Найти тему
Дачник Павловский

Не цветут Астры? До смеха простой способ это исправить.


Цветоводы, пробующие выращивать астры, нередко жалуются на разные трудности. Чаще всего можно услышать, что они посадили семена, сделали все по инструкции, а всходов так и не дождались. Могу предположить: что-то они все-таки делают неправильно. У меня есть свой проверенный способ выращивания астр, который дает 100% результат.
Мне о нем в свое время рассказала бабушка. Теперь я поделюсь им с вами, уважаемые читатели. Есть много нюансов, которые нужно учесть. Постараюсь осветить их все.

Друзья, перед тем как продолжить, я хочу попросить вас нажать "мне нравится" и "подписаться". Канал новый и ваша поддержка мне необходима.


  1. Семена астр быстро утрачивают всхожесть, поэтому выбирать их нужно очень тщательно. Лучше всего взять посевной материал, полученный в прошлом году. Он взойдет с вероятностью 90%, то есть из 10 семян не прорастет только одно. Через год из 10 семечек проклюнутся максимум 2-3.

  2. Для выращивания цветочной рассады подойдет любая емкость. У меня это обычные пластиковые стаканчики, в донышках которых я проделываю несколько отверстий для дренажа.

  3. Для выращивания астр лучше брать уже готовый грунт для цветущих растений. Такой легко купить в любом сельскохозяйственном магазине. Если задумаете сделать почвосмесь самостоятельно, то нужно использовать в равных долях песок, дерновую землю и торф. Грунт обязательно проливают кипятком или прокалывают в духовке для обеззараживания.

  4. Семена сортовых астр всегда нужно проращивать. Я делаю так:
    дно прозрачного пластикового контейнера застилаю бумажным полотенцем или салфетками:
    опрыскиваю водой из пульверизатора;
    на увлаженную подложку укладываю семена в один слой;
    еще раз опрыскиваю;
    накрываю контейнер крышкой;
    ставлю его под лампу.
    После такой подготовки всхожесть астр составляет 95%.

  5. Теперь можно заняться непосредственно посадкой. В стаканчики с дырочками укладываю дренаж, затем грунт — до 2/3 объема. В центр помещаю пророщенные семена, сверху насыпаю кокосовый субстрат. Стаканчики составляю в большую коробку плотно друг к другу и сверху накрываю конструкцию стеклом. Получается подобие парника.
    Через 10 дней появляются хорошо заметные всходы. После этого стекло можно снять и переместить рассаду в комфортные для нее условия.

Дорогие читатели! Поддержите эту статью вашей активностью. Всего вам наилучшего!