка ухаживать за своей кожей в нашей стране пока не достигла европейского уровня. С другой стороны, этот же аспект, а также особенности строения кожи, делают мужчин очень лояльными клиентами, которым можно предложить весь комплекс средств по уходу за кожей. Вот почему очень важно при общении с клиентом из мужской аудитории объяснить важность процесса ухода за кожей, рассказать про его особенности и научить правильно использовать косметические средства. Ведь мужчины в любых вопросах ценят логику и структуру !