Найти в Дзене
Катя Ситдыкова

Пасхальный венок Такой венок станет украшением пасхального стола. К тому же, он очень вкусный.

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворить в нем дрожжи.
Оглавление

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты.

Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
  • 500–700 г муки
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г орехов (по вкусу)
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма

Приготовление

-2

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).

-3

Растворить в нем дрожжи.

-4

Добавить 250 г муки.

Хорошо перемешать.

Накрыть, поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).

-5

Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

-6

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

-7

В подошедшую опару добавить желтки.

Перемешать.

-8

Следом добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать.

-9

Добавить белки.

Перемешать.

-10

Добавить оставшуюся муку.

Замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Поставить тесто в теплое место.

-11

Дать тесту хорошо подняться (примерно час).

-12

Когда тесто поднимется, его надо примять.

-13

Дать тесту еще раз подняться.

-14

Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.

-15

Подошедшее тесто разделить на 3 части.

Каждую часть раскатать в полоску 10×50 см.

-16

На полоску выложить орехи.

Разровнять.

-17

Свернуть рулет.

-18

Края хорошо защипнуть.

-19

Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).

-20

И с цукатами.

-21

Из полученных рулетов сплести косичку.

-22

Из косички сформировать венок.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Выложить венок.

-23

В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 35–40 минут.

-24
-25

Приятного аппетита!