Сегодня сад без кустов малины - редкость. Кто же не любит эту ягоду?! И, конечно, хочется самому снимать сладкие урожаи. Но вдруг вы только купили участок и там не оказалось любимой малины, что тогда делать? Сажать! И ухаживать правильно, чтобы собирать много ягод. А как? Давайте разбираться.
Посадка малины: условия
Делается это весной или же, наоборот, осенью - в сентябре-октябре.
Малина обыкновенная - полукустарник из семейства розовых, который любит легкие плодородные грунты и яркое естественное освещение. В такие места это растение надо и сажать.
Нуждается в обильном поливе, особенно, если лето выдается засушливым. Впрочем, самое большое количество влаги малине требуется в мае, а также осенью, когда идет сбор ягодного урожая. Также кустарник нужно подкармливать: весной это делается с использованием азотных удобрений, осенью же - калийно-фосфорных.
В санитарных целях малину подрезают - ранней весной, еще до того, как начнется сокодвижение. А после кустарник надо бы подвязать к шпалере, чтобы быстрее развивался и лучше плодоносил.
Перед первыми заморозками почву под малиновым кустом правильно будет перекопать с компостом и золой.
Болезни, вредители
Малина подвержена нападению тли, паутинных клещей, побеговой и стеблевой галлицы. Также ее «любят» малинные мухи и жуки, долгоносики, а вместе с ними орехотворки.
Чтобы избежать по максимуму биоагрессии, следует, как только сойдет снег, убрать с участка остатки прошлогодней листвы, в которой могли зимовать вредители, в том числе вирусы и грибки. Малину также регулярно пропалывают, грунт вокруг нее неглубоко рыхлят, а после мульчируют.
Что касается болезней, то малиновые кусты подвержены бывают хлорозу, корневому раку, ржавчине, ведьминой метле и вирусной мозаике, а также атракнозу, серой и корневой гнили, белой, пурпуровой и язвенной пятнистости.