Совершивший ДТП пранкер Эдвард Бил – герой своего времени
Резонансное ДТП с участием пранкера Эдварда Била рассорило россиян. Одни требуют ужесточить действующее законодательство для блогеров, унижающих людей, другие, напротив, защищают своего кумира. Эксперты отметили: ДТП с участием Била – верхушка айсберга серьезной проблемы, которая глубоко пустила корни в российское общество. Россиянам нравятся провокационные видеоролики. В комментариях они смакуют каждую деталь нового пранка и донатят блогеров, создающих спорный видеоконтент. О том, что не так с нашим обществом, - в этом материале.
Новая нравственная ценность россиян
Научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров уверен: изменение законодательства — вопрос технический и вторичный. Главная проблема, которую нужно решать, лежит в плоскости идеологии и культурной политики.
Почему пранки с унижением людей привлекают россиян? Например, на YouTube-канал Эдварда Била подписаны 4,4 млн человек. Каждый его пранк, связанный с унижением случайных прохожих, набирает до 2 млн просмотров. Под каждым видео — сотни тысяч лайков и тысячи восторженных комментариев.
По мнению психолога, это происходит потому, что наши граждане живут в обществе потребления без внятной идеологической повестки.
«Да, у нас есть идея патриотизма, но она сложная и не всегда понятна отдельным людям. Большинство из нас живёт в системе координат потребительских ценностей. Сегодня многим гражданам проще существовать в полурасслабленном состоянии. Поэтому основной запрос нашего общества на развлечения. Граждане привыкают к стимулам, которые нас развлекают, вызывают интерес. В идеологическом вакууме деструктивный контент становится доминирующим», - объяснил Хагуров феномен популярности пранков, унижающих людей.
Пока не удастся решить эту культурную проблему, россияне будут спонсировать деструктивный контент блогеров. Хагуров подчеркнул: сегодня подростки «перекормлены развлечениями». Поэтому они ищут «новых щекочущих стимулов», которые им дают такие пранкеры, как Бил.
Как вернуть уважение к человеку?
Научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров считает, что решить культурную проблему не так-то просто. Инициатива должна исходить от власти.
Минкульт и Минпросвещения — проводники генеральных идеологических линий, которые устанавливает государство. Эти два министерства «должны направлять все усилия на заполнение качественным контентом идеологического вакуума».
По мнению Хагурова, также пора просыпаться обществу в лице гражданских активистов и некоммерческих организаций. Они должны сформулировать запрос «на дефицит смысла».
«Узник фашистских лагерей, известный психиатр XX века Виктор Франкл сказал, что человек не может жить нормально, если он живёт только ради себя и своего благополучия. По большому счёту, мы сегодня живём только ради себя. В молодёжной среде существует эгоистическая самореализация — ради себя любимого. А вот самореализация ради Родины, профессии, смысла, милосердия, долга — отсутствует. С традиционными нравственно-гражданскими ценностями у нас полный швах», — отметил Хагуров.
По его мнению, ситуацию исправить не так-то просто. Российскому обществу не удалось залечить культурную рану, которую оно получило в 90-е годы. Тридцать лет назад произошло ниспровержение всех существующих ценностей. Остались только эгоизм, личный успех и благополучие. Почти два десятка лет россияне жили под воздействием информации, которая разрушала базовые ценности. От них остались только руины в виде профессиональной этики и корпоративной культуры.
«Какую-то повестку государство стало озвучивать примерно с 2012 года. Последние десять лет нам стали говорить о патриотизме, о том, что образование — это не только образовательные услуги, но ещё и воспитание детей. Но делается это всё на руинах, системного восстановления нравственных ценностей не произошло. Существует континуум героев: в точке минус — Моргенштерн и Бил с его унижающими человеческое достоинство пранками, в точке плюс — хипстер, человек вполне приличный, расслабленный эгоист, чем-то похожий на Юрия Дудя», — уточнил Хагуров.
Что касается пранкера Эдварда Била: в интервью telegram-каналу «Москва 24» блогер заявил, что пока не будет снимать пранки. У него сейчас достаточно других проблем, которые нужно решать. А это значит, что минимум у 4 млн подписчиков блогера появился шанс перейти на светлую сторону. Воспользуются они им или нет — другой вопрос.
Спасибо, что дочитали до конца! Спасибо, что дочитали до конца. До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Женственный Кен и бесполая Барби: почему нас заставляют полюбить новых странных кукол
Младший брат TikTok: как Likee делает из наших детей паразитов
Любители халявы: светская львица объяснила, почему из россиян получается плохая прислуга
Крепостные балерины: кто эксплуатирует одаренных детей и как этому помешать?
Тонкости воспитания: почему учителя перестали становиться главными героями российских фильмов?