В каком возрасте? Стоит ли это вообще делать?
Наш логопед решил написать для вас этот пост с его рекомендациями.
Для начала давайте посмотрим на ситуацию, когда ГВ невозможно. У нас для вас есть список правил, которые помогут сберечь здоровье ребеночка:
- у бутылочки должно быть широкое горлышко, а соска надетая на нее иметь три маленьких отверстия и быть упругой;
- когда мама кормит малыша, она должна держать бутылочку под 45* и не оказывать давление ни на верхнюю, ни на нижнюю челюсть;
- малыша нужно держать в одной позе, как при кормлении грудью;
- прикорм, кусочки, твердая пища должны появляться своевременно;
- ложка! не вкладывается в рот ребенка, а подносится к губам. Так происходит тренировка мышц оральной области.
Ну, и наши любимые пустышки.
В идеальном мире их вообще не должно быть. Пустышки были созданы для мамочек, которые не могут постоянно находиться около своего ребенка и давать грудь по первому требованию.
В этом случае пустышка имеет место быть. Преимущество стоит отдавать ортодонтической пустышке подобранной по возрасту. Использовать ее можно не более 3 месяцев и соблюдать гигиенические правила по использованию.
В случае искусственного вскармливания пустышка должна быть. Ребенок рождается уже с повышенным рефлексом, который в норме стимулирует грудь матери на лактацию. Избавиться от этого безусловного рефлекса невозможно, его необходимо удовлетворять. Поэтому тут пустышка обязательна.
Отучать от пустышки в возрасте 1,5-2 года. Если это не получается сделать до 2-х лет, то на помощь придет пластинка STOPPI. С помощью нее ребенок отучается от пустышки, примерно, за 2 недели.
Соски и пустышки после 2-х лет способствуют формированию аномалий в челюсти.
Напишите нам в комментариях ваше мнение по этому поводу или вопросы, которые у вас остались.