Найти в Дзене
Ирина Усачева

И картошка может быть с морщинами

вот такие на первый взгляд страшненькие клубни
вот такие на первый взгляд страшненькие клубни
но стоят в три раза дороже красивых
но стоят в три раза дороже красивых
соляная корочка и сморщенная шкурка
соляная корочка и сморщенная шкурка
а внутри нежная кремообразная мякоть
а внутри нежная кремообразная мякоть
зеленый соус
зеленый соус
и красный
и красный

Еще одна яркая звезда канарской кухни !
Вы не поверите-это картошка в мундире !
Не смейтесь, обещаю, если вы попробуете, то вам понравится с первой картофеленки .
Меня навещали друзья из Германии, в ресторане заказываю картофель, они все на диете ,на зож , мы картошку не едим !
Ничего , сделаем исключение, вывод был-это самое вкусное, что мы ели здесь !
Так что послушайте.
По возвращению из своего первого путешествия Христофор Колумб привез в Европу из Гаити батат, или сладкий картофель, а вот из второго уже картофель настоящий собранный в предгорьях Анд.
И если батат имел огромную популярность, то картофель сначала использовался только для кормления скота, для арестантов в тюрьмах и в домах призрения.
Но со временем картофель начал свое победоносное шествие по европе.
Но началось это шествие с канарских островов, поскольку здесь была первая остановка кораблей Колумба по пути из Нового света.
К картофелю на канарах очень трепетное отношение. Каждый у кого есть участок земли, обязательно посадит картошку.
Когда встречаешь высоко в горах полоску земли с грядками картофеля, просто удивляешься , как??? Это же все нужно принести в руках, только ослики или мулы могут пройти по этим тропам.
Для фирменного канарского блюда papa arrugada, в переводе сморщенная картошка используют специальный сорт papa negra, черная картошка.
Это она , та самая, или прямой потомок картошки с кораблей Колумба.
В связи с тем , что выращивают ее в горах и обычно после двух урожаев приходится менять семена и участок по вине гватемальского мотылька, прибывшего на остров в 1999 году. Он нападает на клубни.
Вот что странно , ни филлоксера ни колорадский жук на остров не завезли.
Эти причины обусловили высокую цену этого сорта , примерно в 3 раза дороже обычного картофеля.
На острове всегда было плохо с пресной водой, поэтому картофель варили в морской воде.
Сейчас конечно просто добавляют побольше соли.
Когда вода выпаривается, на картофеле остается соленая корочка.
Ну а вкус, это надо попробовать!
Самое близкое по вкусу-это печеный картофель.
Едят его с уже знакомыми вам канарскими соусами, зеленым или красным.
Рекомендую всем попробовать !