Найти в Дзене
GetFinance

WTF? Книга о бизнесе будущего

«Что за черт?» - именно так можно перевести аббревиатуру WTF. Именно так мы восклицаем, сталкиваясь с чем-то инновационным, доселе невиданным, а через совсем небольшой промежуток времени новинка становится неизменным атрибутом нашей с вами жизни. Мы с трудом припоминаем время, когда обходились без нее.

Сегодня мир полон вещей, которые когда‑то заставляли нас восклицать «Что за черт?», но сейчас они уже уверенно становятся частью повседневной жизни.

Книга «WTF? Гид по бизнес-моделям будущего» посвящена именно этому – инновациям, за которыми наше будущее. Ее автор, Тим О’Рейли – человек, создавший первый в истории интернета коммерческий сайт. Это один из самых влиятельных экспертов в IT, и в книге он говорит о том, что знает лучше других – о мире высоких технологий.

Обложка книги. Источник: сайт ЛитРес
Обложка книги. Источник: сайт ЛитРес
Карты Google были «единорогом». Недавно в автобусе я видел, как один старичок показывал другому, как маленькая голубая точка в Картах Google следует за нами по мере движения автобуса. Новичок в этой технологии был поражен.

«WTF» это не учебник и не практикум, это скорее книга – размышление, которая открывает читателю абсолютно новый взгляд на мир. Взгляд, подкрепленный десятками примеров из жизни и бизнеса.

Например, автор много говорит о том, почему платформенные решения (во всех сферах – начиная от финансов и заканчивая службами такси) набрали такую огромную популярность как бизнес-модель.

На примере Uber он приводит основные преимущества подхода:

  • Замена права собственности на получение доступа: брать такси дешевле, чем иметь личную машину.
  • Волшебный опыт пользователя: нажал на кнопку - и задача решена.
  • Пассажиры, ожидающие перевозки по требованию и водители, которые появляются тогда, когда вам нужно: главный в цепочке перевозок теперь пассажир.
-2
  • Дополнительная рабочая сила: можно привлечь водителей по совместительству, со своим транспортом.
  • Платформа, а не просто компания: снижаются затраты, оптимизируются рабочие процессы.
  • Управление при помощи алгоритма: выстраивать маршруты стало гораздо проще и надежнее, исчезает человеческий фактор.

Благодаря высокотехнологичному платформенному решению сложно координируемая, высокозатратная отрасль служб такси стала доступной и доходной для всех сторон – и водителей, и пассажиров, и владельцев платформ. Именно поэтому Uber и другие платформы так быстро вытеснили с рынка классическую модель такси – они справились с теми проблемами, которые ранее казались неразрешимыми.

Таких примеров в книге множество, и автор серьезно разбирает предпосылки, которые привели к созданию инновационного продукта, и причины, которые привели к его успеху. Эта книга будет полезна всем, кто хочет наконец разобраться, почему одни идеи и новинки так и остаются ранге интересных изобретений, а другие меняют картину мира и бизнеса в этом мире.

-3

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!