Италия нам совсем не чужая страна как может показаться на первый взгляд. И эстраду оттуда мы все прекрасно помним и фестиваль в Сан-Ремо весьма известная штука на просторах нашей страны. Да и кто не знает, таких знаменитых итальянок допустим как Софи Лорен? Ой, да тут ведь можно целый список вывалить культовых женщин. Например, сразу же на ум приходят Моника Беллуччи, Клаудия Кардинале и Джина Лоллобриджида. Это так, с ходу так сказать. Список можно продолжать долго. В общем, как и крути, но Италию у нас хорошо знают и считают родной, ну разве что общей границы нет. Так что тут пусть радуются, а то глядишь и стали бы мы одной дружной семьей. Шучу, конечно же.
Однако сегодня я хотел бы поговорить с вами об итальянке, которую не то что бы забыли, я например, помню, но как-то словно списали что ли со счетов. Хотя такие певицы-то рождаются не часто. Вы же поняли по заглавию, о ком сейчас пойдёт речь? Да-да. Мы сейчас вспомним именно Патти Право. Что вот мы о ней знаем?
Родилась эта красавица в Италии, но в возрасте пятнадцати лет перебралась в Лондон. На дворе стояли 60-е, и Англия на тот момент была главным законодателем, как моды, так и музыки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что вот в то же время Италия ещё не сдала своих позиций. Её влияние в плане культуры было колоссально. Выше я ведь привел в пример несколько фамилий великих актрис, и тут можно было бы привести в пример и режиссёров.
Как ни крути, но в середине 20 века Америка только начинала завоевывать мировые рынки. И я так подозреваю, что в Италии 60-х очень удивились бы, если бы кто-то сказал, что спустя полвека местные режиссеры будут снимать фильмы исключительно для внутреннего рынка. Впрочем, и у нас нового Тарковского не родилось, несмотря на какой-то там свободный рынок, но не суть. Мы же ведём речь о красивой девушке.
Так вот эта красивая девушка перебралась в Англию, но мы понятия не имеем для чего. Хотя вопрос для чего не так уж и важен. Вот для чего Лимонов жил в Америке? А для чего он жил во Франции? Ответ ведь очевиден. Для того что бы стать могущественным и волшебным русским писателем. Точно такая же история и здесь.
Пожив какое-то время в Англии Патти вернулась домой и запела. Её первая успешная песня называется «Ragazzo Triste». Хотя как её? Это была песня прекрасного дуэта Sonny & Cher просто переложенная на итальянский язык. В то время существовала такая мода. Брать и перекладывать англоязычные песни на свой родной язык. Это к вопросу о влиянии англосаксов. Сегодня подобная практика уже не существует. Все берут и слушают англоязычный оригинал. Полвека назад свой родной язык был предпочтительнее.
В общем, выстрелив с песней «Ragazzo Triste» Патти заняла своё место в европейской индустрии развлечений и далее начала штамповать альбом за альбомом. Я не берусь оценивать её творчество, ведь наше восприятие музыки всегда субъективное. Но точно Патти в конце 60-х и начале 70-х была главной итальянской певицей. В конце концов, просто так контракты «Philips Records» не заключают. С Патти заключали, и она под их руководством выпустила аж 7 альбомов. Тогда же она вела передачу на французском телевидении. То есть дама была более чем востребованной.
Однако к середине 70-х карьера у певицы пошла на спад, и она решила переехать в США. На мой взгляд, весьма странный ход, ведь с самого начала её музыка не была ориентирована на англоязычного слушателя. Успешной карьеры в Америке Патти не сделала, но прожила там до середины 90-х. И лишь в 1996 году вернулась на родину.
На мой взгляд, этот её огромный перерыв и послужил для не то что бы забвения, но постепенному спаду популярности. Нет, альбомы-то она выпускала, но такое ощущение, что делала она это вынужденно. Что-то там, вдали от родины потерялось в её песнях. Чего-то стало не хватать аудитории и, наверное, по этой причине сегодня её имя мало кому что скажет.
Однако назвать Патти забытой певицей из 60-х не выйдет. Вы же вот прочитали всё это? А значит теперь или вспомнили её или узнали. На мой взгляд интернет для того и существует что бы изучать культуру. И иной раз откопать что-то интересное чертовски приятно. Тем более если мы ведём речь о когда-то самодостаточной культуре Италии. Так что слушайте Патти и наслаждайтесь. Она прекрасна.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.