Здравствуйте, друзья. У нас растет дочка с аутизмом, сейчас ей восемь лет, и мы занимаемся по методике АВА. Но когда-то мы только начинали этот путь, и нам совершенно не было знакомо многое из того, что мы знаем сейчас.
Итак, после осознания проблемы, еще до официального выставления диагноза, мы побежали по врачам и педагогам. Про медицину расскажу как-нибудь в другой раз, а вот про занятия поговорим сейчас.
Прежде всего мы обратились к логопеду в обычной поликлинике, она то и направила нас к психиатру, то есть, это был вообще первый специалист, к которому мы обратились. Мы пришли к ней с вопросом, как разговорить ребенка, а вышли уже другими людьми. Дочке было два года. Я начала подозревать и замечать, что "что-то не так", примерно с полутора лет. Еще через несколько месяцев я произнесла это страшное слово в своей голове. Эта логопед была первой, кто озвучил мои опасения. Я не помню, сказала ли она слово аутизм, и сейчас я знаю, что логопед не имеет права выставлять диагнозы, но помню, что тогда она очень четко указала нам на ряд проблем: не отзывается на имя, полевое поведение, нет глазного контакта.
По какой-то причине мы не стали пробовать с ней заниматься, а обратились в один, а потом и несколько платных центров и к частным логопедам, принимавшим на дому. Ни один не смог вести занятия с нашей дочкой, которая единственное, что делала на занятиях, если не орала, так это не обращала на логопеда никакого внимания.
Сейчас мы понимаем, что выбор специалиста изначально был не очень верный, это вообще не задача логопеда - работать с ребенком по коррекции его поведения. От каких-то отказывались мы, кто-то отказывался от нас.
Выделилась в этом списке одна женщина, которая позиционировала и оценивала себя очень высоко, и о ней были неплохие отзывы. Она потребовала приделать на дверь комнаты замок, и запиралась там изнутри с нашей дочкой, занятия шли примерно таким образом: через сплошной ор логопед выкрикивала что-то вроде: корова - мууууу, мышка - пиииии. Логопед приходила к нам домой, и дочь начинала орать ровно в ту секунду, когда защелкивался замок изнутри комнаты. После очередного третьего или четвертого занятия дочка сидела и дрожала у меня на коленях, наверное, час или полтора, и если я пробовала ее снять, то она только сильнее вцеплялась в меня. Потом мы ее как-то все таки успокоили мультиками, чем-то вкусным, и я твердо решила прекратить издевательства, но логопед надолго заболела и проблема решилась сама собой.
Хотя нет, дописав статью, я вспомнила, что в полтора дочкиных годика мы пошли на какие-то "развивашки", но сходили только один раз: нас очень тепло встретили, "по тетёшкались" с ребенком, но сказали, что бы мы сначала хоть еще немного подросли)) никаких мыслей ни про какой аутизм у нас тогда еще не было.