Найти тему

Зачем знать свой холестерин ?

Про холестерин мы постоянно слышим в рекламных роликах, читаем на этикетках продуктов. Но, как это обычно бывает, подробности известны не всем. А его вред зачастую преувеличен. И все - таки ... Где правда. а где ложь ? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, холестерин - совершенно нормальное биологически активное вещество. Мало того, он еще и жизненно необходим. Ведь именно благодаря ему в нашем организме происходят такие процессы, как непрерывное деление клеток, синтез жирорастворимого витамина Д, стероидных (в том числе половых) гормонов, в частности тестостерона, а также компонентов желчи. 70% требуемого количества организм производит собственными силами (в основном в печени), оставшаяся треть обязательно должна поступать с пищей. Но здесь мы перевыполняем назначенный природой план. В среднем россияне потребляют 430 мг холестерина при рекомендуемом безопасном уровне 300 мг в сутки. А ведь избыток этого вещества так же плох, как и его недостаток. Цепочка “холестерин – атеросклероз - ишемическая болезнь сердца - преждевременная смерть” известна всем. И вот по последнему показателю наша страна – одна из первых в мире. И это не удивительно, если учесть тот факт, что лишь 36,2 % населения знают свой уровень холестерина. Другие же вовсе обращаются за консультацией к врачу уже при наличии каких - либо симптомов развившегося заболевания. Вдумайтесь ! Для того, чтобы восполнить потребность в экзогенном (то есть поступающем извне вместе с продуктами питания) холестерине, в сутки нам достаточно всего лишь половинки желтка куриного яйца, или 200 г креветок, или 400 г скумбрии, или 1/2 печенья курабье.

В норме у здорового человека холестерин не должен превышать уровня 5,1 ммоль/л, а так же его фракции - липопротеидов низкой плотности (так называемый “плохой” холестерин) не более 3 ммоль/л. Даже небольшое повышение уровня общего холестерина и особенно “плохого” холестерина ЛПНП – повод серьезного отношения к нему, так как возможно развитие в ближайшем будущем атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Повышенное содержание холестерина в крови долгое время внешне себя никак не проявляет, поэтому атеросклероз развивается достаточно внезапно.

Атеросклероз – это нарушение проходимости артерий, несущих кровь сердцу и головному мозгу – является основной причиной инсульта и инфаркта. Его развитию способствуют 4 главных фактора риска:

1. Нарушение обмена холестерина

2. Артериальная гипертензия

3. Курение

4. Нарушение углеводного обмена

Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) считается ведущим в этой четверке. Таким образом, отслеживая этот показатель, можно точно оценивать состояние своего здоровья. Достаточно лишь раз в год (при уже имеющемся нарушении липидного профиля - 1 раз в 3 месяца) сдавать анализы (в частности липидограмму, которая отражает уровень общего холестерина, жиров крови - липопротеидов, триглицеридов, "плохого" холестерина - ЛПНП, "хорошего" холестерина - ЛПВП и их соотношения - КА) и предпринимать те или иные шаги по их результатам.

Проблема предотвратима.

Если уровень холестерина повышен. Что делать?

Как можно быстрее бросить курить (в том случае если вы курите). Отказ от сигарет в 2 раза снижает риск развития осложнений при ишемической болезни сердца. А при наличии выявленных у пациента с помощью ультразвукового исследования или коронароангиографии атеросклеротических бляшек отказ от курения значительно снижает воспалительный процесс в сосудах, и тем самыми, замедляет их рост. Аналогичного эффекта невозможно добиться приемом ни одного существующего лекарства!

Срочно пересмотреть свое меню. Это сделать порой не проще, чем отказаться от сигарет. Есть обильно, в угоду своим желаниям – такая же устойчивая вредная привычка. А ведь изменения в питании снижают смертность у уже больных ишемической болезнью сердца на 45%, у всех остальных людей на 15%.

Старайтесь съедать как можно меньше продуктов животного происхождения, богатых холестерином. В первую очередь, это касается полуфабрикатов, копченостей, колбас, сосисок, сдобного печенья, сыров с высоким процентом жирности. А вот сало (в умеренных количествах) и красное мясо (свинина, говядина) учеными уже достаточно давно были реабилитированы. Кроме того, увеличьте потребление растительных продуктов, которые в большом количестве содержат волокна и пектины, способные связывать и выводить холестерин из организма. Их выбор широк – наверняка в списке найдется несколько “кандидатов” для вашего ежедневного меню из наиболее любимых даров природы. В сутки нужно употреблять не менее 400 г овощей, фруктов или ягод (в среднем 5 - 6 фруктов / овощей в день). Также не забываем про отруби. В размельченном виде их можно добавлять в супы или вторые блюда в качестве полноценного источника пищевых волокон (приблизительно 3 столовые ложки в день).

Заняться физкультурой. Под воздействием физических тренировок умеренной интенсивности отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда. Рекомендуются доступные виды аэробных физических упражнений: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой, танцы. Частота занятий – не менее 3 - х раз в неделю, продолжительность 45 - 50 минут, включая период разминки и “остывания”. Пациентам с уже выставленным диагнозом ишемическая болезнь сердца, а также с другими сердечно - сосудистыми заболеваниями режим физических нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов тестов.

Если перечисленные меры проблему не решили, то необходимо обратиться к врачу и подобрать препараты, снижающие уровень холестерина. И обязательно следовать назначениям ! Статины - это единственная научно доказанная группа препаратов, которая чаще всего применяется с целью снижения холестерина. Но не надо забывать, что прием данной группы препаратов не будет давать резкого субъективного улучшения самочувствия, зато он значительно уменьшает риск сердечно - сосудистых проблем в будущем. И залог успеха – именно регулярность и непрерывность приема.